Представители класса Насекомые – как объекты научно-познавательных туристических маршрутов. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

Интересна история рождения боярышницы. Когда из куколок выходит молодая бабочка, она выпускает из задней кишки несколько капель красной жидкости. Именно этот факт породил рассказы о «кровавых дождях». Дело в том, что во время летнего дождя на людей, укрывшихся под деревьями, могут падать «кровавые» капли, смытые дождем с листьев. Такое возможно только при большом скоплении бабочек и их г

усениц. В прошлые времена священники объявляли эти дожди с «кровавыми» каплями божьим знамением о возможном неурожае или гибели посевов. Подобный прогноз, как правило, подтверждался.

А если когда-нибудь в разгар лета ты увидишь на ветках деревьев снежные хлопья, то не удивляйся. Это села на ветви стая бабочек-монашенок из семейства волнянок. Самка монашенки откладывает яйца в трещины и чешуйки коры. Вылупившиеся гусеницы объедают листья и хвою деревьев. Да и сама бабочка не прочь полакомиться листвой и хвоей. Любит она еще и бруснику с черникой.

Бабочки семейства коконопрядов – довольно крупные, сильные, покрытые волосками. Но эти крупные бабочки всю жизнь ничего не едят. Зато гусеницы их едят и за себя и за них. Опасны они не только своей прожорливостью, но и тем, что живут и размножаются большими сообществами. Поэтому при массовом размножении приносят большой вред. Особенно опасны гусеницы соснового коконопряда – крупные, до 8 сантиметров, они способны при массовом размножении уничтожить сосну на больших площадях. Сибирский коконопряд тоже опасный вредитель лесов, широко распространенный в Сибири; кольчатый коконопряд, прозванный так потому, что яички свои откладывает в виде плотной широкой полосы, опоясывающей ветку или сучок, известен как вредитель лиственных пород деревьев. Особенно «прославился» он в 1941-1952 годах, уничтожив тысячи гектаров лесов и садов от Урала до Белоруссии.

Бражник «мертвая голова» часто залезает в ульи и высасывает сотовый мед. При этом бабочка гудит своими мощными крыльями и пищит. Причина писка, по-видимому, заключается в том, что насекомое выпускает воздух из передней кишки и приводит в колебание складки хитинового покрова ротовой полости. Вероятно, своим писком бражник обманывает пчел. Подобный писк издает новорожденная матка медоносной пчелы, давая знать рабочим пчелам о своем появлении. Услышав голос матки, пчелы замирают и даже цепенеют. Этим и пользуется бражник, когда крадет мед.

«Мертвая голова» – единственная бабочка, способная издавать громкие отчетливые звуки. Другая интересная черта этого самого крупного из встречающихся в нашей стране бражников – светло-желтый рисунок в форме человеческого черепа на черном фоне его спинки (точнее – верхней стороне груди). Неудивительно, что с этой бабочкой у многих народов связаны суеверия и предания. В древней Англии, например, считали, что она состоит в прямом контакте с колдунами и нашептывает им на ухо своим заунывным голосом имена людей, которые должны вскоре умереть. Появление «мертвой головы» нередко приводило в ужас целые деревни.

С бабочками вообще связано много легенд. С бабочками вообще связано много легенд. Древние египтяне пеленали мумии в "коконы" и оставляли "подсказки", как быть дальше - изображали на фресках в пирамидах и храмах шаги превращения: гусеница - кокон - бабочка. Потом древние греки (за ними и римляне) обозначали словом "психе" и бабочку, и душу. Древние римляне считали, что бабочки — это цветы, которые сорвал ветер. Также, они называли бабочек "feralis" — «свирепая», и верили, что они могут предвещать войны. Прекрасная Психея, жены самого Эроса, изображалась бабочкой. Пока греки шлифовали свою мифологию, в Индии восемь бабочек садились на флейту Будды-Гаутамы . И к бабочке он однажды обращался с проповедью . Ясно, почему этих насекомых уважают в буддизме.

Но еще до буддизма они заняли в восточной и азиатской мифологии эксклюзивное место. В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку - символ неизменной любви. А бабочка в подарок на день рождения или другой праздник - пожелание дожить минимум до 90 лет. В Японии же одна бабочка - символ любви, не обременяющей обязательствами. Две - талисман счастливой семейной жизни. Кстати, по некоторым источникам, именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек.

Славяне издревле верили: чистые души прилетают к нам дневными бабочками. Возвещают радость, приносят счастье .

У христиан стадии жизненного цикла бабочки олицетворяли жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочку иногда изображали в руке младенца Христа, как символ возрождение и воскресение душиhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Butterfly - cite_note-mifi-49#cite_note-mifi-49.

Образ бабочек получил своеобразное преломление и в татуировках, которые в первую очередь являются женскими и очень разнообразны по формам и размерам. Они могут обладать различным символизмом, в зависимости от культурных и самобытных особенностей человека. В западной культуре такие татуировки обычно являются символом утончённой красоты, а у азиатских народов — символом удачи или свободыhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Butterfly - cite_note-52#cite_note-52.

В геральдике. В геральдике бабочки обычно являлись символом непостоянства, а их крылья в ряде случаев могли украшать щит.

В Российской империи, Тамбовская и Ферганская области, а также более двух десятков городов и районов имели или имеют изображение имаго бабочек, или гусениц на своих гербах. Причём к «говорящим гербам» можно отнести таковые городов Ферганской области, через которые проходил Великий шёлковый путь.

Образ бабочек встречается в произведениях множества художников, писателей и поэтов со всего мира. Художественные изображения бабочек с давних времён существуют во многих мировых культурах. Первые изображения бабочек известны по древнеегипетским фрескам, возрастом 3,5 тысяч лет. Имеются многочисленные картины, например «Охотник за Бабочками» Карла Шпицвега, «Бабочки» В. фон Каульбаха (ок. 1860), «Бабочки» В.Д. Поленова, являющиеся наглядными изображениями бабочек.

Бабочки всегда восхищали людей – им посвящались легенды, стихи, картины, книги!

Как можно использовать представителей чешуекрылых на Урале. Бабочек можно использовать в качестве индикаторов окружающей среды. Бабочки чутко реагируют на малейшие изменения в природе и благодаря яркому наряду являются прекрасными индикаторами состояния окружающей среды. Чем богаче данная местность различными видами бабочек и чем больше их численность, тем здоровее природная среда.

На любой территории распространения чешуекрылых используют в качестве опылителей растений – они лучшие (после пчел) опылители растений. А многие виды цветов вообще опыляются только определенными видами бабочек.

Не стоит забывать ещё об одном, казалось бы, весьма неожиданном использовании чешуекрылых: весь натуральный шёлк получен из тончайших нитей, которые прядут гусеницы шелкопряда.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы