Разработка россыпного месторождения Лужанки

Разрез аллювиальных отложений на участке долины незатронутых отработками следующий:

-почвенно-растительный слой;

-песчано-глинистые отложения буровато-желтого цвета с незначительным количеством дресвы и глины;

-отсортированный галечник с песком и глиной;

-золотоносный пласт - песчанно-галечные отложения с глиной;

-коренной плотик.

Почвенно-растительный слой с небольшим

количеством песка и ила распространен, в основном, в бортах долины, где имеет мощность 0.1-О.Зм. В остальной части долины почвенно-растительный слой уничтожен при отработке песков «мускульным» способом.

Песчанно-глинистые отложения состоят из бурой глины с незначительным количеством песка, дресвы и гальки. Мощность слоя увеличивается к прибортовым частям долины. Слой галечника имеет повсеместное распространение. Галька разной степени окатанности, преимущественно овальной и круглой форм.

Петрографический состав обломочного материала представлен гранитами, гранодиоритами, гнейсами, сланцами с большим количеством гальки кварцевого состава.

Коренные породы представлены преимущественно разрушенными до дресвы и щебня гранитами, песчаниками, глинистыми сланцами.

В плане россыпь имеет линейно-вытянутую форму, прослеживается одна струя. Ширина продуктивного золотоносного пласта изменяется незначительно и составляет 113м.

2.2.1 Геоморфологическая характеристика месторождения

Современный рельеф в пределах района месторождения сформировался в результате проявлений тектонических движений и соответствующих им экзогенных процессов.

Речные долины северо-западного направления (речки Кара, Таратушиха, Лу-жанки и др.) заложены по крупным тектоническим зонам, рассекающим основные горстовые структуры в крест простирания. Притоки этих рек развиты по операющим трещинам.

В пределах Шилкинского хребта выделяется один эрозионный низкогорный резко расчлененный тип рельефа, который сформировался в сравнительно однородных условиях тектонического развития. Прерывистые дифференцированные поднятия с подновленными и образованными вдоль зонами тре-щиноватости, обусловили преобладание эрозионных процессов. Низкогорье характеризуется малыми абсолютными высотами 700-850м, интенсивным, но не глубоким расчленением. Мелкие распадки, чаще всего, короткие V-образные формы с крутым продольным профилем. Склоны водоразделов имеют самую разнообразную крутизну и форму.

'Современный долинный комплекс создан в результате прерывистых тектонических восходящих движений и последующей эрозией и аккумуляцией.

Река Шилка в описываемом районе протекает с юго-запада на северо-восток. Долина реки криволинейна, но не образует резко врезанных меандр. Ширина долины 2-4км. Урез реки имеет абсолютные высотные отметки 390-400м. Продольный уклон русла 0.00025. Борта на всем протяжении террасированы. Крупные - реки Кара, Лужанки, Куларки, Черная развиты по крупным зонам нарушений северо-западного простирания. Эти долины протяженные, широкие (до 1-2км) и в нижнем течении с полным комплексом террас аналогичных по возрасту и уровню террасам реки Шилка.

Продольные профили рек плавные, выработанные и уклоны их приближаются к уклонам равнинных рек. Поперечный профиль асимметричный корытообразный. Террасы развиты, в большинстве случаев, на бортах северной экспозиции. Пойма рек высотой 0.5м почти не развита и протягивается вдоль русла в виде узкой (5-50м) полосы, расширяясь к устью. Террасы высотой 70-80м пользуются широким развитием. Все террасы цокольные. Уступы террас отчетливые, часто обрывистые. Аккумулятивный чехол редко превышает 10м. Террасы расчленены речной сетью на отдельные площадки. Поверхность их ровная, слабо наклонная (1-3°). В некоторых местах площадки террас заболочены. Поверхность цоколя, представленного коренными породами, неровная, к тыловому шву часто-покатая. Эти террасы, как правило, золотоносные и в настоящее время, большая их часть почти полностью отработанна.

Современный рельеф, в основном, создан в результате неоген-четвертичных тектонических движений. В течение этого периода происходили прерывистые быстрые восходящие движения незначительной амплитуды, сопровождающиеся трещинной разрывной тектоникой. Эрозия и денудация преобладали пи ослабленным зонам.

Максимальная мощность Кайзойских рыхлых отложений относится к плиоцен-нижнечетвертичному времени.

Все реки с плавным продольным профилем.

2.2.2 Гидрогеологическая характеристика месторождения

Выделяются два типа подземных вод: пластово-поровые воды четвертичных отложений и трещинные воды коренных пород (магматических, метаморфических) .

Пластово-поровые воды аллювиальных отложений развиты в пойменной части рч. Лужанки. Они делятся на подмерзлотные и надмерзлотные по отношению к многолетнемерзлым породам. В местах отсутствия последней подземные воды являются грунтовыми. Глубина залегания грунтовых вод зависит от их положения в днище долины и колеблется от 0.5 до 2.5м от дневной поверхности. Наименьшая глубина залегания вод отмечается всегда вблизи руслового водотока.

Мощность водоносного горизонта составляет 2-6м. Главным источником грунтовых вод являются атмосферные осадки.

Надмерзлотные воды в долине приурочены к верхним горизонтам рыхлых аллювиальных отложений. Водоупором для них служит многолетне-мерзлая зона, развита в тех же аллювиальных отложениях. Глубина распространения этих вод 0.5-3.5м. В дождливое время их уровень резко повышается, достигая поверхности долины. В зимний период водоносный горизонт надмерзлотных вод почти полностью перемерзает. Подмерзлотные воды имеют связь с водами таликовых участков, температура их +3,+5 градусов Цельсия.

Трещинные воды имеют повсеместное распространение и приурочены к зонам выветривания и трещиноватости пород. Питание горизонта трещинных вод происходит, в основном, за счет атмосферных осадков. Разгрузка

(источники) располагаются обычно у подножия склонов. Вода источников поступает в речку или подтаивает пластово-поровые воды.

Уровень воды рч. Лужанки находится в прямой зависимости от атмосферных осадков. Минимальный расход 0.3-0.5 м. Наиболее многоводной речка бывает в мае и конце августа. Во время весенних паводков и продолжительных дождей расход воды в русле увеличивается в 2 и более раз.

Рч. Лужанки является постоянным летним водотоком. Русло в нижней части имеет ширину до 2-4м. Глубина, обычно, 0.3м и зависит от количества выпадающих осадков.

С наступлением холодов питание речки атмосферными осадками прекращается, расход воды резко снижается, живой поток его постепенно перемерзает. В то же время происходит промерзание аллювиальных отложений, местами грунтовые воды аллювия приобретают напорный характер.

По физическим свойствам все воды чистые, прозрачные, без цвета, запаха, вкуса.

Одним из главных отрицательных факторов разработки Лужанкинской россыпи является глубокое сезонное промерзание рыхлых отложений 2-4м., которое при наличии многолетней мерзлоты приводит к продолжительности и неравномерности оттаивания и благоприятствует накоплению остаточной мерзлоты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы