Особенности УрФО

Разработка систем поляризованного развития не должно ограничивается только конверсионными технополисами. Уже реализуются программы создания тех­нопарков в ряде городов и поселков Свердловской области - Высокогорский (Ниж­ний Тагил), Академический и Уральский (Екатеринбург). Предложено сформировать экотехнопарки в поселках Сысерть и Ниж­ние Серьги. Предложен эксперимент по са­нации депрессивных

территорий лесопро­мышленного (Тавдинский район) и горно­промышленного профиля (Североуральск, Дегтярск, Краснотурьинск, Асбест).

В основе формировании населения северных районов должен лежать не принцип географической близости, а следующие требования: районы выхода должны быть трудоизбыточными и переселение из них должно вестись семьями, а не отдельными лицами, прибывающими на несколько лет; районы выхода должны иметь близкие хозяйственные условия с районами вселения с тем, чтобы обеспечить наименьшую смену профессий у переселенцев; климатические условия в районах выхода не должны резко отличаться от таковых в районах вселения.

Необходимо применить новые подходы к формированию населения и заселению северных территорий. Тезисно их можно представить в следующем виде:

значительная часть Северных территорий России при научно обоснованной системе расселения и планировке городских поселений может иметь постоянное или длительно живущее население; прежде всего, это относится к Среднему и Ближнему Северу;

- государство берет на себя затраты по гарантиям и компенсациям населению, связанные с особыми условиями проживания, для всех жителей Севера, независимо от того, в какой сфере они работают, какой формой собственности владеет работодатель;

- воспроизводство населения северных районов должно осуществляться в основном за счет собственной демографической базы. Миграции будут восполнять выезд пенсионеров и обеспечивать при необходимости рост населения на отдельных территориях, в определенные периоды времени;

- ограничение добычи топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, при оптимизации демографической и социально-профессиональной структур населения, а также рост объемов переработки ресурсов и расширение заселенности территории должно осуществляться, в основном, за счет достижений НТП и внутренних людских ресурсов.

Заключение.

Уральский федеральный округ имеет огромный потенциал развития вследствии своего местоположения, количества природных ресурсов, расположенных на его территории, наличия крупных промышленных предприятий и научно – технической базы.

Для реализации этого потенциала необходимо прекратить воспринимать этот регион в качестве поставщика дешевого сырья для перерабатывающих предприятий на европейской части страны и за ее пределами, с одной стороны, и как рынок сбыта для готовой продукции различных отраслей, с другой. При условии вложений значительных средств в развитие перерабатывающих мощностей, создании промышленных и социальных инфраструктур, ориентированных на потребности внутри УрФО и на получение максимальных прибылей при экспорте продукции за его пределы на территории округа можно создать новый индустриально-культурный центр, сопоставимый по уровню развития с центральными территориями страны.

Это, безусловно, более затратный подход, который вряд ли будет востребован частными структурами, заинтересованными в скорейшей окупаемости инвестиций. Но социально-ответственному государству, в качестве долгосрочных вложений этот регион способен в дальнейшем будущем принести огромные политические и экономические дивиденды.

Таблицы и диаграммы.

таблица 1.

таблица 2.

Таблица 3.

Таблица 4.

Таблица 5.

Поисково-разведочное бурение по субъектам Уральского региона за период 1994-2001 гг.

Источники.

1. А.А. Головлев

«Экономическая география российской федерации»

2. Т.Н. Успенская

«Демографическое развитие северных народов уральского федерального округа»»

3. А.И. Татаркин, В.Ф.Басаргин, С.Ю.Юрпалов, С.Г. Важенин

«Социально – экономические проблемы региона»

4. А.И. Татаркин

«Приоритеты социально-экономического развития Уральского федерального округа»

5. Кулешов В.

Экономика Сибири: этапы развития, современные проблемы и варианты будущего

6. Мухаметдинова И.М.

Социально-экономическая дифференциация регионов России

7. Статистические таблицы .

8. Интернет.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы