Проблемы делимитации, топологии и районирования сельских поселений

Говоря о наличии границ, рубежей логично возникает вопрос, насколько чётко они локализованы в пространстве? Д.Л. Арманд [2] констатирует, что почти нигде не встречается резких переходов. Повсеместно имеются точки, которые с равным правом можно отнести и к тому и к другому региону. Помимо собственно ландшафтных свойств, рубежи контрастности имеют и социально-экономическую обусловленность, возник

ающую в процессе расселения и ведения хозяйственной деятельности.

Экономические рубежи контрастности (административные границы, границы сельскохозяйственных зон, экономических районов, транспортные магистрали и др.) по сравнению с ландшафтными, хотя и являются "вторичными", их роль не менее важна в хозяйственной системе региона. Здесь вопрос о положении сельских поселений относительно ландшафтного рубежа "переходит" в вопрос: попадает ли данный рубеж в экономическое пространство региона. Исследования связи ландшафтных и экономических рубежей и место в них сельских поселений, позволит нам вывести некоторые положения: 1) оценку территории любого ранга для задач природно-хозяйственного развития региона необходимо проводить с учетом ландшафтных и экономических рубежей контрастности; 2) ландшафтные и экономические рубежи контрастности согласуются с рисунком селитьбы, конфигурацией хозяйственной структуры и транспортной сети; 3) анализ и изучение ландшафтных и экономических рубежей контрастности позволит комплексно и всеохватывающе подойти к вопросу территориальной организации поселений. Контактная функция границ различного генезиса проявляется через концентрацию сельских поселений вдоль них, т.е. топологию сельских поселений в отношении граничных структур региона.

Термин "топология" (гр. topos − место, местность + logos учение) позаимствован из математики и означает наиболее общие свойства геометрических фигур, в географическом преломлении это понятие подразумевает местоположение определенных объектов относительно друг друга при сохранении изначально устойчивых качеств.

Таким образом, приведенные выше доводы и высказывания о существовании контрастных сред и рубежах, их разделяющих, необходимы нам для обоснования наличия связей между рубежами контрастности и предполагаемой концентрацией вдоль них сельских поселений. Анализ пограничных поселений позволил нам выявить пять типов граничного положения поселений: первый тип – эффект горизонтального доминирования, второй тип – эффект вертикального доминирования, третий тип – эффект вертикального рецессирования, четвертый тип – эффект "зеркального" положения, пятый тип – эффект чередования.

Необходимо отметить, что эти эффекты проявляются вдоль всех типов граничных структур и обнаруживаются на любом таксономическом уровне, за исключением пятого, который обусловлен ландшафтной составляющей территории. В итоге хотелось бы отметить, что изучение закономерностей пространственного положения сельских поселений априорно свидетельствует о том, что они формируются чаще всего не в границах одного однородного природного района, а тяготеют к их контрастным граничным зонам.

Анализ размещения сельских поселений показал возможность выделения различных вариантов их топологии относительно граничных структур. При этом, учитывая, что большинство поселений расположено в речных долинах целесообразно рассмотреть особенности речных бассейнов региона, степень их селитебной освоенности и потенциала. "Принцип бассейновости" − деление территории на речные бассейны, уходит как бы на второй план, приоритетными остаются физико-географические, административные, муниципальные районы, хотя даже в физико-географическом районировании границы районов, подзон, зон часто имеют гидрографическую ориентацию, что отражается и в их названии: Придонской, Цнинский, Битюго-Хопёрский и др.

Однако в этом вопросе существуют две полярные точки зрения. Сторонники "бассейнового принципа" даже предлагают ввести бассейновый подход в ряд основных принципов при административно-территориальном делении России, противопоставляют физико-географическому районированию деление территории на речные бассейны как якобы функциональные, или подлинно системные территориальные образования, полагая, что гидрографическая сеть, состоящая из главной реки и притоков разных порядков, обеспечивает функциональное единство всех частей речного бассейна. А.И. Зырянов [4] предлагает считать социально-экономический регион бассейновым, "если его главный (наибольший) город располагается на берегах крупнейшей реки, вторые по величине города находятся на ее притоках, меньшие населенные пункты − на притоках второго порядка и так далее, если границы социально-экономического региона в целом соответствуют границам речного бассейна. При этом важно положение главного города в наиболее гидрографически разнообразном месте, а именно в том месте, где главная река принимает главный приток или серию притоков, где главная река меняет свое генеральное направление или характер водотока, долины".

В.Б. Сочава [9], предлагает отнести речную систему в рамках целостного физико-географического региона к числу "микросистем", т.к. имея определенное районообразующее значение, она, в ряде случаев, представляет интерес для анализа с научной или практической точек зрения.

Отметим, что применительно к нашему исследованию бассейновость – есть одна из характерных особенностей регионов, в т.ч. Центрального Черноземья и Тамбовской области, где территориальная ориентированность сельских поселений сформировалась при доминирующей роли гидрографического рисунка региона.

Формирование и развитие сельских поселений Центрального Черноземья и Тамбовской области за рассматриваемый исторический период имеют свои особенности как территориального, так и временного характера. К их числу относятся различное время образования поселений, обособление отдельных территорий со специфическим набором ландшафтных и иных составляющих в процессе заселения, возникновение местных, более мелких групп концентрации селитьбы, неравномерность в заселении разных частей края и некоторые другие. Отметим, что территориальная структура ЦЧР объединяет точечные, линейные и площадные компоненты. Набор точечных компонентов (сельские поселения с дворами, зданиями, предприятиями и пр.) зависит от уровня генерализации и масштабов исследования. К линейным компонентам относят географические объекты, протяженность которых является важнейшей характеристикой, а площадь и ширина не имеют значения (реки, улицы, дороги, границы и т.п.). Площадные компоненты объединяют разнообразные географические таксоны – территориальные единицы, обладающие специфическими квалификационными признаками (ареалы, районы, зоны).

С целью соединения воедино разнородных, но взаимосвязанных процессов, нами была предпринята попытка сельского селитебного районирования территорий Центрального Черноземья и Тамбовской области как составной его части. Целью районирования стало выделение территориальных образований трёх иерархических уровней – зона, район, ареал, каждый из которых обусловлен следующими характерными чертами.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы