Общество взаимного страхования

Согласно ст.7 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" создавать ОВС для страховой защиты своих имущественных интересов могут юридические и физические лица.

ОВС является юридическим лицом с момента государственной регистрации в установленном Законом порядке. Оно имеет самостоятельный баланс. Имущество, переданное ОВС его учредителями, является собственност

ью общества. Общество отвечает по своим обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ОВС не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам общества.

Общество осуществляет деятельность за счет своих собственных средств. Оно может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также общество может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

Если общество при создании ставит цели не только взаимного страхования своих членов, но и страхование интересов третьих лиц, оно должно сразу предусмотреть это в учредительных документах, принять организационно-правовую форму коммерческой организации и получить соответствующую лицензию. Для того чтобы реализовывать возможность принятия рисков в перестрахование, общество должно превратиться в коммерческое общество взаимного страхования.

Оформляются страховые операции, осуществляемые некоммерческими обществами взаимного страхования, либо на основе членства, либо на основе заключаемых договоров страхования (страховых полисов).

Значит, следуя вышеприведенной логике, некоммерческие общества взаимного страхования уплачивают налог на прибыль только с суммы превышения доходов над расходами, получаемой от предпринимательской деятельности. Доходы и расходы от некоммерческих операций не учитываются.

Согласно действующему федеральному законодательству для создания обществ взаимного страхования, основанных на членстве, в виде некоммерческой организации могут быть использованы следующие организационно-правовые формы:

а) некоммерческие партнерства;

б) потребительские кооперативы, с наименованием потребительский союз.

При этом общество взаимного страхования, созданное в форме некоммерческого партнерства, создается и функционирует в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях». А общество взаимного страхования, созданное в форме потребительского союза (кооператива), создается и функционирует в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, в частности статьи 116.

Наиболее полно отражает ситуацию на рынке взаимного страхования в Европейском союзе положение ОВС в таких странах, как Великобритания, Германия, Франция, Швеция.

Существенна роль ОВС в страховании транспортных средств и имущества. Французские взаимные страховщики страхуют 75 % автомобилей и домов, а рыночная доля по данному виду страхования составляет соответственно 40 % и 35%. В Германии доля роль ОВС в страховании транспортных средств составляет 25 %, ответственности = 17 %, в имущественном страховании соответственно — 13 %. Активны взаимные страховщики и в страховании здоровья (рыночная доля составляет 50 %), в страховании жизни (рыночная доля — 19 %).

В Англии очень популярны и распространены коллективные ОВС. Они осуществляют индустриальное страхование, а в некоторых случаях личное страхование от несчастных случаев и на случай болезни. Их рост обусловила промышленная революция, когда работникам промышленности нужны были средства, по крайней мере, на погребальные нужды. Эти общества выдавали недорогие полисы в обмен на еженедельно собираемые взносы, и поэтому работник мог позволить себе выплачивать страховой взнос, например, в размере менее полпенса в неделю.

Анализ деятельности обществ взаимного страхования Великобритании отражает стойкую тенденцию снижения их рыночной доли как в страховании жизни (с 46 % в 1987 г. до 27 % в конце 2006 г.), так и в страховании ином, чем страхование жизни (с 15 % в 1987 г. до 7 % в 2007 г.). Такое положение обусловлено, прежде всего, акционированием части ОВС, а также ростом продаж акционерными компаниями страховых услуг через банки.

Африканский рынок взаимного страхования представлен в основном странами, которые на протяжении многих десятилетий были колонизированы, что определило особенности его формирования и функционирования. Общества создавались в соответствии с законами своих метрополий, в частности французской и британской. Цель, которая ставилась перед взаимными страховщиками, предполагала не только защиту коммерческих интересов предприятий и представителей метрополии, но и всестороннее содействие дальнейшему колониальному проникновению на Африканский континент.

Первым на Африканском континенте появилось взаимное страхование жизни. Первое общество взаимного страхования было создано в 1845 г. в ЮАР, второе в 1918 г. — в Зимбабве. Немного позже общества взаимного страхования стали заниматься страхованием иным, чем страхование жизни. С приобретением национального суверенитета в Африканских странах наряду с иностранными представительствами начали создаваться и местные общества взаимного страхования. В основном специфика данных обществ имела сельскохозяйственную направленность. В Дакаре (Сенегал) 21 марта 1956 г. было создано взаимное общество, которое стало предшественником создания сельскохозяйственных ОВС в странах французской Западной Африки (Сенегал и Кот-д'Ивуар) и странах экваториальной французской Африки (Камерун и Габон). Своего расцвета взаимное страхование достигло на Африканском континенте в 1980 г., когда сельскохозяйственные ОВС стали создаваться в таких странах, как Гвинея, Берег Слоновой Кости (с 1986 г. — республика Кот-д'Ивуар), Того, Чад.

Результатом этого развития стало создание в 1992 г. Ассоциации африканских взаимных страховых обществ — АММ, с центральным офисом в столице Сенегала.

Важную роль для развития и координации вопросов взаимного страхования играют международные организации, целью создания которых было объединение взаимных страховщиков в мировом масштабе и превращение их во влиятельных участников рынка страховых услуг.

Наиболее значимыми международными организациями, представляющими сегодня интересы обществ взаимного страхования, являются:

l. МАОВС (International Association of Mutual Insurance Companies) — международная ассоциация ОВС, представляющая интересы ОВС, которые занимаются всеми видами страхования. Координация деятельности, обмен опытом и информацией между обществами взаимного страхования различных стран.

2. AIM (Association of International Health Mutuals) — международная взаимная ассоциация, представляющая интересы ОВС, специализирующихся преимущественно на страховании здоровья.

3. ICMIF (International Cooperative and Mutual Insurance Federation) — международная взаимная федерация кооперативов и обществ взаимного страхования, представляющая интересы сельскохозяйственного сектора. 4. International Group of P&I Glubs — международная группа P&I клубов, представляющая интересы Морских клубов взаимного страхования, которые оказывают полный перечень страховых услуг судовладельцам.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы