Символы воинской чести

При перевозке воинской части Боевое Знамя зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе с Боевым Знаменем следуют знаменщик, ассистенты и караул.

За организацию правильного хранения и содержания Боевого Знамени непосредственно отвечает начальник штаба воинской части.

Он обязан:

· систематически проверять лично или через своего заместителя и помощн

иков несение службы часовыми на посту у Боевого Знамени;

· производить не реже одного раза в месяц осмотр Боевого Знамени в порядке, указанном в п. 28 настоящей Временной инструкции;

· принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре Боевого Знамени, докладывая об этом командиру воинской части;

· вести специальный журнал, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре Боевого Знамени, и меры, принятые к их устранению.

Осмотр Боевого Знамени производится начальником штаба в присутствии знаменщика, ассистентов и начальника караула (командира дежурных сил (смен), начальника пункта управления). При этом проверяется состояние полотнища, орденов, знаменных лент, шнура с кистями, древка с навершием, скоб и подтока.

После осмотра начальник штаба опечатывает застекленный шкаф гербовой сургучной печатью и сдает Боевое Знамя под охрану караула (дежурной смены командного пункта, пункта управления).

Если Боевое Знамя хранится зачехленным, просушка полотнища Боевого Знамени производится вне помещения в тени или в помещении. Во время просушки Боевое Знамя охраняется знаменщиком, ассистентами и часовым (дежурной сменой командного пункта, пункта управления).

Учет боевых знамен ведется в воинской части, в главных штабах видов Вооруженных Сил Российской Федерации, штабе Воздушно-десантных войск, штабах военных округов, флотов и в главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации.

Порядок изготовления и ремонта Боевого Знамени.

Изготовление Боевого Знамени организуется Центральным вещевым управлением Министерства обороны Российской Федерации по заявкам Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Изготовление элементов Боевого Знамени воинской части возлагается: полотнища, знаменных лент, шнуров крученных со знаменными кистями и чехла: - на начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителя Министра обороны Российской Федерации; древка, навершия, скоб и подтока - на начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Изготовленное Боевое Знамя в установленном порядке высылается в орган управления войсками (силами) Вооруженных Сил Российской Федерации.

Производство ремонта полотнища Боевого Знамени силами и средствами воинской части запрещено. В случае необходимости ремонта полотнища Боевого Знамени командир воинской части обязан возбудить ходатайство по команде. При получении разрешения полотнище Боевого Знамени направляется в мастерскую в секретном порядке фельдъегерско-почтовой связью. Сдача полотнища в ремонт оформляется актом и приказом командира воинской части.

Порядок сдачи и замены Боевого Знамени.

При реорганизации воинской части Боевое Знамя, Грамота Президента Российской Федерации к нему, все виды знаменных принадлежностей (навершие; шнуры крученные с кистями; знаменные ленты; скоба; чехол) отправляются с краткой исторической справкой в секретном порядке фельдъегерско-почтовой связью через штаб военного округа (флота) в Центральный музей (Центральный военно-морской музей)[5].

Ордена и орденские книжки пересылаются в Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации.

Ранее врученное Боевое Знамя, вымпелы Министра обороны за мужество и воинскую доблесть, юбилейные почетные знаки передаются в Центральный музей Вооруженных Сил (Центральный военно-морской музей), другие знамена - в музеи соединений, воинских частей.

Боевое Знамя, получившее значительные повреждения или от времени пришедшее в ветхость, ремонт и реставрацию которого произвести невозможно, подлежит замене.

Решение на замену Боевого Знамени принимается комиссией, назначаемой штабом военного округа (флота), и оформляется актом. В акте указываются все имеющиеся на Боевом Знамени дефекты, обстоятельства их возникновения, а также заключение комиссии о замене Боевого Знамени или производстве ремонта.

В соответствии с решением о замене Боевого Знамени акт и заявка штаба военного округа (флота) на изготовление нового Боевого Знамени направляются в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Старое Боевое Знамя после получения нового Боевого Знамени с исторической справкой пересылается в Центральный музей Вооруженных Сил (Центральный военно-морской музей).

2. История государственных наград за военные отличия в России

Награды как свидетельства признания особых заслуг известны с древнейших времен (золотые и серебряные запястья, цепочки и обручи на шее, медальоны, медали-монеты и др.). С XIV – XVI вв. наиболее распространенными наградами стали ордена и медали.

Ордена – это почетные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги. В России были учреждены ордена Андрея Первозванного, Екатерины, Александра Невского, Анны, Святого Георгия, Владимира, Белого Орла, Станислава, Иоанна Иерусалимского и Ольги[6].

Особое место среди них занимает орден Святого Георгия – высшая боевая награда офицерам русской армии. Орден вручали за конкретные подвиги в военное время. В СССР существовали ордена: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, «Знак почета», Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, «Победа», Славы, Ушакова, Нахимова, «Мать-героиня», «Материнская слава», Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Медали как государственные награды впервые были учреждены при Петре I в начале XVIII в. В дальнейшем золотые медали вручали, как правило, офицерам, а серебряные – солдатам и матросам.

В СССР право учреждения медалей и награждения ими принадлежало Президиуму Верховного Совета СССР. Знаком особого отличия, вручаемым лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, была медаль «Золотая Звезда». Это звание присваивали за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Положение о государственных наградах Российской Федерации, ордена и медали, их статусы и положения, а также знаки отличия Российской Федерации определены Указом № 442 Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г.

Учреждены следующие государственные награды Российской Федерации:

· звание Героя Российской Федерации;

· орден «За заслуги перед Отечеством»;

· орден Жукова;

· орден Мужества;

· орден «За военные заслуги»;

· орден Почета;

· орден Дружбы;

· медаль ордена «За заслуги перед Отечеством »;

· медаль «За отвагу»;

· медаль «Защитнику свободной России»;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы