Ориентирование на местности

2. Определение по карте точек местности

Координатами называются угловые или линейные величины, определяющие положение точек на какой-либо поверхности или в пространстве.

Существует много различных систем координат. Для определения положения точек на земной поверхности применяются главным образом географические, плоские прямоугольные и полярные координаты,

Географические координаты.

Географическими координатами называются угловые величины — широта и долгота, определяющие положение точек на земном шаре.

Рис. 5. Географические координаты

Географической широтой называется угол между отвесной линией в данной точке земной поверхности и плоскостью экватора. Широту принято обозначать греческой буквой φ (фи). Очевидно, что для любой точки М на поверхности шара (рис. 5) угол MCN будет широтой этой точки. Широты отсчитываются по дуге меридиана в обе стороны от экватора, начиная с 0° до 90°. В северном полушарии шпроты считаются северными, а в южном — южными.

Все точки, лежащие на одной географической параллели, имеют одинаковую широту, поэтому одна широта еще не определяет положения точки на земной поверхности. Необходимо знать вторую координату — долготу.

Географической долготой называется угол между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью меридиана, условно принятого за начальный. Географическую долготу обычно обозначают греческой буквой (ламбда). Угол OCN (рис.6) будет долготой точки М. Как уже указывалось, у нас за начальный принят Гринвичский меридиан. Долготы отсчитываются по дуге экватора или параллели в обе стороны от начального меридиана, начиная с 0° до 180°. Долготы к востоку от начального меридиана до 180° называются восточными, а к западу—западными. Все точки, лежащие на одном меридиане, имеют одинаковую долготу.

Разность долгот двух пунктов показывает не только их взаимное расположение, но и разницу во времени в этих пунктах в один и тот же момент: каждые 15° по долготе соответствуют одному часу времени. Например, долгота г. Москва 37°37/ (восточная), а г. Хабаровск 135°05', т. е. последний лежит восточное на 97°28'. Таким образом, когда в Москве полдень (13 часов), о Хабаровске 19 часов 30 минут (по поясному времени 20 часов).

3. Определение по карте азимутов и дирекционных углов

Понятие о системе плоских полярных координат. Если вместо двух взаимно-перпендикулярных осей Х и Y, применяемых в системе прямоугольных координат, взять одну ось Х и начальную точку О на ней, то получим систему полярных координат, которая широко применяется в войсковой практике при целеуказании и ориентировании на местности. В этой системе (рис. 7) ось ON, соответствующая оси Х в прямоугольных координатах, называется полярной осью, а исходная точка О на ней— полюсом.

Рис. 6. Нанесение на карту целей по прямоугольным координатам

Рис. 7. Полярные координаты

Рис. 8. Разновидности углов положения

Относительно них положение любой точки М на местности или на карте определяется следующими двумя координатами:

а) углом NOM=a, который называется углом положения и измеряется от направления полярной оси до направления на определяемую точку М;

б) расстоянием ОМ=Д от полюса О до определяемой точки М.

Различают следующие три основных вида углов положения:

дирекционный угол а, истинный азимут А и магнитный азимут Ам (рис. 8).

Рис. 9. Дирекционные углы

Дирекционным углом ά называется угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением вертикальной линии координатной сетки и направлением на определяемую точку. Таким образом, в данном случае за полярную ось принимается вертикальная линия координатной сетки, т. е. та же ось X, что в прямоугольных координатах, или линия, параллельная ей.

На рис. 20 показаны дирекционные углы в данной точке О (полюс) на ветряную мельницу (а =45°) и отдельное дерево (а =315°).

Истинным азимутом А называется угол, измеряемый по ходу часовой стрелки от 0 до 360° между северным направлением истинного меридиана и направлением на определяемую точку. В этом случае полярной осью является направление истинного меридиана.

Рис. 10. Магнитные румбы

При ориентировании по сторонам горизонта за направление меридиана обычно принимают направление магнитной стрелки компаса. Оно не совпадает с направлением истинного меридиана и лишь приближенно указывает направление север—юг. Направление магнитной стрелки называется в отличие от истинного (географического) меридиана магнитным меридианом.

Помимо перечисленных углов, в морской практике, а также в метеорологии, например, при определении направления ветра, применяются румбы.

Румбом называется угол между северным или южным направлением меридиана данной точки и определяемым с нее направлением (рис. 10).

Румб может отсчитываться в обе стороны от северного или южного направления меридиана в зависимости от того какое из них ближе к данному направлению. Величина его не может быть больше 90°.

Очевидно, что указание величины румба еще не определяет полностью положения данной линии. Поэтому величина румба всегда сопровождается названием той четверти горизонта, к которой данное направление относится. Эти четверти обозначаются первыми буквами названий сторон горизонта: СВ (северо-восток), СЗ (северо-запад), ЮВ (юго-восток), ЮЗ (юго-запад). Первая из этих букв показывает, от какого направления меридиана отсчитывается румб, а вторая — в какую сторону. Например, румб ЮВ 43° означает, что данное направление составляет с южным направлением меридиана угол 43°, отсчитываемый от него к востоку.

Сближение меридианов, магнитное склонение и поправка направления. Вертикальные линии координатной сетки не совпадают с направлениями истинных меридианов, а образуют с ними некоторый угол (рис. 11). Происходит это потому, что меридианы сходятся у полюса в одной точке, в то время как вертикальные линии координатной сетки в пределах каждой зоны остаются параллельными между собой.

Угол между северным направлением истинного меридиана данной точки и вертикальной линии координатной сетки называется сближением меридианов и обозначается греческой буквой γ (гамма).

Рис. 11. Сближение меридианов

Из рис. 11 видно, что во всех точках осевого меридиана сближение равно нулю. Чем дальше вертикальные линии отстоят от осевого меридиана зоны, тем этот угол становится больше; на краях зоны он достигает 3°.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы