Вредители леса

Зимуют личинки второго возраста. После второй зимовки личинки окукливаются. Генерация одно- и двухгодичная.

Рекогносцировочный надзор осуществлять довольно трудно (из-за отсутствия видимых признаков его поселения) до заселения дерева другими сопутствующими ему вредителями. Детальный надзорпроводят в августе по летным отверстиям. Наличие их более 0,8 в среднем на 1 дм2указывает на высокую чи

сленность.

На лиственных породах биология рогохвостов изучена недостаточно. Поэтому часто недооценивается их значение как активных стволовых и технических вредителей. Наиболее известен березовый рогохвост, заселяющий слегка ослабленные молодые средневозрастные деревья.

3. Опишите жизненный цикл и изобразите фенограмму развития медведки в виде схемы

Повреждает сеянцы в лесных питомниках и молодые посадки на увлажненных местах, вблизи водоемов, около болот, подгрызая корни растений. Вредит также и сельскохозяйственным культурам.

Распространена довольно широко, чаще встречается в Белорусском Полесье.

Взрослое прямокрылое насекомое крупное (длина тела 35-50 мм), коричневое с шелковистым отливом, снизу желтоватое, в густых мелких волосках. Передние ноги копательные, короткие, расширенные, с сильными зубцами. Задние голени имеют по 3-4 шипа на внутренней стороне. Надкрылья короткие, достигают половины длины брюшка, кожистые, с сетью толстых жилок. Крылья развитые, прозрачные, с густой сетью жилок, в спокойном состоянии сложены в виде жгутов, выступающих за конец брюшка. На конце брюшка длинные опушенные церки (придатки). Сумеречное насекомое, которое плохо летает, отлично бегает и хорошо плавает. У самца брюшко состоит из девяти сегментов. У самки — из семи. Обитают в почве, проделывая в поверхностных слоях горизонтальные ходы. В мае - июне появляются на поверхности для спаривания. Оплодотворенная самка прорывает в рыхлой почве на глубине 10-25 см ход диаметром примерно с толщину пальца и устраивает гнезда, куда откладывает кучками до 300 яиц.

Яйца по размеру и форме напоминают просяное зерно диаметром 3-3,5 мм, желтые, с легким коричневым налетом и зеленоватым отливом.

Личинки, отродившиеся через 15-20 дней, похожи на взрослых насекомых, но бескрылые, беловатые, затем быстро становятся коричневыми. Они сначала живут вместе в гнезде, затем расползаются в разные стороны, питаются нежными корешками и гумусом, позже — более толстыми корешками, причиняя значительный вред. Личинки линяют несколько раз, но превращение их в имаго наступает второй осенью.

Зимуют личинки, нимфы и взрослые особи в почве ближе к ее поверхности среди скоплений гниющей растительности. Второй раз зимуют личинки различных возрастов и взрослые насекомые.

Генерация двухгодичная.

Надзор рекомендуют проводить в питомниках в течение вегетационного периода, при этом обнаружить вредителя можно по ходам и гнездам яиц в почве, имаго и личинкам, устраивая ловчезаградительные канавки, а осенью ловчие ямы из растительного компоста.

4. Дайте характеристику смоляного рака сосны. Укажите возбудителей и вредителей, причиняемый этим заболеванием

Смоляной рак (серянка) сосны обыкновенной. Возбудители – Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini Kleb., вызывающие одинаковые заболевание, но различающиеся циклом развития. C. Flaccidum – разнообразный гриб с полным циклом развития (эцидиостадия – на сосне, уредо- и телиостадия – на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге, вербене и других травянистых растениях), заражает сосну базидиоспорами в конце вегетационного периода. P. pini - однохозяйственный гриб с неполным циклом, имеет только эцидиостадию, заажает сосну эцидиоспорами в начале лета. Он встречается чаще и вызывает куртинное поражение древостоя.

Заражение деревьев происходит через молодые побеги, а также небольшие трещины в тонкой коре. Мицелий гриба развивается в лубе, камбии, затем в заболони. Через 2 – 3 года после заражения на пораженных участках ствола образуются золотисто – желтые пузыревидные (размером 3 – 5 мм) эцидии, выступающие через разрывы коры. Тонкие оболочки эцидиев при созревании разрушаются, освобождая порошащую оранжевую массу эцидиоспор.

Постепенно происходит отмирание пораженных тканей и разрушение смоляных каналов, сопровождаемое обильным смолотечением. Вытекающая живица пропитывает древесину, кору и застывает на поверхности в виде серовато – желтых, со временем темнеющих сгустков и подтеков. Кора растрескивается, шелушится, чернеет, приобретая как бы обугленный вид. Рана из года в год разрастается, становится вдавленной; пораженный участок ствола деформируется, приобретает резко выраженную эксцентричность, что снижет выход деловых сортиментов.

Болезнь может протекать очень долго, до нескольких десятков лет, пока рана не окольцует ствол. У ослабленных серянкой сосен снижается прирост по высоте, хвоя укорачивается и тускнеет, крона изреживается. Поражение ствола под кроной и в нижней части кроны приводит к усыханию всего дерева, при развитии ран в верхней части кроны возникает суховершинность.

Заражению могут подвергаются деревья всех классов возраста, но наиболее восприимчивы к смоляному раку древостои в возрасте 30 – 50 лет, особенно в условиях хорошего освещения и нагревания стволов (в низкополнотных насаждениях, парках, городских посадках, на опушках леса).

Меры борьбы со смоляным раком сводятся в основном к выборке пораженных деревьев из категорий усыхающих и сухостоя. Рубке и удалению из леса подлежат также деревья, на которых имеются эпидии (источник инфекции). Очередность назначения деревьев в санитарную рубку и интенсивность выборки зависят от количества ран, их расположения на стволе и степени развития, от целевого назначения насаждений и других факторов.

5. Раскройте суть, порядок, сроки выборки свежезаселенных деревьев и для чего проводится эта мера

Выборка свежезаселенных деревьев проводится систематически во всех насаждениях, которым угрожает опасность размножения стволовых вредителей. Ее нельзя отождествлять с обычной выборочной санитарной рубкой, заключающейся в удалении засохших и фаутных деревьев.

На стволах свежезаселенных деревьев, подлежащих вырубке, лесная охрана ставит отметки, которые проверяют специалисты: техник, лесничий или лесопатолог. Деревья, заселенные стволовыми вредителями, распознают по следующим признакам: наличию буровой муки у основания стволов, смоляным воронкам и мелким дырочкам (входным отверстиям насекомых) на стволах, обильным потекам смолы по стволу, вздутиям на стволах, наполненным черноватой или бурой выступающей на поверхность жидкостью (бляхам), насечкам, сделанным усачами для откладки яиц, по изреженной листве, иногда по пожелтевшей кроне, поврежденным корням, темному камбию.

В сомнительных случаях необходим тщательный осмотр со вскрытием участка коры, под которым должны находиться ходы насекомых. В старых еловых и пихтовых насаждениях (а в сосновых — и в более молодых) заселение ствола короедами и усыхание дерева часто начинаются с вершины. Такие деревья кажутся совершенно здоровыми. Они распознаются по матовой окраске кроны, по хвое, скопившейся под деревом или осыпающейся при ударе обухом топора по стволу.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы