Угольная промышленность в хозяйственном комплексе региона

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Проблемы реструктуризации угледобывающих предприятий. 4

1.1. Реструктуризация угольной промышленности. 4

1.2. Реформированию угольной отрасли. 5

1.3. Создания Углекомитета. 7

Глава 2. География угольной промышленности. 14

2.1. Кузнецкий бассейн. 14

2.2. Канско-Ачинский буроугольный бассейн. 14

2.3. Печорский бассейн. 15

2

.4. Восточный Донбасс. 15

2.5. Южно-Якутский бассейн. 15

2.6. Подмосковный буроугольный бассейн. 16

2.7. Тунгусский, Таймырский и Ленский. 16

Глава 3. Прогнозы и задачи угольной промышленности. 17

3.1. Добыча угля в январе–июле 2007 года. 17

3.2. Стратегические цели. 17

3.3. Экономические и природно-геологические факторы 20

3.4. Добыча бурых углей. 20

3.5. Научно-техническая и инновационная политика в угольной отрасли. 23

Заключение. 25

Список литературы 26

Введение

Природно-ресурсный потенциал страны по территории размещается равномерно. Основные и наиболее перспективные источники природных богатств расположены преимущественно на востоке и севере России и удалены от освоенных районов на весьма значительные расстояния. На долю восточных районов приходится 90% запасов всех топливных ресурсов, более 80% гидроэнергетических, а также высокий удельный вес запасов руд цветных и редких металлов. В экономическом развитии страны важную роль в настоящее время играют топливно-энергетические ресурсы.

Угольные ресурсы, занимающие лидирующее положение в запасах минерального топлива, встречаются на земном шаре почти повсеместно. Углем хорошо обеспечены Европа и Азия, Северная Америка, Африка и Австралия. Самый бедный углем континент – Южная Америка. Россия по общегеологическим запасам угля, составляющем около половины мировых, превосходит все страны мира, а по разведанным уступает США и Китаю. Среди разведанных и осваиваемых угольных бассейнов наибольшее значение в экономике России имеют Кузнецкий, Канско-Ачинский, Печорский, Южно-Якутский, а также восточное крыло Донецкого угольного бассейна в пределах России.

Глава 1. Проблемы реструктуризации угледобывающих предприятий

1.1. Реструктуризация угольной промышленности

В период перехода к рыночной экономике объективной необходимостью стала реструктуризация угольной промышленности. Реструктуризация вообще – это изменение структуры чего-либо; применительно к угольной отрасли – это изменение организационной структуры угледобывающих предприятий. При проведении реструктуризации предусматривается последовательное сокращение дотаций на различные цели отрасли, постепенное закрытие сначала нерентабельных, а затем и просто убыточных шахт, укрепление шахтного фонда перспективных шахт, реорганизация производства и создание новых рабочих мест взамен ликвидируемых на шахтах, обеспечение социальных гарантий работникам угольной промышленности. В качестве основных целей реструктуризации рассматриваются формирование конкурентоспособных угольных компаний, поддерживающих режим самофинансирования на длительную перспективу, обеспечение социальной защищенности трудящихся отрасли и высвобождающихся работников, последовательное снижение государственной поддержки предприятиям отрасли, социально-экономическое, экологическое оздоровление и обеспечение социальной стабильности в угледобывающих регионах.

Экономической основой функционирования предприятий угольной промышленности в период проведения реструктуризации должно служить рациональное сочетание выручки от реализации продукции и государственной поддержки за счет средств федерального бюджета. Оптимизацию структуры и объема бюджетных дотаций предлагается осуществлять путем поэтапного увеличения доли средств, предназначенных на инвестиционные и социальные цели. При этом важнейшим условием становится одновременное сокращение доли бюджетных ассигнований, направляемых на покрытие убытков от промышленной деятельности дотационных предприятий. В научной литературе можно выделить два подхода к реформированию угольной отрасли. Первый состоит в организации "угольного супербизнеса", основанного на административной монополии, второй предусматривает воздание конкурентной среды по средствам функционирования частных компаний, финансово-хозяйственная деятельность которых не контролируется центром.

1.2. Реформированию угольной отрасли

Логика первого направления сложилась в 1991-1992 гг. при переходе отрасли из союзного подчинения в российское, когда формирование ее организационной структуры не имело четкой ориентации. После принятия правительством РФ принципиальных решений по реструктуризации угольной промышленности задача их реализации легла на компанию "Росуголь", которая начала проводить реформы в отрасли в условиях дефицита бюджетных средств и давления шахтерского движения. Со временем тенденция упрочения административной монополии и использования государственных рычагов управления для обеспечения собственных конкурентных преимуществ стала преобладающей в деятельности "Росугля". Генетически он нес в себе черты бывшего советского министерства, и поэтому стал рассматриваться как форма государственного капитализма, несмотря на попытки следования логики либерализма.

Второе направление реформирования представляла немногочисленная группа специалистов Минэкономики РФ, полагавшая, что реструктуризация угольной промышленности должна проводится в первую очередь исходя из интересов общества в целом, в рамках институтов социального партнерства. Во главу угла были поставлены создание конкурентной среды и приватизации угольных компаний, полный отказ от угольных дотаций в сжатые сроки, адресность распределения выделяемых бюджетных средств, перенос приоритетов и их использования с производственных потребностей на цели социальной защиты, переход к выделению бюджетных инвестиций исключительно на условиях софинансирования, на конкурсной и возвратной основе. Принципиально важным обстоятельством являлось то, что эта команда не занималась коммерческой деятельность в угольной отрасли.

Представители обеих направлений реструктуризации отрасли признавали необходимость эффективной социальной поддержки высвобождаемых шахтеров. Однако, если специалисты Минэкономики РФ в качестве приоритетов рассматривали развитие местного самоуправления шахтерских городов, углубление адресного, индивидуального характера мер по социальной защите, обеспечивающих "прозрачность" и целевое использование бюджетных средств, то представители отраслевой ориентации угледобывающего производства были приверженцами сохранения функций социальной защиты за руководителями угольных компаний. По сути это означало сохранение ведомственного подхода в распределении бюджетных средств, направляемых на социальную защиту и создание рабочих мест для высвобождаемых трудящихся, через угольные компании. Такая позиция делала бюджетные средства труднодоступными для контроля и создавала почву для злоупотреблений.

Реформы в угольной промышленности начали проводится с 1993 г. Под руководством государственного предприятия "Росуголь" и Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов (МВК). Первый этап начался с разработки государственной политики реструктуризации отрасли.14 июля 1995 г. Были утверждены "Основные направления реструктуризации угольной промышленности России", в которых содержалось несколько целей, в частности, создание конкурентного рынка, на котором в основном действуют частные угольные компании, способные обеспечивать самофинансирование в перспективе; снятие дотационной нагрузки с федерального бюджета, составлявшей в 1993 г.1,4% ВВП, или более 5% всех расходов бюджета. Структура выделяемых дотаций не создавала предпосылок для их снижения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы