Общетеоретические вопросы лицензирования банковской деятельности

•Положение ЦБР от 9 июня 2005 г. N 271-П о рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям.

•Отзыв лицензий на осуществление банковских операций у кредитных организа

ций в Российской Федерации регулируется Положением ЦБР от 2 апреля 1996 г. N 264.

Нормы перечисленных нормативных актов закрепляют особый лицензионный режим.

В структуре лицензионного режима осуществления банковской деятельности можно выделить следующие элементы этого режима:

- критерии, обосновывающие необходимость введения лицензирования банковской деятельности;

- объект лицензирования (сфера деятельности, на которую распространяет свое действие лицензионный режим; в банковском праве таким объектом является банковская деятельность);

- цели и функции лицензирования;

- банковские лицензионные правоотношения;

- лицензионные требования и условия;

- механизм (процедура) выдачи (приостановления, аннулирования и отзыва) банковской лицензии;

- меры принудительного воздействия (меры ответственности) за нарушения в сфере лицензирования банковской деятельности.

Установление лицензионного режима осуществления банковской деятельности означает, что:

- кредитные организации обязаны получить соответствующую лицензию;

- только с момента получения такой лицензии банки имеют право осуществлять банковские операции (ч.1 ст.13 Закона «О банках и банковской деятельности»);

- конкретный перечень банковских операций определяется лицензией (ч.4 ст.13 Закона);

- на банк возлагается обязанность соблюдать лицензионные требования и условия, а также иные обязанности, преимущественно публично-правового характера;

- лицензирование является одним из правовых средств легитимации банковской деятельности.

Таким образом, лицензионный режим банковской деятельности - есть система регулятивного воздействия на вид деятельности, потенциально представляющий угрозу причинения значительного вреда обществу и государству, обуславливающая необходимость для занятия этим видом деятельности получения лицензии и соблюдения в процессе ее осуществления лицензионных требований и условий.

§2. Понятие и признаки банковской лицензии

Термин «специальное разрешение (лицензия)» применительно к осуществлению банковской деятельности, помимо специального банковского законодательства (гл. 2 Закона о банках; ст. 4 и 58 Закона о Банке России), употребляется в ст. 52 Закона о рынке ценных бумаг, ст. 172 УК РФ, ст. 9 Закона о валютном регулировании и в других нормативных правовых актах.

Таким образом, понятие « лицензия на осуществление банковских операций» является межотраслевым понятием и в связи с этим должно иметь единое для всех отраслей права содержание. Между тем это понятие не имеет адекватного функционального определения не только в гражданском, финансовом или уголовном, но и в банковском законодательстве, что следует рассматривать как пробел законодательства и говорит об особой актуальности более подробного рассмотрения данного вопроса.

В постановлении правительства РФ от 24 декабря 1995 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» утвержден Порядок ведения лицензионной деятельности, в п. 1 определено, что в РФ отдельные виды деятельности осуществляется на основании лицензии – специального разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования, а также то, что лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока и определяющим условия его осуществления.

Анализируя эти положения, можно выделить ряд признаков, определяющих понятие «лицензия».

Первое: лицензия – это документ.

Определение документа содержится в Федеральных законах от 29 декабря 1994 г. «Об обязательном экземпляре документов» и от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и в защите информации».

Согласно ст. 1 Закона об обязательном экземпляре документов документ – это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования».

В ст. 2 Закона об информации документ отождествляется с информацией, содержащиеся в нем: «Документированная информация (документ) – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать»

В связи с тем, что лицензия выдается и получается, она должна обладать свойством передаваемости, то есть возможностью осуществления фактической передачи документа из органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, в организацию, которой разрешается определенный вид деятельности.

Практика лицензирования в России пошла по пути оформления лицензии на бумажных носителях (бумажных материальных объектах).

Второе: лицензия – это официальный документ.

Документ, претендующий на статус лицензии, должен быть изготовлен на специальном бумажном носителе (бланке) – бумаге определенного рода, качества и признаков, содержащей типографское клише. Это вытекает из требований п. 7 постановления Правительства РФ от 24 декабря 1995г., где установлено, «бланки лицензий имеются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер».

В соответствии с письмом Министерства экономики РФ от 18 января 1995 г. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагаются на органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, а заказы на их изготовление могут выполнять предприятия, имеющие необходимую технологическую оснащенность.

Лицензия является официальным документом еще в силу следующих обстоятельств:

- она выдается исключительно органами, уполномоченными государством на ведение лицензионной деятельности;

- предусмотрен особый порядок выдачи, переоформления, приостановления и отзыва лицензии;

- введен особый контроль за соблюдение условий, предусмотренных лицензией, со стороны уполномоченных органов;

- предусмотрен особый порядок учета выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий;

- предусмотрена ответственность руководителей и должностных лиц органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности, за нарушение и ненадлежащее исполнение порядка ведения лицензионной деятельности.

Синтезируя первый и второй признаки лицензии, можно сформулировать следующее определение:

Лицензия – это официальный документ определенного содержания, удовлетворяющий с соблюдением установленной формой (реквизитов) право лицензиата осуществлять определенный вид деятельности.

Третье: лицензия – это специальное разрешение.

Как уже отмечалось, в п.1 Порядка ведения лицензионной деятельности, утвержденного постановлением правительства РФ от 24 декабря 1995 г., содержится еще одно определение лицензии: лицензия – специальное разрешение органов, уполномоченных на ведение лицензирования, на осуществление указанного в ней вида деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы