Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

Сведения, необходимые суду для установления иско­мых обстоятельств дела, воспринимаются из содержания данного текста, а не из свойств предмета, на которые он нанесен. Этим определяется отличие письменных доказа­тельств от вещественных, так как вещественные доказа­тельства в своем внешнем выражении также могут пред­ставлять собой некие предметы с нанесенным текстом.

В хозяйственном процессе

наибольшее распростране­ние имеют официальные письменные доказательства. Все официальные письменные доказательства могут быть объединены одним родовым понятием «документы». Официальный характер данным письменным доказатель­ствам придает то обстоятельство, что они исходят от госу­дарственных органов, предприятий, организаций, учреж­дений, должностных или специально управомоченных лиц в связи с реализацией ими своей компетенции. Для офици­альных документов характерно наличие определенной формы, порядка их издания, составления, выдачи, необхо­димых реквизитов.

Вместе с тем очевидно, что официальные письменные доказательства, объединенные общим понятием «доку­мент», различны по субъектному составу лиц, от которых они исходят, по содержанию, форме, правовой направлен­ности. Официальным письменным доказательством мо­жет выступать, например, и акт органа государственного управления, и письмо должностного лица организации, и справка, выдаваемая соответствующим органом.

Четкое представление о правовом статусе актов и до­кументов имеет весьма существенное значение, поскольку от этого зависит возможность возникновения различных правовых последствий, что является определяющим при оценке доказательств, а следовательно, для вынесения обоснованного решения по рассматриваемому делу.

В хозяйственном судопроизводстве наибольшее рас­пространение имеют документы простой письменной формы. Так, в ГК установлена простая письменная форма для многих договоров (безвозмездного пользования иму­ществом, поручения, комиссии, хранения и др.). Однако используются в качестве письменных доказательств и до­кументы (договоры), требующие нотариального удосто­верения, в частности, договоры купли-продажи жилого дома, купли-продажи строительных материалов, мены и др. Нотариальное удостоверение сделки может быть пре­дусмотрено соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Хозяйственное процессуальное законодательство до­пускает возможность использования в процессе рассмот­рения дела и неофициальных (частных) письменных до­казательств. К числу неофициальных относятся доказа­тельства, исходящие, например, от индивидуальных пред­принимателей, когда это не связано с осуществлением ими своих функций предпринимателя.

Необходимо отличать письменные доказательства от объяснений сторон, других лиц, участвующих в деле, по­казаний свидетелей, заключений экспертов, даваемых в письменном виде. Последние являются личными доказа­тельствами в письменной форме, а не письменными дока­зательствами.

В соответствии со ст. 68 ХПК письменные доказатель­ства представляются в подлиннике либо в форме надлежа­щим образом заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, представля­ется заверенная выписка из него. Подлинные документы представляются, когда обстоятельства дела согласно за­конодательству подлежат подтверждению только такими документами.

Подлинные документы, имеющиеся в деле, могут быть возвращены по ходатайству лиц, их представивших, после вступления решения хозяйственного суда в закон­ную силу, а если суд придет к выводу, что возвращение не нанесет ущерба правильному разрешению спора, - в про­цессе производства по делу до вступления решения в за­конную силу. Хозяйственный суд может обязать лицо, требующее возврата подлинного документа, представить копию этого документа.

Документы, исходящие от иностранных органов юсти­ции, государственных или административных органов, мо­гут быть представлены в качестве письменных доказа­тельств лишь при условии их легализации.

В хозяйственном процессуальном законодательстве вещественные доказательства определяются как предме­ты, которые своим внешним видом, свойствами, местом их нахождения или иными признаками могут служить средст­вом установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 70 ХПК).

В законодательстве не может быть дан исчерпываю­щий перечень предметов (объектов), которые способны выступить в качестве вещественных доказательств при рассмотрении дел в порядке хозяйственного судопроиз­водства. Предметы используются как вещественные доказа­тельства в силу того, что обладают способностью к отра­жению событий, явлений, действий, бездействия, имевших место в прошлом. Отражение проявляется в виде измене­ний свойств предмета, отпечатков, следов и т.п.

Вещественное доказательство может выступать одно­временно как собственно доказательство и как объект спора. В этом случае суд должен принять меры, направ­ленные на сохранение имущества путем наложения на не­го ареста.

Четко изложена норма о хранении вещественных до­казательств (ст. 71). В частности, если вещественные до­казательства в силу их громоздкости или других объек­тивных причин не могут быть доставлены в хозяйствен­ный суд, то они оставляются по месту их нахождения и пе­редаются на хранение фактическим владельцам или дру­гим лицам. В любом случае вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколе осмотра, опечатаны, а при необходимости - засняты на фото- или видеопленку. Хозяйственному суду предоставлено право наложить штраф на виновных лиц, не обеспечивших со­хранение вещественных доказательств.

В тех случаях, когда вещественные доказательства представляют собой предметы, изменяющие свои свойства, либо существуют другие основания для опасения в том, что до начала судебного разбирательства они не сохранят­ся в неизменном виде, или по иным причинам их представ­ление станет невозможным или затруднительным, судьей должны производиться действия по обеспечению доказа­тельств в порядке ст. 72 ХПК. Например, может быть про­ведена повторная проверка качества продукции (това­ров), произведен осмотр вещественных доказательств с отражением результатов осмотра в протоколе. Вещественные доказательства представляются сторо­нами, другими лицами, участвующими в деле, истребуются судом от указанных лиц, а также от лиц, не участвую­щих в деле. Порядок истребования вещественных доказа­тельств аналогичен истребованию письменных доказа­тельств. Вещественные доказательства (продукты и другие ве­щи), подвергающиеся быстрой порче, немедленно осмат­риваются и исследуются хозяйственным судом в месте их нахождения. О месте и времени осмотра и исследования извещаются лица, участвующие в деле, если они могут прибыть на место нахождения вещественных доказа­тельств к моменту их осмотра (ст. 72 ХПК).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы