Избирательные цензы в зарубежных странах

Следующим цензом является ценз несовместимости. Заключается он в том, что не подлежит избранию лицо, занимающее определенную должность либо занимающееся определенной деятельностью. Например, согласно французскому избирательному кодексу нельзя одновременно быть депутатом и сенатором. Данный ценз очень схож с должностным охранным цензом (ценз занятий), но преследует несколько иную цель.

В отн

ошении пассивного избирательного права во многих странах устанавливается ценз неизбираемости. Так, в США нельзя участвовать в президентских выборах лицу, занимающему эту должность более двух сроков подряд.

Само по себе существование избирательных цензов не означает, что избирательное право является недемократическим. Важно, какие это цензы и каков масштаб ограничений, обусловленный их применением. Наличие цензов возраста, гражданства, оседлости можно считать разумным. Относительно высокая планка для кандидатов на выборные должности обусловлена тем, что властные полномочия должны находиться в руках тех, кто достиг определенного возраста и накопил определенный жизненный опыт. Разумным следует считать и то, что участие в управлении обществом и государством оговорено наличием гражданства. Что касается ценза оседлости, то его наличие дает возможность гражданам избрать того представителя, который хорошо знаком с проблемами округа и воспринимает их как часть собственных.

2. Цензы для ограничения активного и пассивного избирательного права

Принято различать активное и пассивное избирательноеправо.Активное избирательное правоправо участия в выборах, а также во всех иных политических мероприятиях, имеющих своей целью выявление воли избирательного корпуса (референдум, плебисцит, отзыв, народная инициатива). Данное право предоставляется, как правило, только тем гражданам (подданным) государства, которые отвечают установленным законом требованиям в отношении возраста, местожительства и т. д. (см. Цензы избирательные). В социалистических странах предоставление активного избирательного права обусловлено лишь требованиями совершеннолетия (в СССР с 18 лет) и вменяемости, что позволяет участвовать в выборах, голосовании при референдуме и т. д. всем взрослым гражданам.

Законодательство социалистических стран не устанавливает никаких мер принуждения граждан к осуществлению активного избирательного права. В то же время конституции многих буржуазных стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Гондурас, Мексика, Парагвай, Коста-Рика, Перу и др.) вводят институт обязательного голосования. Отказ от участия в выборах рассматривается в этих странах как правонарушение и влечёт определённую санкцию. Данный отказ называется термином «абсентеизм».

На ранних этапах развития буржуазной государственности активного избирательного права предоставлялось только грамотным мужчинам, владеющим собственностью в определённых размерах. Таким образом, отбор граждан, имеющих право участвовать в выборах, осуществлялся посредством имущественного ценза, культурных цензов (грамотности и образования) и ценза пола.

Территориальный ценз ограничивает участие в выборах жителей определенных территорий. Ценз оседлости ограничивает электоральную активность мигрантов. Так, чтобы принять участие в выборах в США, человек должен прожить в данной местности 30 дней, в Канаде или Финляндии – один год, в Норвегии – 5 лет. В некоторых странах (Аргентина, Бразилия) избирательных прав лишены военнослужащие, что объясняется необходимостью поставить армию вне политики. В СССР до 1936 года избирательного права были лишены "представители эксплуататорских классов".

В ХХ в., особенно после II мировой войны, под давлением народных масс условия предоставления активного избирательного права подверглись существенной демократизации: повсеместно отменен имущественный ценз; резко сократилось применение цензов грамотности и образования (сохранился только в Иране, Таиланде и некоторых странах Латинской Америки) и т. п. Почти во всех странах, за исключением Швейцарии, Испании, Парагвая и Иордании, активное избирательное право было предоставлено и женщинам. Государства, недавно завоевавшие независимость, не восприняли ограничений в области активного избирательного права существующих в праве буржуазных государств, — в них, как правило, введено всеобщее избирательное право.[10]

Для получения пассивное избирательного право установлен и более высокий возрастной ценз, чем для активного избирательного права. В большинстве стран он составляет 25 лет (Бельгия, Гана, Италия, Ливан, Нидерланды, Пакистан, США, ФРГ, Япония и др.), в Австрии — 26, в Иране, Ливии, Турции — 30 лет. В странах, где существует двухпалатный парламент, для того чтобы быть избранным в верхнюю палату, требуется ещё более высокий возраст (в США, Индии и Японии — 30, в Бразилии, Франции и на Филиппинах — 35, в Бельгии, Ливии и Турции — 40 лет).[11]

Что касается России, то здесь возрастной ценз и срок проживания составляют:

• для кандидатов в Президенты РФ — 35 лет, срок проживания в РФ не менее 10 лет;

• для кандидатов в депутаты Государственной думы — 21 год;

• для глав исполнительной власти субъектов федерации в зависимости от региональных законов — от 20 до 30 лет;

• для кандидатов в депутаты законодательных органов субъектов федерации — 21 год при постоянном проживании на территории соответствующего региона;

• для кандидатов в главы местного самоуправления — в зависимости от законов региона и положений о выборах;

• для кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления — 21 год при постоянном проживании на территории соответствующего муниципального образования.

Как видно из этих данных, в России, в отличие от США, не применяется ценз оседлости по отношению к кандидатам в депутаты Государственной Думы, а также претендентов на должность главы исполнительной власти субъектов РФ на уровне областей, т.е. губернаторов.

Образовательный ценз для кандидатов в представительные органы имеется в Бразилии, Лаосе, США, Турции и др. странах. В некоторых странах кандидаты в члены парламента должны пройти проверку интеллектуальной, моральной и даже финансовой пригодности. В Лаосе, например, членами Национального собрания могут стать только лица, имеющие диплом о высшем образовании или занимающие государственные посты, или выплачивающие довольно высокие налоги. В Турции сенаторы должны иметь диплом о высшем образовании, в Иране в верхнюю палату могут быть избраны только лица, которые ранее были либо членами нижней палаты парламента по крайней мере трёх созывов, либо министрами, послами, председателями палат, генеральными прокурорами, председателями апелляционных судов, профессорами или адвокатами (со стажем от 15 до 20 лет), владельцами собственности, выплачивающими налоги в размере 500 тыс. риалов.[12]

Во многих государствах кандидаты в члены представительных органов должны внести довольно крупную сумму в качестве избирательного залога (т.е. залог избирательный). Устанавливая все эти цензы (особенно имущественный), буржуазное государство стремится ограничить возможность избрания в парламент представителей трудящихся.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы