Значение и место судебного решения в гражданском судопроизводстве

Обстоятельства, имеющие значение для дела, являются недоказанными, когда установленные в решении суда юридически значимые факты не подтверждены доказательствами, исследованными и оцененными судом, либо основаны на недопустимых или не относимых к данному делу доказательствах.

Несоответствие выводов решения суда обстоятельствам дела выражается в том, что судом на основе установленных им обсто

ятельств сделан неправильный вывод о действительных правоотношениях сторон, их правах и обязанностях.

Кроме того, к решению предъявляются такие требования как:

- полнота– означающая, что в решении должны содержаться ответы на все заявленные истцом и рассмотренные судом требования и выдвинутые против них возражения;

- определённость – проявляется в категоричном и четком ответе суда на вопрос о том, какие права и какие обязанности принадлежат каждой из сторон. Определенность решения является необходимым условием его последующего исполнения. Решение поэтому не допускает альтернативных суждений, которые делают невозможным принудительное его исполнение;

- безусловность решения - выражается в четком и исчерпывающем изложении порядка и способов его исполнения, не допускающих установления каких-либо условий, от наступления которых бы зависело исполнения решения.

- судебное решение должно иметь определённую форму – реквизиты и составные части (решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей) [2.7.С.29].

Глава 2. Законная сила судебного решения AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Законная сила судебного решения – это его стабильность и обеспеченная законом обязательность действия [2.4.С.320].

Решение мирового судьи по истечении срока на апелляционное обжалование и решение федерального суда по истечении срока на кассационное обжалование вступают в законную силу, если они не были обжалованы. Например: Под действие абзаца шестого п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", по которому основанием для государственной регистрации являются судебные акты, вступившие в законную силу, решения третейского суда не подпадают, поскольку они не обладают таким свойством решений судов общей юрисдикции, как "законная сила судебного решения".

В случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", регистрирующий орган может отказать в регистрации прав [3.10.]

В случае подачи соответственно апелляционной или кассационной жалобы решение мирового судьи или решение федерального суда, если они не отменены, вступают в законную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

При этом законная сила судебного решения складывается из следующих элементов: обязательность, неопровержимость, исключительность, преюдициальность, неизменяемость, можно выделить еще один элемент - исполнимость решения.

Обязательность – судебного решения заключается в том, что оно распространяется на всех граждан и все организации на всей территории РФ в пределах рассмотренной по данному конкретному делу ситуации.

Неопровержимость – судебного решения состоит в невозможности его апелляционного или кассационного обжалования; оно может быть пересмотрено лишь в порядке судебного надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд первой инстанции после вступления решения в законную силу не вправе принимать от кого бы то ни было жалобы на это решение, а кассационная инстанция проверять эти жалобы. Имеется одно исключение, допускающее рассмотрение кассационной жалобы на уже вступившее в законную силу решение. В том случае, если лицо подает жалобу после того, как дело уже рассмотрено в кассационной инстанции. Такая жалоба должна содержать просьбу о восстановлении пропущенного срока. При этом, если суд сочтет причины пропуска уважительными, и восстанавливает его -жалоба вместе с делом направляется в кассационную инстанцию. Если кассационная инстанция придет к выводу, что такая жалоба или протест могут повлечь за собой отмену первоначального кассационного определения, то она, вынося определение, направляет дело председателю суда с представлением о принесении протеста в порядке надзора (ст. 370 ГПК РФ).

Исключительностьсудебного решения – это недопустимость для участвующих в деле лиц и их правопреемников заявлять, а для суда – принимать и рассматривать требование, тождественное требованию, разрешенному в постановленном судом решении.

Повторное обращение в суд должно влечь за собой отказ в принятии заявления (ст. 134 ГПК) либо определение о прекращении дела производством (ст. 220 ГПК) [2.6.С.212].

Преюдициальность судебного решения представляет собой недопустимость исследовать в другом судебном процессе факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением. Другие суды (государственные и товарищеские), административные органы, общественные организации, рассматривая спорные вопросы, касающиеся рассмотренных судом отношений и фактов, не должны обсуждать их заново. Пределы взаимной преюдициальной обязательности приговоров в судебных решениях определены законом. Преюдициальность обеспечивает устойчивость решения, облегчает в дальнейшем процесс доказывания, устраняет возможность вынесения противоречащих друг другу постановлений судебных органов.

Преюдициальное действие решения не беспредельно, оно ограничено рамками конкретного установленного судом факта или правоотношения и кругом лиц, участвовавших в рассмотрении данного дела (ч.2 ст. 61, ч. 2 ст. 209 ГПК РФ).

Таким образом, преюдициальное действие решения возможно при наличии двух условий:

- в другом процессе суд рассматривает те факты и правоотношения, которые уже установлены вступившим в законную силу решением;

- лишены права оспаривать установленные факты и правоотношения стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 69 АПК).

Неизменяемость – судебного решения заключается в том, что суд вынесший решение, не в праве затем отменить или заменить его (ст. 200 ГПК РФ).

В процессуальной теории спорным является вопрос об отнесении к элементам законной силы судебного решения исполнимости. Но мы всё же рассмотрим исполнимость как элемент законной силы судебного решения.

Для тех решений, которые касаются не признания права, а присуждения должника к совершению определенных действий, вступление решения в законную силу свидетельствует о возможности его принудительного исполнения. Обязательность решения, таким образом, означает его исполнимость. Исполнимость решения означает, что не исполненное добровольно решение может быть исполнено в принудительном порядке. Для этого заинтересованному лицу выдается исполнительный лист.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы