Анализ ремонтно-изоляционных работ в условиях УПНП и КРС

Новые материалы покрытий, менее склонных к накоплению АСПО;

Новые методы удаления АСПО;

Методики контроля осаждения и удаления отложений на нефтепромысловых трубах и насосных штангах;

Методики и организация сервисной службы по диагностике технического состояния трубопроводов;

Производство на базе местного сырья ингибиторов коррозии, бакцирицидов;

Производство новых материало

в для повышения качества наружной изоляции и др.

Повысит экологическую безопасность нефтяного оборудования по всей технологической цепочке разработка и внедрение новых технологических решений. К примеру, поиск решения нейтрализации газовых выбросов, образующихся при добыче природных битумов с применением внутрипластового горения. Разработана технология, обеспечивающая очистку газа от сероводорода с получением элементарной серы и дожиганием всех вредных веществ. Внедрение установки позволит снизить выбросы серы на 640 т/год. Решается технология очистки попутного нефтяного газа от сероводорода окислением до элементарной серы на твёрдых катализаторах, разрабатывается технология и оборудование для очистки газа из затрубного пространства скважин с утилизацией его в систему нефтесбора. Внедрение оборудования также позволит существенно сократить выбросы углеводородов и сероводорода в атмосферу. Внедрение технологии улавливания паров лёгких нефтепродуктов, выделяющихся из резервуаров при наливе в автоцистерны, предотвратит выброс более 150 т углеводородов в год.

Охрана недр и очистка сточных вод за период 1998-2004 годов.

Очистка сточных вод осуществляется с применением резервуаров типа РВС с жидкостным гидрофобным фильтром (ЖГФ), буллитов типа ОГ с ЖГФ, буллитов, резервуаров-отстойников и резервуаров, оборудованных дополнительными устройствами для сбора качественных пластовых вод, не нуждающихся в дополнительной очистке. На одном объекте в состав очистных сооружений входит нефтеловушка, которая используется для совместной очистки ливневых стоков, а также сероводородной сточной воды Карабашского битумного завода.

Более 95% очищенных вод используется в системе ППД и около 5% закачивается в глубоко залегающие поглощающие горизонты. Здесь не мало важно совершенствование техники и технологии проведения работ в экологически безопасном режиме. В этом плане в АО «Татнефть» намечен большой комплекс работ.

Разработка и внедрение герметизированных аппаратов по очистке сточных вод для предотвращения вредных выбросов в окружающую среду, например, аппаратов АОСВ 2/2 производительностью 3000 м3/сут, позволит снизить содержание твёрдых взвешенных частиц и нефти в сбрасываемой воде до 20-30 мг/л и даст экономический эффект за счёт сокращения объёмов нефти, сбрасываемой со сточной водой в пласты уменьшит число ремонтов нагнетательных скважин и предотвратит попадание нефти в почву при порывах нефтепроводов.

Оснащение существующих очистных сооружений газоуравнительными линиями исключит выброс углеводородного газа и сероводорода в атмосферу и защитит крыши резервуаров от коррозии.

Дооборудование отстойных резервуаров и буллитов гидрозатворами и другими средствами поддержания уровня наполнения и межфазного уровня на заданных отметках позволит предотвратить возможные переливы сточных вод из буферных ёмкостей.

Осуществляя предварительный сброс и очистку пластовой воды на установках, расположенных вблизи кустовых насосных станций, можно уменьшить протяжённость трубопроводов и нефтепроводов, а также количество энергетических и материальных затрат на внутрипромысловую перекачку продукции скважин и сточных вод.

Практикуется систематический контроль за работой и техническим состоянием очистных сооружений для корректировки технологического регламента их эксплуатации и дооборудования.

В число обязательных и строго контролируемых мероприятий входит своевременное удаление и промышленная переработка нефтешлака, накапливающего в резервуарах и буллитах при очистке сточных вод во избежание загрязнения им территории, прилегающей к площадкам очистных сооружений.

Пути предотвращения загрязнения почв и грунтов нефтепродуктами и сточной водой.

Первостепенное значение в охране почвенных ресурсов нефтедобывающих районов имеет сокращение удельного расхода земель на строительство нефтепромысловых объектов. За последние годы в АО «Татнефть» сократили площади отчуждаемых земель. Так, удельный расход их на обустройство одной скважины уменьшился с 3,53 га в 1970 году до менее одного гектара в настоящее время.

С целью регламентации работ по сохранению и возрождению нарушенного почвенного слоя в АО «Татнефть» подготовлена и издана «Инструкция по почвенному обследованию земель, загрязнённых нефтепромысловыми сточными водами» и «Методические указания по рекультивации земель, загрязнённых нефтепромысловыми сточными водами». Для контроля за содержанием углеводородов в отходах процесса бурения разработана и внедрена «Методика экспресс-определения содержания нефти, экстрагируемой четырёххлористым углеводородом, в твёрдых отходах процесса бурения». Методика может быть использована и при расчётах загрязнения почвы углеводородами. Токсичность нефтесодержащих почв определяется в соответствии с «Методикой определения класса опасности нефтезагрязнённой почвы».

Наиболее перспективной и экологически безопасной является биологическая рекультивация путём использования и активации жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и внесения специальных биопрепаратов, содержащих нефтеокисляющие микроорганизмы. Применение его хорошо в комплексе с агрохимическими и агротехническими мероприятиями резко повышает их общую эффективность.

Улучшение охраны и рациональное использование земляных ресурсов нефтедобывающих районов может быть достигнуто на основе внедрения следующих мероприятий:

1. Сокращение объёмов ежегодно отводимых земель для бурения скважин и нефтепромыслового строительства. Это обеспечивается за счёт увеличения объёмов кустового бурения, рационального размещения устьевого оборудования при бурении и ремонте скважин.

2. Осуществление комплекса экономических и административных мер против загрязнения и порчи земель замазучиванием, засолонением и наездами.

3. Совершенствование методов рекультивации земель и составление технологической документации. Создание специализированного сервисного подразделения и проведение биотехнологической рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.

4. Разработка приёмов рекультивации почв смешанного типа загрязнения.

5. Совершенствование и удешевление технологий восстановления замазученных и засоленных земель.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А. Д. Амиров, С. Т. Овнатанов, А. С. Яшин, «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин»

2. В. А. Харьков, «Капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин»

3. Л. С. Каплан, А. Л. Каплан, «Справочное пособие нефтяника» 2 часть. Уфа, 2004 г.

4. Ю. М. Басарыгин, В. Ф. Будников, А. И. Булатов, «Теория и практика предупреждения осложнений и ремонта скважин при их строительстве и эксплуатации», М., Недра, 2002 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы