Особенности воинской дисциплины и дисциплины в воинских колективах
- анализ и оценка качеств, навыков своего поведения;
- выработка установки на действие;
- проигрыш действия про себя;
- выполнение его по частям или в целом;
- самоконтроль и оценка своих действий, самозадание на повторение, повышение их качества.
Самоубеждение, помогает в обосновании совершаемых поступков и действий. При этом приводятся доводы и контрдоводы, они проверяютс
я на практике. Оно зачастую проявляется в виде внутренней полемики, спора с самим собой. Оно также может осуществляться в виде саморазъяснения, самодоказательства, самоопровержения, самокритики, самоутешения, самоосуждения.
Самовнушение, проявляется в воздействии на себя краткой словесной формулой в целях управления своим психическим и физическим состоянием. Например: "не болтай", "не крутись", "напрягись", "еще есть силы". Так преодолеваются состояния сильного нервного возбуждения, физической усталости, многие трудности, искореняются слабости и недостатки в поведении.
Самопринуждение, состоит в проявлении волевых усилий для совершения действий и поступков, отвечающих требованиям уставов, устоявшимся нормам в воинском и общественном долге, а также личным правилам и обязательствам. Любой акт самопринуждения начинается с уяснения задачи, оценки своей готовности к ее выполнению, мотивированной самоустановки на волевые действия. Самопринуждение стимулируется требовательным самоконтролем, самоубеждением, самоодобрением или самоосуждением. При этом важно оценить свои действия и полученные результаты, нацелить себя на качественное выполнение новых, более сложных задач.
Во внутренних войсках РФ, как отмечается в Дисциплинарном уставе, «воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим высокого долга и личной ответственности за защиту своего Отечества»[8]. Поэтому одним из важнейших направлений работы по формированию и укреплению высокой дисциплины является развитие, углубление ее сознательного характера. Но прежде чем воспитывать сознательную воинскую дисциплину, надо четко знать, что она собой представляет.
Первоочередная задача анализа категориального статуса сознательной дисциплины — выяснение сущности сознательности как главного ее свойства и определение соответствующей парной категории. Это необходимо для понимания того, что является источником, внутренней причиной, движущей силой преобразования воинской дисциплины в сознательную.
Сознательность в воинской дисциплине, на мой взгляд, связана и противопоставляется такой парной ей категории, как «стихийность». Иначе говоря, понять причину и механизм возникновения сознательной воинской дисциплины можно только на основе анализа взаимосвязи и соотношения стихийности и сознательности. При этом стихийный характер соблюдения воинской дисциплины не означает бессознательного поведения военнослужащих. Каждый воин всегда действует осознанно, целеустремленно, под воздействием определенных мотивов и для достижения каких-либо целей. Следовательно, необходимо видеть различие между сознанием как свойством, отличающим людей от животных, и сознательностью как специфической чертой, существенной гранью человека, отражающей его убежденность, ответственность, активность и определяющей качество его поведения, деятельности. Поэтому осознанный, целеустремленный характер поступков и действий личного состава Внутренних войск — это еще не признак сознательной воинской дисциплины.
Стихийность в воинской дисциплине — это соблюдение или на рушение норм поведений, определенных для личного состава, при искаженном или неверном представлении о их необходимости, сущности, роли и задачах. Вторым характерным признаком стихийности является наличие у военнослужащих мотивов, выражающих стремление к достижению определенных личных целей, не соответствующих тем, что ставятся перед личным составом армии и флота государством. Поэтому стихийность при выполнении требований дисциплины выражается в нарушениях последней или в соблюдении норм, правил поведения военнослужащих под воздействием мотивов; которые не выражают правильного понимания необходимости, сущности и роли воинской дисциплины.
Сознательность в воинской дисциплине — это поведение военнослужащих, обусловленное правильным пониманием необходимости, сущности, роли и задач, установленных норм поведения как важнейшего фактора мощи и боевой готовности Вооруженных Сил. В данном случае понятие «сознательность» выражает уровень, глубину понимания воинской Дисциплины как специфического общественного явления. Характерным признаком сознательности в дисциплине является наличие таких мотивов поведения военнослужащих, которые обусловлены прочными личными убеждениями в необходимости и полезности воинской дисциплины, осознанием своего воинского долга и личной ответственности перед государством, коллективом за свое поведение. Именно, такие мотивы выступают внутренней непосредственной причиной сознательного выполнения норм, правил поведения, установленных законами и воинскими уставами для личного состава Внутренних войск МВД РФ.
Исходной посылкой здесь является понимание того, что формирование и развитие сознательной воинской дисциплины является процессом, в котором стихийность и сознательность выступают как две противоположности, образующие стороны диалектического противоречия. Наличие этих сторон обусловлено гносеологической и социальной причинами.
Гносеологической[9] причиной является сложность и бесконечность познания воинской дисциплины как специфического явления общественной жизни. Ведь быстрота и глубина восприятия знаний о необходимости, сущности, роли и задачах дисциплины у разных воинов неодинаковы. Индивидуальные особенности каждого военнослужащего определяет не только уровень тех знаний, которые он получает за время своей службы посредством различных форм обучения и воспитания, но и та информация в боннской дисциплине, которая воспринимается в личном практическом опыте и в процессе общения с другими людьми. Поэтому степень полученных знаний о воинской дисциплине может быть различной — от смутного, искаженного или даже ошибочного представления до научного знания.
Социальная причина существования противоречия стихийности и сознательности в воинской дисциплине заключается в том, что на службу в Вооруженные Силы, последовательно привлекаются новые поколения молодежи страны, т.е. их личный состав все время обновляется. Это означает, что у приходящих на военную службу призывников не сразу, а только в процессе обучения и воспитания формируются необходимые представления о дисциплине в армии и на флоте. Кроме того, сознательность в воинской дисциплине выражается в точном и качественном выполнении военнослужащими своих служебных обязанностей. А для этого нужны определенные знания военной специальности, практические навыки, умения. Приятные условия для формирования сознательной дисциплинированности военнослужащие, качественное изменение сознательности проявляется в повышении ее уровня у личного состава: углублении и систематизации знаний о необходимости, сущности, роли и задачах воинской дисциплины, все большей трансформации их во внутреннюю потребность, развитии устойчивого и инициативного характера соблюдения норм, правил поведения военнослужащих, совершенствовании воинского мастерства.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова