Ядерное оружие и его поражающее действие

На основании испытаний принимается, что средний коэффициент ослабления дозы гамма лучей средними и тяжёлыми танками - 10, БТР - 4, автомобиля - 2; средний коэффициент ослабления дозы нейтронов танками без подбоя - 2-2, а танками с подбоем - около б.

Наибольшей кратностью ослабления дозы проникающей радиации обладают фортификационные сооружения (перекрытые траншеи - до 100, убежища - до 1О

ОО).

В качестве средств, ослабляющих действие ионизирующих излучений на организм человека, могут быть использованы различные противорадиационные препараты (радиопротекторы).

2.4 Радиоактивное заражение при ядерных взрывах

Под радиоактивным заражением принято понимать такое заражение местности и находящихся на ней объектов, а также воздуха и воды радиоактивными веществами, образующимися при ядерных взрывах, которое представляет опасность для здоровья человека.

Основным источником радиоактивного заражения при ядерных взрывах являются:

осколки деления ядер вещества заряда, представляющих собой смесь радиоактивных веществ, при распаде которых испускаются гамма лучи и β - частицы.

Вторым по значению при ядерных взрывах является:

наведённая активность почвы, обусловленная радиоактивными изотопами, образующимися в результате захвата нейтронов ядрами атомов некоторых химических элементов, входящих в её состав.

частицы материалов ядерного боеприпаса, ставшие радиоактивными под действием нейтронов.

частицы не прореагировавшей доли вещества ядерного заряда

составляют очень незначительную часть активности на заряженной местности.

Радиоактивное заражение как поражающий фактор при назем-ном ядерном взрыве отличается масштабностью, продолжительностью воздействия, скрытностью поражающего действия, снижением степени воздействия со временем.

Радиоактивные вещества, распадаясь, излучают, главным образом, бета-частицы и гамма-кванты, превращаясь в устойчивые (нерадиоактивные) вещества. В отличие от проникающей радиации радиоактивное заражение действует в течение продолжительного времени (несколько суток, недель и т.д.).

Каждый радиоизотоп (радионуклид) распадается со своей скоростью - в единицу времени распадается определенная часть ядер атомов от их общего числа. Для любого количества данного радиоактивного изотопа характерна следующая закономерность: половина общего числа ядер атомов распадается всегда за одинаковое время, называемое периодом полураспада (Т). Чем больше Т, тем дольше "живет" изотоп, создавая ионизирующие излучения. Период полураспада для данного изотопа - величина постоянная. Период полураспада для разных изотопов колеблется в широких пределах. Так, для иода-131Т = 8,05 сут, для стронция-81 - 51 сут, стронция-90 - 26 лет, кобаль-та-60 - 5,3 года, плутония-239 - 24 000 лет, урана-235 - 710 млн. лет, тория-232 - 14 млрд. лет.

Наибольшую опасность для людей представляют вещества, у которых период полураспада от нескольких суток до нескольких лет.

Интенсивность ионизирующих излучений зависит от количества радиоактивного вещества. Однако измерить его затруднительно, так как радиоактивные изотопы находятся в смеси с другими веществами. Поэтому количество радиоактивного вещества принято оценивать его активностью, т.е. числом радиоактивных распадов ядер атомов в единицу времени.

В системе СИ за единицу активности принято одно ядерное превращение в секунду (расп. /с) - беккерель (Бк). Внесистемной единицей измерения активности является кюри (Ки). Кюри-это активность такого количества радиоактивного вещества, в котором происходит Активность данного источника ионизирующих излучений - величина непостоянная: она уменьшается со временем за счет радиоактивного распада. За каждый промежуток времени, равный периоду полураспада Т, количество радиоактивного изотопа уменьшается вдвое:

за 1Т - в 2 раза, за 2Т - в 4 раза, за 3Т - в 8 раз и т.д.

Следует подчеркнуть, что активность непосредственно не характеризует ионизирующего, а значит и поражающего действия излучений. Поражающее действие ионизирующих излучений характеризуется поглощенной дозой излучений.

Рис. 6. След радиоактивного облака наземного ядерного взрыва с уровнем радиации на 1 ч после взрыва: 1 — направление среднего ветра; 2— ось следа; А — зона умеренного заражения; В — зона сильного заражения; В — зона опасного заражения; Г —зона чрезвычайно опасного заражения; L — длина следа; Ь — ширина следа.

Часть радиоактивных веществ выпадает на поверхность земли в районе взрыва, а

Масштабы и степень радиоактивного заражения местности зависят от мощности и вида взрыва, метеорологических условий, рельефа местности, типа грунта и растительности. Наиболее сильное заражение возникает при наземных и неглубоких подземных взрывах, в результате которых образуется мощное облако из радиоактивных продуктов. Так, при наземном ядерном взрыве мощностью 1 Мт испаряется и вовлекается в огненный шар около 20 тыс. т грунта. Радиоактивное облако достигает максимальной высоты подъема за 10 мин и перемещается ветром.

большая часть выпадает по мере продвижения облака, образуя на Поверхности так называемый радиоактивный след, характеризуемый длиной 1 и шириной Ь.

Следовательно, на местности, подвергшейся радиоактивному заражению при ядерном взрыве, образуются два участка: район взрыва и след облака. В свою очередь, в районе взрыва различают наветренную и подветренную стороны.

Форма следа зависит, главным образом, от направления и скорости ветра на различных высотах в пределах подъема облака взрыва, а так же от рельефа местности. На открытой равнинной местности при неизменном направлении ветра на всех высотах след имеет форму вытянутого эллипса.

Степень радиоактивного заражения какого-либо участка местности принято оценивать двумя величинами: полной дозой радиации и уровнем радиации.

Под полной дозой радиации понимается доза гамма - излучения, которая накапливается на высоте 1 м над поверхностью земли за всё время с момента начала заражения этого участка до полного распада радиоактивных веществ (Д∞). Измеряется в рентгенах.

В зависимости от величины полной дозы радиации на местности принято различать четыре зоны заражения (рис.2)

зона умеренного заражения (А) - на внешней границе Д∞ = 40р;

в середине зоны ≈120 р. В течение первых суток после образования следа при действиях на автомобилях и ЬТР личный состав, как правило, не получает доз радиации, приводящих к потере боеспособности;

зона сильного заражения (Б) - на внешней границе Д∞ = 400р, в середине зоны ≈600 р. При открытом расположении весь личный состав в течение 12 часов после выпадения РВВ может выйти из строя;

зона опасного заражения (В) - на внешней границе Д∞ = 1200 р, в середине зоны ≈2200р. Тяжёлые поражения открыто расположенного личного состава возможны даже при кратковременных действиях, особенно в первые сутки после взрыва. Радиационные потери исключаются только при нахождении в блиндажах и убежищах;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы