Методика анализа лирического произведения на примере творчества А.А. Ахматовой

20) Медведев В. П. Пьесы Островского в школьном изучении. М. Просвещение, 1971.

21) Мещерякова Н. Я. Изучение стиля писателя в средней школе. М.: Просве­щение, 1965.

22) Молдавская Н. Д. Литературное развитие школьников в процессе обучения. М., Педагогика, 1976.

23) Одинцов В. В. О языке художественной прозы. М., Наука, 1973.

24) Ревякин А. И. Проблемы изучения и преподавания ли

тературы. М., Просве­щения, 1972.

25) Рез 3. Я. Изучение лирики в школе. Л.,Просвещение, 1968.

26) Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении. М„ 1964. Кн. 2. С. 44.

27) Чуковский К. Анна Ахматова // К. Чуковский. Современники: Портреты и этюды. Минск, Нар. Асвета, 1985. С. 292-315.

28) Хмарский И. Д. Анализ литературного произведения в старших классах. Улья­новск, 1974.

Вывод по главе

Итак, из первой главы, в которой мы исследуем изучение лирики, можно сделать вывод.

Лирика ос­ваивает внутренний мир человека в особом ракурсе: она берет по преимуществу сферу переживания, чувства, эмоции и раскрывает ее, как правило, в статике, но зато более глубоко и живо, чем это делается в эпосе. Подвластна лирике и сфера мышления; многие лирические произведения построены на развертывании не переживания а размышления (правда, оно всегда окрашено тем или иным чувством) Но в любом случае изображенный мир лирического, произведения — это прежде всего психологический мир.

Поэтому к лирическому произведению, особенно что касается его формы, неприменимы многие приемы анализа эпи­ческих и драматических произведений, и для анализа лирики лите­ратуроведение выработало свои приемы и подходы.

В лирическом произведении мы не анализируем ни сюже­та, ни персонажей, ни предметных деталей вне их психологической функции, - то есть не обращаем внимания на то, что принципиаль­но важно в эпосе. Зато в лирике принципиальную значимость при­обретает анализ лирического героя. Лирический герой — это образ человека в лирике, носитель переживания в лирическом произведе­нии. Как всякий образ, лирический герой несет в себе не только уникально-неповторимые черты личности, но и определенное обоб­щение, поэтому недопустимо его отождествление с реальным авто­ром. Часто лирический герой бывает весьма близок к автору по складу личности, характеру переживаний, но тем не менее различие между ними является принципиальным и сохраняется во всех слу­чаях, так как в каждом конкретном произведении автор актуализи­рует в лирическом герое какую-то часть своей личности, типизируя и обобщая лирические переживания.

Стилевые доминанты лирики в области художественной речи -это монологизм, риторичность и стихотворная форма.

Лирическая речь, как правило, — речь с повышенной экспрес­сивностью отдельных слов и речевых конструкций. В лирике на­блюдается больший удельный вес тропов и синтаксических фигур по сравнению с эпосом и драматургией,

Самый сложный и трудный в методическом отношении этап работы над поэтическим произведением — это его анализ.

Идейно-художественный анализ поэтического текста — это анализ его тематики, идейного содержания, композиции, сюже­та, языка и стиля—всего того, что носит название анализа «на всех уровнях»[5,94]. Однако учитель не имеет возможности дать исчерпывающий анализ всех сторон произведения. Имея в виду особенности данного стихотворения, он определяет, на каких элементах следует остановиться и сосредоточить особое вни­мание.

Предметом анализа поэтического произведения может стать и его язык, и любой значимый элемент художественной струк­туры, и изобразительные и стилевые средства, если они поз­воляют проникнуть в идейное содержание произведения. Реша­ющее условие успешного изучения лирических произведений заключается в правильном, методически обоснованном выборе приемов анализа с учетом особенностей изучаемого произведе­ния.

Вывод по главе

Из всего вышеизложенного по изучению творчества А. Ахматовой можно сделать вывод

Многим критикам-современникам, анализирующим творчество А.А. Ахматовой, удалось услышать в голосе поэтессы яркую индивидуальность — свою собственную манеру.

И задача учителя – в ходе анализа раскрыть эту индивидуальность перед учащиимся.

А для этого необходимо познакомиться и с ранним, и с поздним творчеством поэтессы.

При этом необходимо не упускать ее биографический материл, лучше всего , если все это изучается в сочетании. Когда учащиеся знакомятся с жизнью поэтессы и знакомятся с ее творчеством, то стихи будут звучать по иному, оставляя след в душе ребенка.

Поэтому самый оптимальный вариант изучения лирики А.Ахматовой – это сочетания урока – лекции и урока – семинара. Во время лекции они собирают материал о поэтессме, а на семинаре учатся анализировать стихи.

Встретившись в стихах Ахматовой пережитыми лично чув­ствами, задача учителя дать детям услышать, понять эмоциональное настроение поэта в тот или иной период жизни. посредством поэзии. Отсутствие у ребят дара сопереживаний, эмоцио­нальная глухота и невнимание к чужому внутреннему миру ста­новятся препятствием в восприятии лирики. Поэтому при работе над поэтическими произведениями наряду с решением образова­тельных и воспитательных задач нельзя не заботиться о разви­тии у учащихся способности к сопереживанию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы