Эволюционные изменения атмосферы Земли

За последнее десятилетие в атмосферу поступило свинца больше, чем за всю историю цивилизации до 1900 г. Количество углекислого газа, ежегодно образующегося в сфере товарного производства, в 100—200 раз больше, чем его поступление при извержении вулканов. Под действием земного радиоактивного излучения и космических лучей в атмосфере образуется много ионов. В 1 см3 воздуха их может содержаться от

нескольких сотен до нескольких десятков тысяч.

Непосредственными составляющими атмосферы природного происхождения являются S02, HF, HC1 (вулканического происхождения), а также H2S (из природного газа). В атмосфере всегда присутствует водяной пар. Количество водяного пара в тропосфере зависит от времени года и географической широты. Масса воды, содержащейся в атмосфере, достигает 13,25 • 1012 т.

В тропосферу непрерывно поступает пыль различного происхождения — космическая, вулканическая, почвенная, пыль лесных пожаров. Обычно в естественных условиях на 1 км2 ежегодно выпадает около 5 т пыли.

Химический состав атмосферы остается практически постоянным на протяжении многих миллионов лет. Это можно объяснить тем, что ее состав регулируется биологическими процессами, происходящими в направлении оптимизации условий развития биосферы. Как писал В.И. Вернадский, жизнь создает в окружающей ее среде условия, благоприятные для своего существования.

Заключение

Согласно современным представлениям, основывающимся на определении содержания изотопов свинца в древнейших урановых породах, наша планета образовалась около 4,6 млрд. лет назад из газопылевого облака, рассеянного в околосолнечном пространстве. Прежде чем приобрести современные свои свойства и состав, земная атмосфера прошла несколько стадий развития.

С появлением примитивных растений начался процесс фотосинтеза, сопровождавшийся выделением кислорода. Этот газ, особенно после диффузии в верхние слои атмосферы, стал защищать ее нижние слои и поверхность Земли от опасных для жизни ультрафиолетового и рентгеновского излучений. Согласно теоретическим оценкам, содержание кислорода, в 25 000 раз меньшее, чем сейчас, уже могло привести к формированию слоя озона со всего лишь вдвое меньшей, чем сейчас, концентрацией. Однако этого уже достаточно, чтобы обеспечить весьма существенную защиту организмов от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей.

Вопрос об эволюции атмосферы Земли в течение различных геологических эпох решается с помощью данных о составе горных пород, о процессах их образования, о содержании в них различных газов. Процессы, влиявшие на формирование атмосферы земли в прошлом, т.е. расщепление молекул под влиянием солнечного излучения, вулканическая деятельность, взаимодействие атмосферы с почвой, водной поверхностью, растительным покровом, продолжают действовать и сейчас. Существующая современная атмосфера Земли является результатом многообразных географических и биологических процессов, которые продолжаются и в настоящее время.

Использованная литература

1. Арустамов Э.В. и др. Природопользование: Учебник. – 6-е изд. – М.: «Дашков и Кº», 2004. – 312 с.

2. Гуральник И.И., Дубинский Г.П. Метеорология: Учебник. – Л.: Гидрометеоиздат. 1972- 416 с.

3. Вронский В.А. Прикладная экология: учебное пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». 1996. – 512 с.

4. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов н/Д, 2001, - 576 с.

5. Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

6. Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология: учеб. пособие. – М.: «Академия», 2000. – 280 с.

7. Чернобаев И.П. Химия окружающей среды: Учебное пособие. – К.: Выща шк., 1990.- 191 с.

8. Экологические основы природопользования: Учебное пособие/ Под ред. Э.А. Арустамова. – М.: Издательский Дом «Дашков и Кº», 2001. – 236 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы