Нейро-лингвистическое программирование в рекламе как наиболее сложная форма суггестии

Наиболее сложной формой суггестии является нейро-лингвистическое программирование (НЛП), достигаемое путем долгого и кропотливого подбора «ключа» к подсознанию человека. В качестве такого «ключа» используется специально подобранный текст (так называемый нейросемантический – гипертекст), содержащий наиболее значимые слова и фразы для внушаемого (суггестируемого) лица, значительной группы лиц, по

дразделения, региона. Наиболее вероятная область применения НЛП – средства массовой информации с ориентацией на определенный хорошо изученный контингент населения, образование, медицина. Традиционная система образования, ориентированная на длительную и монотонную программу «вдалбливания» знаний в головы учеников, начинает отставать от темпа обновления науки и техники. Из-за трудностей собственного переучивания человек, в качестве управляющего элемента технологических систем, становится все менее гибким и малоэффективным элементом. Подготовленный изначально к выполнению определенной базовой задачи, он не успевает приступить к ее выполнению, как технология производства (процесса управления, база данных и т.д.) коренным образом обновляется. Это одна из причин «вымывания» человеческого элемента из систем принятия решений.

Неспроста НЛП с его возможностями быстрого обучения-программирования человека сегодня приобретает все большую и большую популярность. В технологии НЛП очень важно сохранить и развить «экологическую» составляющую. Экологичность – это учет возможных нежелательных результатов программирования человека и обязательное моделирование их предотвращения. Впору ставить вопрос о всеобщей психологической безопасности и обучать индивидуальным средствам защиты от несанкционированных зомбирований. Ежедневно через радио- и телевизионный эфир, через газеты и путем прямого общения, нам навязывают вполне определенные модели поведения, программируют на вполне определенные выбор и покупку.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Все это происходит помимо нашего сознания и, уж конечно, против нашей воли. В нашем понятии, экологичность – это не только учет и моделирование, но обязательно весь комплекс мероприятий, направленный на защиту личности и общества от насильственного программирования. Это важнейшее требование психофизической безопасности человека. Значит, можно сказать, что НЛП и другое психофизическое воздействие это и есть информационное оружие XXI века.

Рекламные акции с НЛП

Везение – это, как правило, результат хорошей подготовки.

Многие привыкли думать, что НЛП, это инструменты психологического воздействия. Это не совсем так. Использование НЛП в рекламных акциях, это способ направить на достижение результата внутренний потенциал всех игроков, даже случайных. Рекламные акции с НЛП, это искусство показывать людям то, во что они верят и давать то, чего они хотят.

Применение технологий НЛП в рекламных акциях лучше всего показать примером конкретной рекламной акцией, которую проводила фирма «Uptime» г. Москва.

Мы договорились с заказчиками о встрече на следующий день. Им нужно было раскрутить только что открывшийся продуктовый павильон.

Заварив по чашечке кофе, мы сели вместе за стол, накидали на бумаге план «поля боя» и начали со стратегии «рекламной атаки». Мы расставили промоутеров «загонщиков» на перекрестках и у выходов из метро. Раздавая листовки и зазывая народ, они создадут потоки людей к павильону, в котором будет проходить дегустация и продажа продукта. А супервайзер будет следить за потоками людей, плотностью целевой аудитории в них, и переставлять промоутеров в наиболее удачные места.

У самого же павильона планировалось создать эффект очереди, который (с этой целевой аудиторией) работает лучше любой рекламы. От искусственной очереди мы отказались сразу, потому что живая намного интереснее.

Заказчики привезли с собой примерный текст листовки, чтобы мы смогли вместе «отточить» его и сразу же сделать оригинал-макет для печати. Чтобы листовка имела собственную ценность, и ее сохраняли, мы ее назвали купоном на дегустацию. Затем сделали более лаконичным и вызывающим слоган, чтобы его звучание западало в сознание, развели текст по уровням значимости, чтобы усилить эффект воздействия, и отмаркировали слова «привлекатели», чтобы они цепляли внимание целевой аудитории. Затем выбросили все лишнюю информацию и довели дизайн до завершенности. Такая листовка не просто сохраниться, но и уйдет в люди. Маленький шедевр был готов.

На этом предварительная работа с клиентами была закончена, а подготовка к рекламной акции только начата. Следующим, и самым главным этапом, был ресурсно-мотивационный тренинг для промоутеров. Он же был и кастингом, потому что именно в игровом действии проявляются истинные возможности ребят и раскрывается потенциал их творческих ресурсов.

Перед ребятами была поставлена задача – в павильон должна быть очередь, и был определен стратегический план ее реализации. Теперь нам всем вместе предстояло разработать тактическую сторону, причем в нескольких вариациях, чтобы были выбор и разнообразие в действиях.

Оттолкнувшись от пары примеров, как от трамплина, ребята выдали экспромтом веер стихов, слоганов и шуток, которыми можно было бы привлечь внимание людей и направить их к павильону. Поиграв в модель рекламной акции, мы, на основе этого, выработали несколько речевых шаблонов, на которые ребята смогут опираться.

Но самым главным здесь были, конечно, не шаблоны, а то, что в ребятах запустился творческий процесс. Теперь для них эта рекламная акция стала не просто работой, а собственным творчеством и самовыражением, которое, к тому же, ценят другие. Никакие бонусы не замотивировали бы их так, как это. Кроме того, ребята сплотились в команду, способную эффективно работать, и действовать как единый организм.

Рекламные акции в стиле emotion

За пять минут до назначенного времени вся команда была на месте, и ребята жаждали действий. Время настало, и рекламная акция началась.

Все промоутеры были хорошо подготовлены и точно сориентированы на поставленную задачу, поэтому, невзирая на небольшое количество прохожих в будний день, толпа у павильона возникла довольно быстро. Люди пробовали, спрашивали, начинали покупать.

Обойдя окрестность, супервайзер обнаружил пару более людных мест, и, согласовав решение с представителем заказчика, тут же переставил туда промоутеров. В павильон начала выстраиваться очередь. Пока люди стояли, у них была возможность попробовать и выбрать из ассортимента. Зевак становилось меньше, а покупателей больше. Начал возникать эффект очереди: толпа стала притягивать к себе людей.

Используя наработанные речевые шаблоны, ребята, легко освоились на своих местах и, начав заводить толпу, быстро вошли во вкус. Они веселили прохожих шутками и рифмами, выдавая экспромты один за другим, а их бодрые и звонкие голоса издалека привлекали внимание.

Две девушки, настолько задорно зазывали народ у метро, что торговавший рядом кавказец взял у них пачку листовок и, под общий хохот других продавцов, начал вместе с девушками раздавать их прохожим. Шоу понеслось!

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы