Гидрометрические работы и наблюдения на реке в летний период

2. Для повышения точности фильтрования при большой мутности и облегчения оботы наблюдателя станция должна обеспечить посты раствором хлористого кальция.

3. необходимо обучить наблюдателя правильно отсифонивать после отстоя осветленную воду так чтобы не взмутить осадок. Если одна проба отстаивалась в нескольких сосудах, то она после отсифонивания тщательно собирается в один сосуд. Посты необ

ходимо снабдить простыми стеклянными и резиновыми сифонами с боковыми отверстиями в заборном наконечнике, закрытым снизу пробочкой.

4. если проба взята на определение мутности воды, остаток пробы после отсифонивания осветленной воды ставится на фильтрование.

5. если проба взята на определение крупности наносов, переводят в бутылку, которая хорошо закупоривается резиновой пробкой, заливаемой сверху сургучем или парафином.

6. после выполнения первичной обработки проб наносов с поста в лабораторию высылаются:

1) сухие фильтры с наносами для определения количества наносов на них (выделенных из единичных проб или проб, взятых при определении расходов взвешенных наносов, из контрольных единичных проб);

2) взвешенные наносы в бутылках или пакетиках, выделенные из проб, взятых при определении взвешенных наносов и предназначенных для определения гранулометрического состава наносов;

3) части сухих проб влекомых наносов с частицами мельче 10 мм для ополняяего определения их количества и гранулометрического состава;

4) части сухих проб донных наносов с частицами мельче 10 мм для дальнейшего определения их гранулометрического состава, плотности частиц наносов и плотности смеси наносов в естественном залегании.

11.2 Обработка проб наносов в лаборатории

В лаборатории производится:

1) взвешивание пустых фильтров;

2) взвешивание фильтров с наносами и вычисление количества наносов в пробах;

3) анализы гранулометрического состава взвешенных, влекомых и донных наносов;

4) определение плотности частиц наносов и плотности смеси наносов в естественном залегании;

5) контроль за работой на постах по первичной обработке проб наносов.

11.2.1 Взвешивание пустых фильтров

Применяются специально приготовленные среднефильтрующии беззольные чистые фильтры диаметром 11-13 см. применение фильтров, изготовленных собственными средствами из фильтровальной бумаги, недопустимо.

Фильтр осторожно складывается вчетверо. На середине края четвертушки пишется порядковый номер фильтра простым карандашом, после чего фильтр кладется в стеклянный бюкс номером кверху.

Фильтры нумеруются в порядке взвешивания с начала до конца года, пишется номер и год.

Фильтры в открытых бюксах сушатся в термостате при устойчивой температуре воздуха в ней в пределах 105-110 градусов Цельсия в течении 2 ч. Бюкс ставится на полку термостата. Крышечка от бюкса кладется рядом с бюксом. По истечении 2 ч бюксы в термостате быстро накрываются крышечками, затем они вынимаются из термостата и ставятся в эксикатор, где охлаждаются до комнатной температуры в течении 45 минут. Эксикатор ставится рядом с весами, на которых будет производится взвешивание фильтров.

Охлажденные бюксы взвешиваются сна аналитических весах с точностью до 0,0001 г. Взвешивание пустых фильтров (а также фильтров с наносами) можно выполнить без введения поправок на разновесы.

Контрольные высушивания и взвешивания фильтров производятся для выявления достаточности удаления гигроскопической влаги, что устанавливается по достижении постоянства массы фильтров (разность допустима не выше 0,001 г).

После взвешивания фильтр вынимается из бюкса и выкладывается в отдельный конвертик из восковой бумаги.

Взвешенные пустые фильтры лабораторией пересылаются на станции и посты.

11.2.2 Определение количества наносов в пробах

Пробы (образцы) взвешенных наносов поступают в лабораторию в бутылках с жидким осадком после отстоя или в полиэтиленовых мешочках и пакетах из восковой бумаги, если осадок выпарен; пробы влекомых и донных наносов, а также грунтов – в плотных матерчатых или полиэтиленовых мешочках после их просушки на воздухе. Все поступающие в лабораторию регистрируются.

Взвешивание фильтров с наносами производится в том же порядке, что и пустых фильтров, но бюксы с наносами ставятся в термостат на 3 ч.

Если масса наноса на фильтре превышает 1 г, разрешается фильтр с наносами взвешивать на аналитических весах с точностью до 0,001 г.

Данные, полученные в процессе определения массы наноса, заносятся в журнал взвешивания наносов и фильтров (КГ-51). В присланную с поста полевую книжку заносится из этого журнала масса наноса и соответствующий номер журнала. После этого полевая книжка (КГ-10) пересылается на станцию для дальнейшей обработки.

Органическая часть наноса входящая, входящая в общую его массу, определяется для 30% измеренных расходов наносов. В этом случае все фильтры с наносами взвешиваются дважды, чтобы при обработке и анализе данных не возникло потребности в проверке массы наноса, которая уничтожена.

По определении массы фильтры с наносами данного расхода помещаются в заранее прокаленный и взвешенный фарфоровый тигель, сжигаются и прокаливаются в муфельной печи в течении 1-1,5 ч.

Зола с тиглем остужается в эксикаторе и взвешивается на аналитических весах. Разность между полученной массой и массой тигля представляет массу минеральной части наноса. Из массы наноса вычитается масса его минеральной части, что дает массу органических веществ. Если зольность фильтра превышала 0,0001 г, то она должна вычитаться из массы золы в тигле.

Масса органической части наноса определяется суммарно со всех проб, относящихся к одному и тому же расходу наносов, и выражается в граммах и в процентном отношении к общей массе наносов на всех фильтрах.

Пробы взвешенных наносов, поступившие в бутылках или банках на определение крупности, перекладываются в бюксы или фарфоровые чашки известной массы и ставятся на водяную или песчаную баню для выпаривания воды, а затем остывшие на воздухе до комнатной температуры взвешиваются приближенно на химико-технических весах(с точностью до 0,1 г) в целях установления достаточности их количества для производства анализа крупности наносов пипеточным методом. Масса наноса записывается на пакетике, в котором хранится нанос до его анализа.

Пробу влекомых наносов из пакетика полностью перекладывают в фарфоровую чашку и в воздушно- сухом состоянии взвешивают на химико-технических весах с точностью до 0,01 г. Разность значений масс чашки с наносом и чашки даст массу уловленного наноса.

11.2.3 Определение гранулометрического состава наносов

Определение гранулометрического состава взвешенных, влекомых и донных наносов заключается в подготовке образца к анализу, проведение анализа и в его обработки.

Анализы выполняются в зависимости от крупности частиц наносов соответствующими методами: пипеточным, фракциометра, ситовым и простым обмером частиц.

Для производства гранулометрических анализов требуется следующее количество наносов:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы