Поволжский экономический район

Природные и культурные комплексы. На территории ПЭР расположены шесть государственных заповедников: Волжско-Камский — в Республике Татарстан, Жигулевский — в Самарской обл., Приволжская Лесостепь — в Пензенской обл., Богдино-Баскунчакский и Астраханский — в Астраханской обл. и Черные земли — в Республике Калмыкия. Общая площадь заповедных территорий около 247 тыс. га. Два заповедника — Астрахан

ский и Черные земли — имеют статус биосферных резерватов ЮНЕСКО, как сохраняющие уникальные ландшафты Волжской дельты и Прикаспийской полупустыни.

В Поволжье три национальных парка: Нижняя Кама — в Республике Татарстан, Самарская лука — в Самарской обл. и Хвалынский — в Саратовской обл. Расположенные на живописных берегах Волги, эти парки имеют большую эстетическую и рекреационную ценность.

7. Экономические связи

В районе представлены все виды современного транспорта: железнодорожный, речной, морской, авиационный, автомобильный и трубопроводный. Основные транспортные и инженерно-технические «оси» развиваются в широтном направлении и обеспечивают доставку в район сырья: нефти, газа, угля, металла.

Из шести железнодорожных магистралей, соединяющих западные и восточные районы страны, пять пересекают Поволжский район. Они проходят через Казань, Бугульму, Самару, Саратов, Астрахань. Самое мощное и загруженное Самарское направление – важное звено Транссибирской магистрали. У Кинеля к нему примыкает Среднеазиатское направление. Загрузка транспортной сети на Самарском участке превышает средние показатели примерно в пять раз. Железнодорожная сеть района улучшилась благодаря укладке вторых путей на магистрали Москва – Казань – Екатеринбург. Внутрирайонные связи осуществляются по меридиональной железной дороге Свияжск – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Иловля, которая имеет выход на Волгоград и Казань.

По развитию водного транспорта Поволжье занимает ведущее место в стране по данным на 2009 год. Гидротехническое строительство и заполнение водохранилищ превратило Волгу в глубоководный путь. По Волго-Камскому пути и через систему каналов район имеет выход к Каспийскому, Черному, Азовскому, Балтийскому и Белому морям. Основные перевозимые по этому пути грузы – зерно, нефть, строительные материалы. С низовий Волги вверх движутся баскунчакская соль, астраханские и камышинские арбузы, овощи, рыба. Среди массовых грузов, перевозимых вниз по Волге, преобладает лес.

Из общего объема перевозок грузов около 70% приходится на межрайонные. Часть сырья, проходящего через район транзитом, остается в поволжских городах и используется многими отраслями их промышленности: машиностроительной, химической, деревообрабатывающей и др.

В Поволжье сформирован мощный трубопроводный транспорт, по которому нефть из районов добычи направляется во все районы страны и на экспорт. Основные направления: Альметьевск – Нижний Новгород – Ярославль – Москва – Рязань; Самара – Новороссийск; Альметьевск – Самара – Брянск – Мозырь и далее в страны Восточной Европы (нефтепровод «Дружба»).

8. Промышленные центры

Лидер — от автопрома

«Костяк» рейтинга «Эксперт Волга-200» составляют предприятия машиностроения, нефтяной и нефтехимической промышленности. Шире всех представлено машиностроение — 42 предприятиями. Темп развития этой отрасли задает автомобилестроение и смежные с ним производства автокомплектующих. Машиностроение в регионах Поволжья представлено также производством электротехнической продукции и электроники, тракторов и бульдозеров, кабельным производством, дизелестроением, химическим и нефтяным машиностроением, производством газотурбинных двигателей, радиотехники и светотехники, подшипниковым и литейным производством. Некоторые предприятия машиностроения, вошедшие в рейтинг «Эксперт Волга-200», специализируются на оборонных заказах.

Доля машиностроительной отрасли в общем объеме реализации компаний, огромна — более 30% по данным на 2009 год. Но по прибыльности оно серьезно уступает, например, транспортной сфере: 14 имеющихся транспортных компаний в общей сложности сумели получить в 2009 году более 14 млрд. рублей чистой прибыли, в то время как машиностроительные предприятия — 10,8 млрд. рублей. Низкая доходность отрасли объясняется ее высокой капиталоемкостью, высокой изношенностью основных фондов.

Тем не менее, именно представитель машиностроительной отрасли, точнее — автопрома, стал победителем рейтинга «Эксперт Волга-200»: выручка АвтоВАЗа в 2009 году составила 160,5 млрд. рублей. С близким результатом сумела завершить год лишь «Татнефть» — 150,8 млрд. рублей.

Прошлый год стал в какой-то степени переломным для внутренних продаж АвтоВАЗа. С одной стороны, предприятием было реализовано больше автомобилей, чем в 2007−м или 2008 годах. В то же время именно в 2009 году четко обозначилась тенденция к снижению спроса на отечественные авто, прежде всего из-за роста популярности новых иномарок (продажи подержанных импортных машин — основных конкурентов ВАЗа — снижаются, начиная с 2007 года). В прошлом году в России было продано 407 тыс. новых иномарок, в этом продажи ожидаются на уровне 600 тыс. машин.

Горьковский автозавод, занявший третье место в нашем рейтинге, демонстрирует в 2009 году 12% рост продаж, но только в сегменте микроавтобусов и грузовиков. Возможно, ситуация изменится, когда на предприятии будет организовано производство иномарок. Сейчас Горьковский автозавод заинтересован в сотрудничестве с индийской компанией Mahindra&Mahindra. Уже собрана пробная партия внедорожников модели Scorpio, которые ГАЗ продвигает под брэндом Marshal. Машины поступили к дилерам для проведения маркетинговых исследований рынка.

На выпуск иномарок сделала ставку и группа «СОК» (представлена в рейтинге «Эксперт Волга-200» отдельными предприятиями), организовавшая на удмуртском «Иж-Авто» производство KIA. Сейчас СОК ищет зарубежного партнера для выпуска иномарок на площадях расположенной в Самарской области «РосЛады».

Черный металл

Рост благосостояния населения Поволжья объясняет высокие результаты в рейтинге «Эксперт Волга-200» парфюмерно-косметической промышленности (47%), сектора строительства (прирост 44,7%) и завязанной на него промышленности строительных материалов (41,5%) по данным на 2009 год.

Самый же высокий средний темп прироста объемов реализации (почти 50%) продемонстрировала черная металлургия, представленная тремя фигурантами. Такому росту отрасль обязана Кулебакскому металлургическому заводу из Нижегородской области: реализовав в прошлом году продукции на 2,5 млрд. рублей, предприятие добилось по сравнению с 2008 годом прироста на 232,4%.

А вот предприятия цветной металлургии Поволжья, по сравнению с остальными секторами рейтинга, показали самые скромные результаты. Средний прирост трех компаний данной отрасли, вошедших в рейтинг, оказался отрицательным. Это произошло главным образом из-за Самарского металлургического завода (СМЗ), объем реализации которого в 2009 году составил 10 млрд. рублей, что ниже предыдущего периода на 1,7 млрд. Более того, СМЗ получил чистый убыток 433,4 млн. рублей. Новому собственнику Самарского металлургического завода — алюминиевой корпорации Alcoa — предстоит вложить не один десяток миллионов долларов, чтобы поднять предприятие.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы