Общая характеристика производных финансовых инструментов и их свойства

Покупатель опциона приобретает право его исполнить или отказаться от его исполнения. Продавец опциона, получает обязательство его исполнения. Продавец опциона обязан исполнить свои контрактные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. Покупатель имеет право исполнить опцион, т. е. купить или продать базисный актив, только по той цене, которая зафиксирована в контр

акте. Она называется ценой исполнения или страйком.

С точки зрения сроков исполнения, опционы подразделяются на американский и европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день до истечения срока действия контракта, а европейский – только в день истечения срока контракта.

Существует два вида опционов: опцион на покупку или опцион колл; и опцион на продажу или опцион пут. Опцион колл дает право держателю опциона купить или отказаться от покупки базисного актива. Если покупатель опциона колл решит исполнить опцион, то продавец опциона колл должен будет поставить базовый актив по цене исполнения (страйк). Опцион пут дает право держателю опциона продать или отказаться от продажи базисного актива. Если покупатель опциона пут решит исполнить опцион, то продавец опциона пут должен будет принять базовый актив по цене исполнения (страйк).

За право купить опцион колл или пут, покупатель уплачивает опционную премию продавцу опционов. Опционная премия состоит из двух компонентов: внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость – это разность между текущим курсом базисного актива и ценой исполнения опциона. Временная стоимость – это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Если до истечения срока действия контракта остается много времени, то временная стоимость может оказаться существенной величиной. По мере приближения этого срока она уменьшается и в день истечения контракта будет равна нулю.

Опционы "без денег" и "при деньгах" не имеют внутренней стоимости, соответственно опционы "в деньгах" имеют внутреннюю стоимость. Опционы "при деньгах" – это опцион, в котором, рыночная цена актива на спот рынке равна цене исполнения (страйку) опциона. Опционы "в деньгах" – это опцион, в котором, рыночная цена актива на спот рынке выше цены исполнения (страйка) опциона. Опционы "без денег" – это опцион, в котором, рыночная цена актива на спот рынке ниже цены исполнения (страйка) опциона.

Под варрантом принято считать право на покупку определенного количества ценных бумаг, как правило, акции, в будущем по заранее согласованной цене. Варранты возникают в результате заключения контракта между владельцем акции и потенциальным покупателем варранта. Варранты могут выпускаться в качестве добавления к какому-либо долговому инструменту, например, облигации, чтобы сделать ее более привлекательным для инвестора. Иногда, варранты могут отделяться от таких активов и тогда они обращаются самостоятельно. Варранты отличаются опционов тем, что выпускаются на гораздо более длительный период времени, а некоторые из них могут быть бессрочными. Если исполняется варрант акций, то увеличивается общее число обращающихся акций данной компании, что приводит к снижению прибыли на акцию и цены акции. При исполнении варранта облигаций компания увеличивает размеры своей задолженности вследствие выпуска дополнительного числа облигаций. Поскольку сам эмитент определяет условия выпуска своих бумаг, то условия варранта могут предусматривать обмен варранта как на облигацию, вместе с которой он был эмитирован, или на иную облигацию. В качестве разновидностей данных бумаг в мировой практике эмитируются варранты, по которым предусматривается начисление процентов; варранты, дающие право приобрести облигацию в иной валюте, чем облигация, с которой они были выпущены. Кроме того, варрант может быть эмитирован самостоятельно без привязки к облигации. Варрант акций может быть привлекательным в связи с тем, что в случае существенного роста курса акций, он дает возможность приобрести ее по более низкой цене.

А конвертируемая облигация — это облигация, которая дает инвестору право выбора: рассматривать данную ценную бумагу как чистую облигацию с заложенной в ее условиях доходностью или, по достижении оговоренного срока, конвертировать ее в определенное число базовых ценных бумаг.

Конвертируемую облигацию инвестор приобретает тогда, когда не желает подвергать себя более высокому риску, связанному с владением базового актива (как правило, это обыкновенные акции). И в то же время он хочет получить потенциальную выгоду, возникающую в результате успешной работы компании или инфляционных процессов. Право конверсии, повышающее облигационный рейтинг подобной облигации, компенсируется ее эмитентом в форме более низкого процента (или купонной ставки).

В общем случае, депозитарными расписками называют документ, подтверждающий право на владение определенными ценными бумагами, хранящимися в специализированном банке–депозитарии. Изначально, депозитарные расписки предназначались для упрощения покупки американскими инвесторами иностранных ценных бумаг и назывались американскими депозитарными расписками. Кроме АДР, существуют глобальные депозитарные расписки, обращающиеся на нескольких рынках различных стран, за пределами страны эмитента акций.

Своп — это соглашение об обмене активов и пассивов на аналогичные активы или пассивы с целью продления или сокращения сроков погашения. Или с целью повышения или снижения процентной ставки с тем, чтобы максимально увеличить доходы или минимизировать издержки финансирования.

Соглашение о будущей процентной ставке — это производный инструмент, согласно которому одна сторона условно занимает у второй стороны сумму под определенную процентную ставку на оговоренный срок. Участники соглашения обязуются провести на дату исполнения (settlement day) компенсационные выплаты в случае отличия текущего значения от заранее оговоренной процентной ставки, то есть от указанной при заключении сделки[12].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При нормальном уровне развития финансовой системы страны объем рынков производных инструментов значительно превышает объем рынков базовых активов. В России ситуация диаметрально противоположная - рынок производных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии. Среди причин недостаточного развития рынка деривативов обычно называют как недостаточное разнообразие ликвидных финансовых инструментов и отсутствие достаточного количества кредитоспособных участников финансового рынка, так и наличие нерыночных ограничений, таких как жесткий валютный контроль и негибкая налоговая система.

Разумеется, развитию рынка производных финансовых инструментов в России, прежде всего, мешает отсутствие экономической основы, т.е. отсутствие объективного экономического интереса у субъектов российской экономики. Наиболее активными участниками срочного рынка в настоящий момент являются спекулянты, а ведь основой срочного рынка должны быть операции по хеджированию рисков[4]. В России совершенно не развиты финансовые институты, традиционно являющиеся опорой срочного рынка в других странах, - страховые компании, различного вида фонды и т.д. Культура страхования рисков у российских фирм практически отсутствует. Однако не менее существенные причины недостаточного развития срочного рынка лежат в области несовершенства законодательства и регулирования. Так, сделки с кредитными деривативами пока вообще не имеют специального законодательного регулирования в России.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы