Развитие органического мира. Биосфера

Дриопитеки жили примерно 25 млн лет назад на юге Азии и Европы, в Африке. Анализ находок показывает, что дриопитеки имели сходство как с человекообразными обезьянами, так и с человеком.

Рамапитеки были довольно мелкими существами, передвигавшимися на четырех конечностях. Рост доходил до 100—110 см, а масса взрослой особи не превышала 18—22 кг. Объем мозга составлял 350—380 см3. Рамапитеки б

ыли обитателями открытых пространств. Возможно, пользовались примитивными орудиями (палками, камнями), но их не обрабатывали.

Австралопитеки — сравнительно крупные организмы (масса приблизительно 20—65 кг, рост 100—150 см), жившие на земле от 8 000 000 до 750 000 лет назад. Ходили они на коротких ногах при выпрямленном положении тела. Масса мозга достигала у некоторых видов 550 г, что больше, чем у современных человекообразных. Австралопитеки обитали на открытых пространствах, где занимались охотой и собирали растительную пищу. В своей деятельности использовали крупные гальки, а также длинные кости крупных копытных.

Архантропы — древнейшие люди. Изучено довольно значительное число форм древнейших людей. Наиболее известны: питекантроп (Ява), синантроп (Китай), гейдельбергский человек (Средняя Европа), атлантроп (Алжир) и др. Внешне они были похожи на современных людей, хотя имели существенные отличия: мощное развитие надбровного валика, отсутствие настоящего подбородочного выступа, низкий лоб и плоский нос. Объем головного мозга составлял примерно 1000 см3. Средний рост взрослого ар-хантропа был почти 160 см, но известны формы, значительно превышающие эти размеры.

Архантропы в своей деятельности широко использовали орудия, например рубила, скребла, остроконечники. Они успешно охотились на крупных млекопитающих и птиц. Жили они в основном в пещерах, были способны строить примитивные укрытия из крупных камней. На месте постоянных стоянок обычно разводили огонь.

Древние люди. Выделяют несколько групп древних людей. Хорошо изучены неандертальцы. Для них характерны: низкий скошенный лоб, низкий затылок, сплошной надглазничный валик, большое лицо с широко расставленными глазами, обычно слабое развитие подбородочного выступа, крупные зубы. Рост их достигал 160 см, мускулатура была необычно сильно развита. Крупная голова как бы втянута в плечи.

Классические неандертальцы жили 50—60 тыс. лет назад.

В настоящее время известно, что от 700 до 300 тыс. лет назад жили ранние западноевропейские неандертальцы, имевшие более прогрессивные по сравнению с классическими неандертальцами морфологические признаки: относительно высокий свод черепа, менее покатый лоб, менее выступающее вперед лицо и др. Вероятно, от них произошли так называемые прогрессивные неандертальцы, возраст которых насчитывает примерно 50 тыс. лет.

Каменные орудия неандертальцев были более разнообразны и совершенны. Среди них встречались остроконечники, скребла и рубила. С помощью таких орудий древний человек обеспечивал себя всем необходимым. Неандертальцы умели не только поддерживать, но и добывать огонь. Селились они по берегам рек под естественными навесами или в пещерах. У них формируется речь. Не исключено, что они сделали первые шаги в области искусства и символических обозначений.

Новые люди — кроманьонцы. Возникновение людей современного физического типа произошло относительно недавно, приблизительно 40 тыс. лет назад. Остатки ископаемых людей современного физического типа обнаружены в Европе, Азии, Африке, Австралии. По месту первой находки ископаемые люди современного типа были названы кроманьонцами. Это были высокие, с могучим телосложением люди. В целом по своему физическому строению они почти не отличались от современных людей. Объем мозга 1600 см3, как у современного человека. Сплошной надбровный валик отсутствует. Имеется подбородочный выступ, что свидетельствует о развитой речи. Жили в пещерах, имели наскальную живопись, носили одежду.

Биосфера

СВОЙСТВА БИОСФЕРЫ

Границы биосферы

Биосфера — часть оболочки Земли, населенная живыми организмами. Учение о биосфере разработал русский академик В. И. Вернадский (1863—1945). Он впервые рассмотрел все живые организмы Земли как единый фактор, вовлеченный в круговорот веществ в природе, аккумулирующий солнечную энергию и определяющий геологические процессы Земли.

Биосфера занимает все три оболочки Земли: литосферу, гидросферу, атмосферу и имеет определенные границы. В атмосфере граница биосферы находится на высоте 15—20 км, совпадает с тропосферой и ограничена озоновым экраном.

Гидросфера пронизана жизнью почти полностью. Организмы, населяющие верхний слой гидросферы, называются планктоном, а придонные — бентосом. В литосфере жизнь сосредоточена в основном в ее верхней части на глубине до 80 м. Но некоторые следы жизни обнаружены на глубине до 100 м. Наиболее плотно заселен организмами поверхностный слой земной коры, который составляет почва.

Условия и плотность жизни.

Необходимыми условиями для жизни организмов являются вода, воздух, свет и тепло. Температурный фактор, степень влажности и освещенность определяют распространение жизни на планете.

Вся совокупность живых организмов планеты составляет биомассу Земли. Она равна 2423 • 109 т сухой массы, из которой 97% приходится на растения, а 3% — на животных и микроорганизмы. Вся биомасса представляет собой живое вещество, обладающее способностью расти, размножаться и расселяться по планете. Размножение определяет плотность жизни. Она неодинакова в различных средах и на поверхности Земли. Основная биомасса сосредоточена на континентах — 99,8%.

Биомассу поверхности суши составляют все живые организмы, обитающие в наземно-воздушной среде на поверхности Земли. Причем на долю растительных организмов приходится 99%, а на долю животных и микроорганизмов — лишь 1 %. Самая высокая плотность отмечается на экваторе, а по мере удаления к полюсам она уменьшается.

Биомасса почвы — совокупность живых организмов, обитающих в почве. Наибольшее количество составляют почвенные бактерии (до 500 т/га). В поверхностных слоях распространены зеленые водоросли и цианобактерии (сине-зеленые водоросли). Толща почвы пронизана корнями растений, гифами грибов. Она является средой обитания для многих животных.

Биомасса Мирового океана — совокупность живых организмов гидросферы. Она значительно меньше биомассы суши и составляет примерно 0,13%, причем соотношение растительных и животных организмов прямо противоположно их соотношению на суше. В Мировом океане на долю растений приходится лишь 6,3% , а животные составляют 93,7%. Это связано с тем, что использование солнечной энергии в воде составляет всего 0,04%, тогда как на суше — до 1% .

Состояние атмосферы также связано с жизнедеятельностью живых организмов, наличием кислорода в воздухе, его соотношением с углекислым газом и азотом.

Функции живого вещества.

Живое вещество в биосфере выполняет следующие функции: газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную.

Газовая функция заключается в постоянном газообмене организмов с окружающей средой в процессе дыхания и фотосинтеза. При фотосинтезе растения выделяют кислород, поглощая углекислый газ. А в процессе дыхания кислород идет на окисление органических веществ, при этом выделяется углекислый газ. Кроме того, используются азот, сероводород, вода.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы