Сельское хозяйство Малайзии

Грузооборот морских портов в указанный период в Сабахе равнялся около 2 млн. т, а в Сараваке — 5—6 млн. т. Его размеры в Сабахе зависели в основном от вывоза древесины, а в Сараваке — нефти и нефтепродуктов, при этом большую часть вывоза сырой нефти составил реэкспорт из соседнего Брунея, где отсутствовали портовые сооружения для ее погрузки.

1.3.1 Внешняя торговля в 1960-е года

Размеры

внешней торговли колоний Северного Калимантана были намного меньше, чем Малайи. Внешнеторговый оборот Сабаха был в начале 60-х годов менее 500 млн. малайских долларов, а в Сараваке — немногим более 800 млн. малайских долларов, при этом в последнем значительная часть его приходилась на стоимость реэкспорта нефти.

Узкая сырьевая мирохозяйственная специализация Малайи и Северного Калимантана нашла свое отражение в структуре их экспорта. Более 25 всей стоимости экспорта Малайи в 1962 г. приходилось на каучук и свыше 75 — на олово. В Сабахе более 1/3 экспорта (в стоимостном выражении) составлял вывоз древесины, а в Сараваке около 2/3 экспорта падало на нефтепродукты и каучук.

Одновременно с ростом экспорта растительного и минерального сырья росла зависимость от импорта продовольствия, особенно зерна, и промышленных товаров не только производственного назначения, но и предметов широкого потребления. В начале 60-х годов Малайя за счет собственного производства могла удовлетворить только половину своих потребностей в рисе. Сабах и Саравак, больше обеспеченные собственным продовольствием, также не могли обходиться без импорта риса и других зерновых продуктов.

Особенности исторического развития хозяйства Малайи и территорий Северного Калимантана в колониальный период обусловили специфику их внешнеторговых отношений, характеризующихся, в частности, крайней ограниченностью их связей друг с другом, несмотря на географическую близость. В начале 60-х годов импорт Малайи из Сабаха и Саравака (вместе) не превышал 0,1% всего ее импорта, а экспорт на Северный Калимантан был меньше 0,5% стоимости всего малайского экспорта. Столь же незначительными были торгово-экономические связи между Сабахом и Сараваком. По официальным данным (не учитывающим небольшую торговлю между жителями, проживающими в приграничных районах обеих территорий), товарооборот между Сабахом и Сараваком в 1962 г. был равен только 1 %т всего внешнеторгового оборота Сабаха и 0,5% внешнеторгового оборота Саравака.

Как Малайская Федерация, так и территории Северного Калимантана в период, непосредственно предшествовавший их объединению в Федерацию Малайзия, оставались заповедным полем деятельности иностранного, особенно английского, капитала, особые права которого были гарантированы политической зависимостью Малайи и Северного Калимантана от Великобритании. Иностранный капитал контролировал все сферы их хозяйственной деятельности, при этом его непосредственное участие концентрировалось в отраслях экспортного производства. В тех случаях, когда иностранный капитал непосредственно не участвовал в производстве, он влиял на размеры и характер развития последнего путем участия в сбыте продукции.

Главную роль в производстве, внешней торговле и кредитно-финансовой системе Малайи и Северного Калимантана играли британские монополии.

В начале 60-х годов английскому капиталу принадлежало более 80 % общей площади всех иностранных плантаций Малайи, в том числе 87% их площади под каучуконосами, 64% —под масличной пальмой, 88% — под кокосовой пальмой и более 95% — под другими культурами. Иностранные предприятия владели 67% общей площади всех плантаций Малайи. В руках британских предпринимателей и компаний находилось более 60 % добычи оловянной руды и вся выплавка олова.

В хозяйстве Малайи, Сабаха и Саравака, особенно в сельскохозяйственном производстве, ведущую роль играли такие английские монополии, как «Гаррисонс энд Кросфилд», «Гутри», «Боустед—Баттери», «PEA — Камбербах», «Т. Барлоу», «Сайм Дэрби», резинотехнический концерн «Данлоп» и англо-голландский «Юниле-вер». Крупные монополии из других стран были представлены французской «Сокфин» и датской «Ист-Эйши-этик компани», В 1960 г. 17 английских монополий контролировали в Малайе 264 плантационные компании с 466 плантациями.

В добыче оловянной руды ведущей монополией являлась английская корпорация «Лондон тин», а в выплавке олова — «Консолидейтед тин смелтерз». В кредитно-финансовой сфере Малайи и Северного Калимантана главную роль играли английские банки.

Безграничная эксплуатация природных и людских ресурсов Малайи и Северного Калимантана обеспечивала иностранному капиталу получение высоких прибылей, которые в основном вывозились за границу. Вывоз больших финансовых средств за рубеж обескровливал экономику Малайи, Сабаха и Саравака и являлся большим препятствием на пути их дальнейшего развития.

1.4 Основные черты социально-экономической модели

Динамизм, характерный для экономики Малайзии на протяжении 70-х и особенно 80—90-х гг., во многом базировался на долгосрочной государственной политике поддержки стабильного развития аграрной сферы и опережающего роста ориентированной на экспорт промышленности.

В основе этой политики лежит мобилизация внутренних источников финансирования: в середине 90-х гг. норма сбережений выросла до 37%, а норма капиталовложений — до 39%, тогда как в 60-е гг. они составляли соответственно 28 и 14%, при этом наблюдался отток капитала за рубеж. В то же время правительство активно привлекает иностранные капиталовложения: доля иностранных прямых инвестиций в основной капитал достигает 26% (наивысший показатель среди стран ЮВА, не считая Сингапура).

Аграрный сектор экономики получает поддержку посредством субсидирования закупок сельскохозяйственной продукции, централизованного регулирования цен, предоставления субсидий на приобретение машин и удобрений. В результате в 90-е гг. обеспечивался устойчивый рост производства продовольствия и сырья для промышленности.

Современная промышленная политика Малайзии во многом определяется также регулирующей ролью государства, хотя масштабы государственного регулирования постепенно снижаются. Несмотря на то, что отношение бюджетных расходов к ВВП сократилось с 58% в 1981 г. до 25% в 1996 г., правительство продолжает поддерживать приоритетные секторы экономики (прежде всего электронику) путем предоставления льготных кредитов и прямого бюджетного финансирования развития инфраструктуры. Обрабатывающая промышленность развивается опережающими темпами и соответственно растет ее роль в экономике: доля машиностроения в ВВП увеличилась (в 1996 гг. до 36%).

Однако поддержка отечественного бизнеса и государственного сектора не подразумевает создание “тепличных” условий за счет импортных ограничений, что сохраняет здоровую конкурентную среду. В этом состоит отличие Малайзии от многих развивающихся стран. Кроме того, в Малайзии развитие государственного сектора выполняло целевую задачу — перераспределение экономического потенциала между различными этническими группами в пользу коренного населения. По мере того, как госпредприятия начинали успешно функционировать, они передавались в пользование малайским бизнесменам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы