Сельское хозяйство Малайзии

1.2 Экономика в период Британской колонизации

По данным переписи населения 1957 г., из 2 165 тыс. самодеятельного населения Малайи в сельском хозяйстве было занято 58%, а в промышленности — только 9%. В производстве сельскохозяйственного и минерального сырья и продовольствия было занято 60% самодеятельного населения Малайи. Значительное число работников использовалось в первичной переработк

е, транспортировке и обслуживании вывоза сырья за границу. По оценке советского исследователя Ф. А. Тринича, в производстве, обработка и вывозе сырья из Малайи в последние годы колониального господства было занято не менее 50% самодеятельного населения страны. Фактически все основные отрасли сельского хозяйства и промышленности, а в значительной мере и транспорт работали на внешний рынок. В производстве товаров на внутренний рынок была занята только 1/3 всего самодеятельного населения. За счет собственного производства Малайя могла удовлетворять лишь меньшую часть потребностей населения и народного хозяйства. Страна находилась в исключительно большой зависимости от ввоза продовольствия, топлива, промышленных товаров как производственного, так и потребительского назначения.

Положение, сложившееся в экономике Малайи в годы прямого колониального господства Великобритании, мало изменилось и за годы существования Малайской Федерации.

На Северном Калимантане доля аграрного сектора в экономике была еще выше, чем в Малайе: в сельском и лесном хозяйстве Сабаха в 1960 г. было занято 80,5 % самодеятельного населения, Саравака — 81,4%. В промышленности в 1960 г. работало в Сабахе всего 7 тыс. и в Сараваке — 13 тыс. человек. Основная масса промышленного персонала Сабаха и Саравака была занята на кустарных предприятиях.

Уровень хозяйственного развития и особенности специализации экономики Малайи в начале 60-х годов характеризовались следующими данными. Здесь обрабатывалось всего 2,5 млн. га, из них около 2 млн. га было занято многолетними экспортными культурами: каучуконосами (около 1,6 млн. га), масличной и кокосовой пальмами, ананасами, перцем и т. д. Посевы основной продовольственной культуры — риса занимали только около 300 тыс. га. В 1960 г. в стране действовало 2382 плантационных хозяйства общей площадью 1 020 тыс. га (т. е. около 40% всей обрабатываемой площади). В этих хозяйствах было занято 260 тыс. плантационных рабочих. В плантационном секторе насчитывалось более 2,2 тыс. каучуковых плантаций с площадью насаждений каучуконосов около 750 тыс. га. В 1960—1962 гг. в Малайе производилось более 700 тыс. т каучука (в том числе более 400 тыс. т — на плантациях), 160 тыс.т копры, 100 тыс.т пальмового масла, 140 тыс. т ананасов. А производство риса составляло лишь около 500 тыс. т. В основном для экспорта заготовлялось около 3 млн. м3 древесины. Горнодобывающая промышленность давала для экспорта 3—4 млн. т железной руды, 350—450 тыс. т бокситов. В стране добывалось 50—60 тыс. т олова (по содержанию в руде) и выплавлялось более 78 тыс. т первичного олова, которое все шло на экспорт. По размерам производства и экспорта каучука и олова Малайя занимала первое место в мире.

1.3 Тенденции экономического развития Малайзии в 1960-е годы

Развитию экспортного производства соответствовал и определенный уровень производственной инфраструктуры. В 1960 г, протяженность железнодорожной сети в Малайе достигла 2092 км и сети шоссейных дорог 11 тыс. км, при этом 9 тыс. км составляли асфальтированные дороги. Автопарк страны насчитывал около 130 тыс. автомобилей, из них около 100 тыс.— легковых. В начале 60-х годов через морские порты Малайи ежегодно проходило 11—13 млн. т внешнеторговых грузов. Однако следует отметить, что в целом портовое хозяйство Малайи не получило большого развития. Значительная часть внешнеторговых грузов на каботажных судах направлялась в Сингапур для реэкспорта. Через Сингапур Малайя получала и немалое количество импортных грузов, которые в Сингапур доставлялись на океанских, а оттуда развозились каботажными судами по мелким малайским портам. Наибольшее развитие в годы колониального режима и в период Малайской Федерации получили два основных морских порта на западном побережье — Порт-Суэттенхем (теперь — Порт-Келанг) и Джорджтаун (Порт-Пинанг).

В годы колониального режима и существования Малайской Федерации воздушный транспорт страны был лишь в стадии становления. Воздушные линии связывали столицу страны только с несколькими крупными городами Малайи, с Сингапуром и административными центрами Сабаха и Саравака.

Для Малайи того времени характерно очень слабое развитие электроэнергетики. Электростанции страны имели суммарную мощность всего 305 тыс. кВт, а производство электроэнергии в 1962 г. составило около 1,5 млрд. кВт-ч.

Экспортная направленность развития экономики Малайи обусловила большую роль внешней торговли и высокие цифры внешнеторгового товарооборота, который в начале 60-х годов достигал в среднем 5 млрд. малайских долларов в год. Стоимость вывоза превышала стоимость ввоза, и страна все эти годы имела положительный торговый баланс. Доходы от внешней торговли использовались для оплаты услуг иностранного транспорта, погашения внешней задолженности по займам, выплаты больших прибылей иностранных инвесторов, на различные расходы правительства Малайской Федерации за границей.

Несмотря на более высокую роль аграрного сектора в экономике, уровень развития сельского хозяйства Северного Калимантана был ниже, чем в Малайе, В начале 60-х годов на Северном Калимантане постоянно обрабатывалось только около 0,6 млн. га земли, в том числе несколько больше 180 тыс. га — в Сабахе и около 380 тыс. га — в Сараваке. Под многолетними культурами, большая часть которых давала экспортную продукцию, в Сабахе было занято около 140 тыс. га, а в Сараваке— около 250 тыс. га (в том числе под каучуконосами — соответственно около 90 и 140 тыс. га). В Сабахе на плантациях было 30 тыс. га каучуконосов.

В начале 60-х годов в Сабахе ежегодно производилось несколько больше 20 тыс. т каучука, около 30 тыс. т копры, немного кофе, 3—4 тыс. т табака. Саравак давал около 45 тыс. т каучука, около 10 тыс. т копры и столько же перца. В то же время производство риса в Сабахе составляло 70—80 тыс. т, а в Сараваке —несколько больше 100 тыс. т в год. Лесное хозяйство этих территорий давало ежегодно соответственно 2—З и 1—1,5 млн. м3 древесины. В Сараваке добывалось 200—300 тыс. т бокситов и около 100 тыс. т нефти.

Производственная инфраструктура на Северном Калимантане была еще менее развита, чём в Малайе. Мощность электростанций в Сабахе в 1962 г. составляла только 12,3 тыс. кВт, а в Сараваке — 18,2 тыс. кВт. Все производство электроэнергии на Северном Калимантане едва достигало 70 млн. кВт-ч в год, в том числе 44 млн. кВт-ч в Сараваке.

Столь же характерно для Северного Калимантана отставание в развитии дорожной сети. Лишь в Сабахе была построена небольшая (менее 200 км) железная дорога. Длина безрельсовых дорог в начале 60-х годов в Сабахе составляла около 2 тыс. км, а в Сараваке — менее 1,5 тыс. км, при этом более половины их протяженности приходилось на грунтовые, гравийные и щебеночные дороги.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы