Магматические метафизические горные породы

К засоленным грунтам относятся крупнообломочные, песчаные и пылевато-глинистые грунты, содержащие определенное количество легко – и среднерастворимых солей. Легкорастворимыми солями являются хлористые, сернокислые и карбонатные соли натрия, калия и магния, среднерастворимыми – сульфат кальция (гипс), ангидрит, кальцит.

К насыпным грунтам относятся грунты природного происхождения с нарушенно

й естественной структурой, а также минеральные отходы промышленного производства, твердые бытовые отходы, образовавшиеся их отсыпкой или гидронамывом. Территории, занятые насыпными грунтами, обычно представляют собой бывшие овраги, пруды и т.п. Рельеф засыпаемых участков, как правило, сильно изрезан, поэтому мощность насыпных грунтов часто бывает весьма неравномерна. В насыпных грунтах постепенно происходят различные физические, физико-химические, биологические и другие процессы, приводящие, с одной стороны, к их самоуплотнению, упрочнению, с другой к распаду, к разложению как структуры отдельных агрегатов, так и отдельных частиц, т.е. к разупрочнению. Это в свою очередь сильно сказывается на их физические и механические свойства.

3. Охрана недр при бурении скважин и разработке залежей

Природоохранная деятельность при осуществлении геологоразведочных и горнодобывающих работ регулируется как юридическими актами, так и экономическими механизмами. Тем не менее, соблюдение экологических требований, даже тех, что приняты в законодательном порядке, нереально в сложившихся экономических условиях. Уровень финансирования природоохранных мероприятий в добывающей промышленности не превышает нескольких процентов от средств, требующихся для компенсации нанесенного природе ущерба. В геологоразведочной отрасли компенсирующие ущерб ассигнования составляют доли процента, хотя масштабы нанесенного ущерба несравненно меньше, чем при производстве горнопромышленных работ.

На территории строительства объекта водоснабжения в процессе выполнения работ должны быть приняты меры по охране существующих природных условий: снятие плодородного слоя, по окончанию работ должны быть откачен буровой раствор автомобильными цистернами, произведена рекультивация площадки: засыпаны и утрамбованы отстойники, спланирована поверхность, убран и вывезен грунт с подтеками ГСМ и буровой раствор, выкаченный из приямков. При производстве опытно-фильтрационных работ отвод воды откачиваемой из скважины предусматривается по временному отводящему коллектору д.150-200мм длиной 50 м в пониженные участки рельефа.

В пределах первого пояса ЗСО предусматриваются следующие мероприятия:

- территория первого пояса должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Запрещается посадка высокоствольных деревьев.

- запрещаются все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий,' проживание людей, а также применение ядохимикатов и удобрений.

- водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки.

Во втором и третьем поясах зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения запрещается:

а) загрязнение территории нечистотами, мусором, навозам промышленными отходами;

б) размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений;

в) размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, земледельческих полей орошения, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, которые могут вызвать микробные загрязнения источников водоснабжения;

г) применение удобрений и ядохимикатов.

Из-за неудовлетворительного бюджетного финансирования медленными темпами идет обновление нормативно-законодательной базы недропользования, не ведется разработка экономических природоохранных механизмов применительно к современным условиям. Особенно остро стоит проблема совершенствования механизмов оценки запасов месторождений, учитывающих долговременные экономические факторы, так как в современных условиях из-за неплатежей, перебоев в материально-техническом снабжении и т. п. нередко становится экономически невыгодным отрабатывать запасы участков месторождений с самыми благоприятными геологическими условиями.

Список литературы

1. Ананьев В.П. Общая геология - М.: Высшая школа, 1981

2. Буллах А. Г. Общая минералогия. С.-Петербург: Из-во С.-Петербургского университета, 1999.

3. Габриэяянц Г.А. Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. - М.: Недра, 2000.

4. Жданов М.А. Нефтегазопромысловая геология и подсчет запасов нефти и газа. – М.: Недра, 1981.

5. Кейльман Г.А., Болтыров В.Б. Основы геологии. - М.: Недра, 1985.

6. Левицкий И. А., Дащинский Л. Г. Минералогия и кристаллография. Мн.: БТИ им. С. М. Кирова, 1992 г.

7. Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование. - М.: Недра, 1984.

8. Шаскольская М. П. Кристаллография. М.: Высшая школа, 1976.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы