Банковский аудит

Детальное изучение операций наиболее трудоемко, но дает наибольшее аудиторское удовлетворение.

Таким образом, из вышеперечисленного видно как важен банковский аудит в наше, столь трудное, время. Аудиторские проверки необходимы не только коллективным собственникам, которые лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции банка законны и правильно отражены в

отчетности, но и государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Кроме того, наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

3. Правовые основы банковского аудита

Российский аудит находится в стадии становления. Многочисленные проблемы существуют во всех сферах аудиторской деятельности. Это касается государственного регулирования аудита, его стандартизации, совершенствования системы аттестации и лицензирования, регламентации внутренней работы аудиторских организации, международного сотрудничества.

Действующая в России система нормативного регулирования аудиторской деятельности включает пять уровней:

Первый уровень - Федеральный закон «Об аудиторской деятельности», Кодексы РФ, Указы Президента РФ.

Второй уровень - Постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты уполномоченного федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности, министерств и ведомств, призванные обеспечить эффективное функционирование института отечественного аудита в рыночных условиях, его поступательное развитие и совершенствование, контроль за деятельностью аудиторов.

Третий уровень - правила (стандарты) аудиторской деятельности, разрабатываемые с целью установления норм аудита, однозначно интерпретируемыми всеми субъектами финансово-хозяйственной деятельности.

Четвертый уровень - методики аудиторской деятельности, регламентирующие порядок осуществления аудиторами проверок применительно к конкретным отраслям, по отдельным вопросам налогообложения, финансов и по специальным аудиторским заданиям.

Пятый уровень - внутренние стандарты аудиторских организаций, подготавливаемые с целью разъяснения положений правил (стандартов) аудиторской деятельности, оказания помощи в их технической реализации, в выработке приемов и способов выполнения конкретных аудиторских процедур. Они разрабатываются самими аудиторскими организациями и обеспечивают единый подход к проведению проверок и контролю их результатов в данной аудиторской организации.

Развитие системы нормативного регулирования аудита в России предполагает утверждение правил (стандартов) аудиторской деятельности Правительством РФ и придание им статуса федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. Профессиональным аудиторским объединениям будет предоставлено право устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, не противоречащие федеральным.

Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» осуществление функций федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности возложено на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством РФ. Основными функциями уполномоченного федерального органа являются:

-издание в пределах своей компетенции нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;

-организация разработки и представление на утверждение Правительству РФ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

-организация в установленном законодательством Российской Федерации порядке системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов, лицензирование аудиторской деятельности;

-организация системы надзора за соблюдением аудиторскими организациями индивидуальными аудиторами лицензионных требовании и условий;

-контроль за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

-определение объема и разработка порядка представления уполномоченному федеральному органу отчетности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;

-аккредитация профессиональных аудиторских объединений.

4. Методика аудита кредитных операций банка

Кредитование юридических и физических лиц, т.е. предоставление денежных средств во временное пользование на принципах возвратности, платности и обеспеченности (наличия залога), является одной из важнейших активных операций, проводимых кредитными организациями.

При проведении операций по кредитованию, а также иных операций по размещению денежных средств банки руководствуются следующими нормативными документами:

1. Инструкцией Банка России «О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам» (Инструкция 62а) от 30 июня 1997 г.

2. Инструкцией Банка России «О порядке регулирования деятельности банков» (Инструкция №1) от 1 октября 1997 г.

3. Положением Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г.

4. Письмом Банка России «Методические рекомендации к Приложению Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 г. от 5 октября 1998 г.

Банками также должны составляться внутренние нормативные документы:

-кредитная политика;

-положение о кредитовании;

-технический порядок учета кредитных операций юридических лиц;

-положение об организации кредитной работы в банке;

-политика банка по привлечению и размещению средств;

-положение банка о контроле за состоянием ликвидности.

В настоящее время банками практикуются различные формы кредитования, некоторые из них перечислены ниже:

-разовые ссуды;

-кредитные линии. По договору на предоставление кредитной линии кредит выдается несколькими суммами в разные сроки в пределах общей суммы договора независимо от возможного частичного погашения. Кредитование прекращается, когда общая сумма выданных кредитов становится равной сумме, предусмотренной договором;

-кредит в форме овердрафта. Данная форма кредита обычно предусматривается договором банковского счета или дополнительным соглашением к нему. Банк берет на себя обязательство исполнять платежные поручения клиента при недостаточности или отсутствии средств на его расчетном счете в пределах суммы, установленной договором;

-вексельные кредиты. Как правило, данная форма кредитования производится в виде учета банками векселей третьих лиц;

-межбанковские кредиты. Эти кредиты выдаются коммерческими банками друг другу, как правило, на основании заключенных между ними генеральных соглашений.

Перечисленные виды кредитов не исчерпывают всех возможных форм кредитования, но являются наиболее распространенными в банковской практике. Необходимо отметить также, что банки могут выступать в качестве гарантов по кредитам как своих, так и чужих клиентов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы