Земноводные (амфибии) России

Бесхвостые амфибии имеют наиболее широкое распространение по сравнению с двумя другими отрядами современных амфибий. Они заселяют практически все районы земного шара, кроме полярных; отсутствуют на многих океанических островах. В горах встречаются на высоте более 5000 м над уровнем моря (в Гималаях и Андах), на территории бывшего СССР на высоте около 4000 м. Недавно новый вид зеленых жаб был об

наружен на высоте 5238 м у подножья ледника в горной системе Каракорум (Пакистан). Вероятно, это самая высокая находка амфибий в мире.

В настоящее время в мире известно более 4000 видов, объединенных в 334 рода и 25 семейств.

СЕМЕЙСТВО КРУГЛОЯЗЫЧНЫЕ — DISCOGLOSSIDAE

Одно из наиболее архаичных семейств среди бесхвостых амфибий, существующее еще с юрского периода. Название происходит от округлой формы толстого языка, нижняя сторона которого почти полностью прирастает ко дну рта.

Верхняя челюсть с зубами.

Задние конечности с перепонками между пальцами.

Размеры мелкие, до 85 мм, в нашей фауне до 65 мм.

Распространение прерывистое. Обитают в Европе, северо-западной Африке, Передней Азии, а также на Дальнем Востоке России, в Корее, Китае и на самом севере Вьетнама. Кроме того, известны в тропической Юго-Восточной Азии на острове Калимантан (Индонезия) и на Филиппинах.

Известно 16 видов, объединяемых в 4 рода. Выделяют две группы: линия Bombina и линия Discoglossus, которым иногда придают ранг подсемейств или даже самостоятельных семейств.

Род ЖЕРЛЯНКИ — BOMBINA OKEN, 1816

Мелкие амфибии с уплощенным телом (до 77 мм в южном Китае). Кожа сверху покрыта многочисленными бугорками. Околоушные железы (паротиды) не выражены. Барабанная перепонка отсутствует. Зрачок сердцевидный. Окраска сверху серо-коричневая, темная или зеленая, с темными или зелеными пятнами. Снизу контрастное сочетание ярких желтых, оранжевых или красных пятен с темной пигментацией. В брачный период у самцов черные мозоли на первом-втором пальцах передних конечностей и на внутренней части предплечья.

В случае опасности на суше жерлянки могут принимать "вогнутую" позу, прижимаясь брюхом к поверхности и выгибая кверху голову и конечности. Тем самым животные демонстрируют ярко окрашенную нижнюю часть тела. Иногда они переворачиваются на спину, выгибаясь брюхом кверху. Это оборонительное поведение, которое характерно для жерлянок, встречается также у ряда других видов амфибий, но получило название "рефлекс жерлянки". Показ ярких частей тела должен, по-видимому, предупредить нападающего о ядовитости. В кожных выделениях, действительно, содержится вещество, называемое фринолизин, которое вызывает распад эритроцитов крови. Мыльные на ощупь, эти выделения белого цвета вызывают сильное раздражение слизистой, озноб и головную боль у человека. При дозе ЛД50 = 400 мг/кг яд жерлянки имеет летальный эффект (для белых мышей). Однако несмотря на это жерлянки иногда становятся добычей лягушек, ужей, ряда птиц и млекопитающих.

Самцы издают весьма характерные глухие звуки ("ункание") как на поверхности воды, так и под водой. При спаривании самец обхватывает самку за туловище впереди бедер (так называемый ингвинальный амплексус).

Кладка в виде одиночных икринок или их небольших групп:

Форма кладок икры у жерлянок

Кладка икры у жерлянок

Жаберное отверстие (спиракулюм) у головастика находится на средней линии брюха ближе к клоаке. Верхняя довольно высокая часть хвостового плавника заходит на спину. Ротовой диск округлой или треугольной формы, с двумя рядами зубчиков сверху и тремя снизу; в каждом ряду зубчики расположены в 2-3 слоя:

Головастик и ротовой диск краснобрюхой жерлянки, Bombina bombina

Головастик (а) и ротовой диск (б) краснобрюхой жерлянки, Bombina bombina

Распространение прерывистое. С одной стороны, они обитают в Европе, где отсутствуют на юго-западе, на Британских островах и почти во всей Скандинавии; с другой стороны, они появляются на Дальнем Востоке в Приморском крае России, в Корее, северо-восточном и юго-западном Китае и на самом севере Вьетнама.

Известно 6-7 видов; 3-4 из них, живущие в Европе и на севере дальневосточной части ареала, относятся к номинативному подроду Bombina Oken, 1816. Остальные три вида (южнокитайские) выделяются в подрод Grobina Dubois, 1987.

СЕМЕЙСТВО ЧЕСНОЧНИЦЫ — PELOBATIDAE

Внешность довольно разнообразная, особенно среди видов, живущих в Восточной и Юго-Восточной Азии. Наши виды имеют довольно крупную голову, коренастое тело, относительно короткие задние конечности, отдаленно напоминая жаб. Однако у них гладкая или слегка бугорчатая кожа, не выражены околоушные железы (паротиды) и нет барабанной перепонки, а зубы на верхней челюсти имеются (на нижней нет). На задних конечностях около основания первого пальца развито по крупному внутреннему пяточному бугру.

Ареал семейства состоит из трех больших частей. Чесночницы обитают в Северной Америке (1-2 рода, 6 видов), в Европе, северо-западной Африке, Передней Азии и на западе Казахстана (I род, 4 вида), а также в Восточной и Юго-Восточной Азии на запад до Кашмира (Гималаи).

Известно не менее 90 видов, группируемых не менее чем в 8-9 родов и 2 (иногда 3-4) подсемейства: американо-европейские Pelobatinae (2-3 рода, 10 видов) и юго-восточноазиатские Megophryinae (не менее 6 родов и 80 видов, число которых, несомненно, будет увеличено).

Род ЧЕСНОЧНИЦЫ — PELOBATES WAGLER, 1830

Морда спереди округлая. Глаза крупные с вертикальным ("кошачьим") зрачком. Внутренний пяточный бугор крупный, с острым краем. Брачные мозоли на пальцах у самцов не выражены, но на плече у них имеется большая овальная железа. Резонаторов нет. Самец во время спаривания обхватывает самку за туловище впереди бедер (ингвинальный амплексус).

Кладка в виде длинного толстого шнура с беспорядочно расположенными в несколько рядов икринками:

Кладка икры у чесночниц

Кладка икры у чесночниц

Головастики достигают очень крупных размеров (до 22 см). Жаберное отверстие (спиракулюм) лежит на левой стороне тела и направлено назад и вверх. Анальное отверстие находится на средней линии тела. Ротовой диск овальной формы, почти целиком окружен сосочками (кроме выемки сверху). Роговой клюв (челюсти) крупный, черный. Зубчики расположены внешне хаотично, в 4-9 рядов выше и ниже клюва, в виде серии коротких, прерывистых, а также длинных непрерывных рядов. Верхний плавник хвоста высокий; конец хвоста заострен

Распространены в Европе, северо-западной Африке, Передней Азии и на территории бывшего СССР на восток до Западной Сибири и Казахстана.

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОВКИ — PELODYTIDAE

Включает лишь 1 современный род с 2 видами. Известны также несколько вымерших форм, живших в Европе и Северной Америке.

В фауне бывшего СССР и России представлен только 1 вид одного рода (Крестовки — Pelodytes), т.е. 50% от объема семейства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы