Принципы местного самоуправления

Закон об общих принципах организации местного самоуправ­ления гарантирует каждому муниципальному образованию обес­печение минимального местного бюджета. Бюджет должен форми­роваться на основе нормативов минимальной бюджетной обеспе­ченности, устанавливаемых законами субъектов Федерации. В со­ответствии с Законом органы местного самоуправления должны обеспечивать удовлетворение основных жизненны

х потребностей населения в сферах, отнесенных к ведению муниципальных обра­зований, на уровне не ниже минимальных государственных соци­альных стандартов, выполнение которых гарантируется государ­ством путем закрепления в доходы местных бюджетов отчислений от федеральных налогов и налогов субъектов Федерации (ст. 37). Однако закрепленный Законом механизм финансового обеспече­ния муниципальной деятельности в полной мере пока не действу­ет: федеральными органами государственной власти пока не уста­новлены государственные минимальные социальные стандарты.

Закон требует, чтобы муниципальным образованиям была обес­печена экономическая и финансовая самостоятельность в соответ­ствии с разграничением предметов ведения между муниципальны­ми образованиями. Статья 6 Закона предусматривает, что в случае, если в границах территории муниципального образования имеются другие муниципальные образования, то предметы ведения му­ниципальных образований, объекты муниципальной собственнос­ти, источники доходов местных бюджетов разграничиваются зако­ном субъекта РФ, а в отношении внутригородских муниципаль­ных образований — уставом города.

Важной гарантией реализации рассматриваемого принципа яв­ляются конституционные положения о финансировании осущест­вления отдельных государственных полномочий, которыми могут наделяться законом органы местного самоуправления, и о компен­сации дополнительных расходов, возникших в результате реше­ний, принятых органами государственной власти (ст. 132 и 133). Однако эти конституционные положения также требуют разработ­ки правового механизма приведения их в действие. Так, на Всерос­сийском совещании по вопросам местного самоуправления (1995 г.) отмечалось, что федеральные органы власти, устанавли­вая льготы различным категориям граждан, перекладывают по существу на органы местного самоуправления ответственность за их реализацию, не восполняя при этом дополнительные расходы, которые вынуждены нести органы местного самоуправления1. И хотя в Законе закреплено, что решения органов государственной власти, влекущие дополнительные расходы органов местного самоуправления, реализуются органами местного самоуправления в пределах переданных им в качестве компенсации средств, про­блема остается, ибо население обращается по этим вопросам преж­де всего в органы местного самоуправления.

6. Ответственность органов местного самоуправления

и должностных лиц местного самоуправления перед населением

Сущность местного самоуправления проявляется не только в финансово-экономической и организационной самостоятельности муниципального образования, но и в ответственности его населе­ния, берущего на себя бремя решения вопросов местного значения.

Население решает вопросы местного значения непосредственно или через органы местного самоуправления. Причем наличие у муниципального образования выборных органов согласно ст. 1 и 14 Закона об общих принципах организации местного самоуправ­ления является обязательным. Органы местного самоуправления наделяются в соответствии с уставами муниципальных образова­ний собственной компетенцией в решении вопросов местного зна­чения.

Принцип ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением призван обеспечить:

а) эффективность осуществления местных задач, отнесенных к ведению муниципальных образований;

б) учет и защиту интересов населения муниципальных образований в деятельности органов местного самоуправления;

в) тесную связь населения с органами и должностными лицами местного самоуправления.

Решение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, отнесенных уставом муниципального образования к его ведению, зависит прежде всего от того, насколько эффективно организована работа; органов местного самоуправления, насколько инициативны и предприимчивы они в своей деятельности. Поэтому в случае неудовлетворительного решения вопросов местной жизни претензии населения муниципального образования должны быть обращены к органам и должностным лицам местного самоуправления, а также к себе, ибо население самостоятельно формирует муници­пальные органы, а также непосредственно решает в соответствии с Законом вопросы местного значения.

Реализация названного принципа предполагает использование населением муниципальных образований различных форм кон­троля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления, которые находят свое закрепление в уставах муниципальных образований. Деятельность муниципальных орга­нов должна исходить из интересов населения, его исторических и иных традиций.

В уставе муниципального образования устанавливаются основания и виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед населением. Ответственность в соответствии со ст. 48 Закона наступает в результате утраты доверия населения.

Население вправе выразить свое отношение к выборным органам местного самоуправления и выборным должностным лицам, и используя формы прямого волеизъявления, например отзыв выборного должностного лица.

7. Многообразие организационных форм осуществления местного

самоуправления

Для Российской Федерации характерно многообразие форм ор­ганизации и осуществления местного самоуправления. Это обу­словлено рядом причин.

1. На организацию местного самоуправления в Российской Фе­дерации оказывает влияние федеративное устройство нашего го­сударства. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ к совместно­му ведению Российской Федерации и ее субъектов относится уста­новление общих принципов организации местного самоуправле­ния. В рамках данных общих принципов субъекты Федерации самостоятельно осуществляют более детальную регламентацию организации местного самоуправления.

2. Российская Федерация — многонациональная страна, мно­гие регионы которой отличаются самобытностью, особенностью исторических и иных местных традиций. Все это не может не накладывать отпечаток на формы и способы организации и осу­ществления местного самоуправления.

Статья 5 Закона об общих принципах организации местного самоуправления относит к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации регулирование в соответствии с феде­ральным законом особенностей организации местного самоуправ­ления с учетом исторических и иных местных традиций.

В уставах муниципальных образований отражаются особеннос­ти организации местного самоуправления, обусловленные ком­пактным проживанием на территории муниципального образова­ния национальных групп и общностей, коренных (аборигенных) народов, казачества с учетом исторических и иных местных тради­ций. При этом органы местного самоуправления должны учиты­вать, решая данные вопросы, положения федеральных законов от 17 июня 1996 г. «О национально-культурной автономии»1 и от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных наро­дов Российской Федерации»2, предусматривающие возможность Установления законами субъектов Федерации квоты представи­тельства малочисленных народов в представительных органах Местного самоуправления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы