Папоротники Пензенской области

Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. В России - по всей территории в лесной полосе.

Образует обширные заросли на мокрых заболоченных лугах и в заболоченных лесах, преимущественно в черно- ольшаниках, а также по краям зарастающих торфяных водоёмов, часто образуя сплавину.

Многолетний папоротник 15-30 см высотой, с тонким ползучим корневищем. Листовые пла

стинки тёмно-зелёные, стреловидно-дельтовидные, с оттянуто-заострённой верхушкой, дважды перисторассечённые, с удлинёнными черешками, превышающими по длине пластинки. Сегменты ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, глубоко перисто-раздельные с продолговатыми тупыми цельнокрайними долями; нижняя пара их резко отклонена книзу. Споры созревают в июне-августе.

Распространён по всей Европе, на Кавказе, в Северной Америке. В России встречается практически по всей лесной территории. В Средней России обычен в северных областях, к югу редеет.

Растёт в тенистых широколиственных и хвойных лесах, ольшаниках на достаточно богатой умеренно увлажнённой почве, часто в большом числе экземпляров.

2.3 Семейство Hypolepidaceae - Орляковые

Один из наиболее крупных, 30-150 см высотой, и обычных папоротников с мощно развитой, сильно разветвлённой системой чёрных горизонтальных и вертикальных корневищ. Листовые пластинки плотные, в очертании треугольные или овально-дельтовидные, дважды-трижды перистые, с длинными и толстыми черешками; сегменты второго порядка продолговато- или линейно-ланцетные, тупые, иногда при основании лопастные или перисто-надрезанные. Сорусы расположены по прикрывающему их краю пластинки (спорангии развиваются не каждый год!). Споры созревают в июле-августе.

Распространён по всему земному шару, кроме полярных районов, степей и пустынь. Повсеместно встречается и в России. Массовый вид на всей территории Средней России.

Растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и лиственных, главным образом берёзовых, лесах на легких и бедных почвах, иногда на известняках; нередко доминируют в травяном покрове.

Легко размножается вегетативным путем, заселяя обширные площади на вырубках и гарях, а также на сенокосах и пастбищах, где считается трудно искореняемым сорняком.

Молодые побеги - распускающиеся листья в стадии «улитки» - на Востоке употребляются в пищу; корневища содержат до 46% крахмала и местами используются для приготовления клея, в пивоварении, на корм свиньям, но для прочего скота ядовиты. Листья имеют своеобразный запах и противогнилостные свойства и используются для завёртывания плодов и овощей, из них получается хорошая подстилка для скота, улучшающая к тому же качество навоза. Зола содержит соли калия и применяется при мыловарении и производстве стекла.

2.4 Семейство Salviniaceae- Сальвиниевые

Водный однолетний разноспоровый папоротник с тонким разветвлённым стеблем, 3-10 см длиной, плавающий на поверхности водоёмов. Листья собраны потри в мутовки: два - надводных, один - подводный. Надводные листья овальные, тупые, при основании слабо сердцевидные, с верхней стороны с щетинистыми белыми волосками, сидящими на небольших бородавках, расположенных косыми рядами; снизу густо опушены бурыми волосками. Подводный лист от самого основания разделён на нитевидные доли. В основании подводных листьев собраны шарообразные сорусы - по 3-8 вместе; в одних сорусах находятся макроспорангии (каждый с одной макроспорой), в других - микроспорангии с большим числом (до 64) микроспор. Споры созревают в августе-сентябре.

Распространена в Средней и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается преимущественно в южной половине европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России проходит северная граница ареала. Включена в Красную книгу Московской области.

Предпочитает водоёмы со стоячей и медленно текущей, хорошо прогреваемой водой, особенно старицы крупных рек. На северном предепе ареала крайне редка и рассеянна, но в местах экологического оптимума (например, в низовьях Волги) представлена массово.

Размножается и распространяется преимущественно вегетативно: побеги её легко ломаются и дают начало новым растениям; местами способна сплошь заполнить поверхность водоёма. Предполагается, что сальвинию могут разносить водоплавающие птицы.

2.5 Семейство Ophioglossaceae– Ужовниковые

Короткокорневищное многолетнее растение 8-25 см высотой, с одной или двумя вегетативными листовыми пластинками и черешками, отходящими от основания или нижней части общего стержня листа. Пластинка мясистая, тёмно-зелёная, широко-треугольная, до 7 см длиной и 10 см шириной. Доли пластинки первого порядка двоякоперисто-рассечённые, раздельные или надрезанные, конечные дольки - яйцевидные или ромбически-яйцевидные, тупые, слабо городчатые. Спороносная метёлка обычно треугольно-овальная, дважды- или трижды разветвлённая. Споры созревают в июне-июле.

Распространён практически по всему земному шару, за исключением пустынных районов и Африки. В России встречается в лесных районах европейской части, а также в Западной Сибири.

Растёт под пологом леса, на опушках и полянах, на достаточно влажной почве, по окраинам болот и берегам морских заливов; нередко, но спорадически.

Небольшое, 5-20 см высотой, многолетнее растение. Вегетативная часть листа несёт несколько пар почковидно-ромбических или полулуных сегментов, цельнокрайних или тупозубчатых. Спороносная метёлка обычно дважды-трижды перистая, реже просто перистая, вместе с ножкой обычно превышает вегетативную часть. Споры созревают в июне-июле.

Распространён практически по всему земному шару, исключая пустынные районы. В России встречается по всей территории, но спорадически.

Растёт на сыроватых, обычно мшистых луговинах, полянах, опушках, по склонам речных долин и оврагов, иногда на выходах мела и известняка, чаще в небольшом числе экземпляров. 8 зависимости от устойчивости общего экологического фона, в основном гидрологического режима, может длительное время существовать на одном и том же месте или полностью исчезать из покрова в течение 2-3 лет.

2.6 Семейство Onocleaceae - Оноклеевые

Крупный, до 120 см высотой, многолетний папоротник с воронковидно расположенными вегетативными листьями, между которыми в центре находятся несколько спороносных листьев, более коротких, с почти цилиндрическими сегментами, сначала зелёных, а при созревании - бурых. Вегетативные листья продолговатые или обратноланцетные, перисто-рассечённые, с перисто-раздельными и лопастными сегментами и короткими широко желобчатыми черешками; размер сегментов книзу уменьшается; доли второго порядка цельнокрайние. Спороносит в августе-сентябре.

Распространён в районах с умеренным климатом северного полушария, в том числе на всей территории России, но в южных районах встречается реже.

Приурочен к лесным долинам небольших речек и ручьёв, к днищам оврагов, где растёт на наносах почвы, местами образуя обширные заросли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы