Активные и пассивные операции коммерческих банков

Наибольший удельный вес в собственных средствах (капита­ле) банка приходится на уставный фонд (капитал). Размер ус­тавного фонда, формы его образования и изменения определя­ются в Уставе банка. Порядок формирования уставного фонда зависит от правовой формы организации банка. Акционерные банки создают уставный капитал путем эмиссии акций, т.е. за счет средств, поступающих в оплату выпущенных акц

ий (как простых, так и привилегированных). Паевые банки формируют уставный капитал за счет паевых взносов (вкладов) участников. Увеличение уставного фонда (капитала) может происходить либо путем размещения дополнительных акций или привлече­ния новых пайщиков, либо за счет отчисления части средств ре­зервного и других фондов или нераспределенной прибыли. Порядок образования и величина резервного фонда также определяются Уставом банка. Его предназначение — прежде всего покрытие таких рисков банка, по которым не формируются специальные резервы. Источником образования резервного фон­да, как и других фондов банка (фондов специального назначе­ния, накопления, экономического стимулирования), служат от­числения от прибыли.

Важным компонентом собственных средств (капитала) банка является его нераспределенная прибыль. Прибыль банка пред­ставляет собой финансовый результат его деятельности, кото­рый образуется как сумма превышения доходов банка над его расходами. Нераспределенной называется прибыль текущего го­да и прошлых лет, остающаяся в распоряжении банка после вы­платы дивидендов, налогов и отчислений в различные фонды.

Следует иметь в виду, что собственные средства банка — бо­лее широкое понятие, чем собственный капитал последнего. На собственный капитал приходится от 66 до 88% всех собственных средств банка. В него не входят такие элементы собственных средств, как амортизация материальных и нематериальных акти­вов, часть резервов на возможные потери по ссудам, под обес­ценение ценных бумаг и др.

В соответствии с рекомендациями Базельского комитета собственные средства (капитал) банка делятся на две части: базисный капитал (капитал первого уровня) и дополнительный капитал (капитал второго уровня). Такое деление позволяет дать качественную оценку структуры собственных средств (капитала) банка. Капитал первого уровня — это наиболее стабильная по стоимости часть собственных средств, которая практически в любой момент может быть направлена на покрытие любых по­терь. Капитал второго уровня — относительно более изменчивая часть собственных средств, его стоимость может меняться в за­висимости от изменения стоимости активов и рыночных рисков.

Основная часть банковских пассивов — от 80 до 90% — это заемные ресурсы (обязательства банка). Они включают четыре группы: депозиты (вклады); кредиты других банков; средства, полученные от реализации долговых ценных бумаг, выпущен­ных банком; средства, полученные в результате операций репо.

Основная часть заемных ресурсов большинства банков — это депозиты (вклады). Термин «депозит» имеет несколько значе­ний. В банковской практике под депозитом чаще всего пони­мают, во-первых, денежные средства, внесенные в банк физиче­скими и юридическими лицами в форме вкладов на определенных условиях, закрепленных в договоре банковского вклада, и во-вторых, записи в банковских книгах, подтверждающие де­нежные требования владельцев депозита к банку.

Депозиты коммерческих банков можно классифицировать по ряду критериев: условиям внесения, использования и изъятия средств; по категориям вкладчиков; по виду процентной ставки; срокам; валюте депозита; указаниям получателей средств.

Для пополнения ликвидности коммерческие банки обраща­ются за кредитом (в основном краткосрочным) к банкам-кор­респондентам или к центральному банку. Межбанковские кре­диты могут быть получены как на национальном, так и на меж­дународном рынках.

К источникам заемных ресурсов коммерческих банков отно­сится также выпуск последними на национальном и междуна­родном рынках долговых ценных бумаг: облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов.

Еще один источник ресурсов, связанный с рынком ценных бумаг, — операции репо. Репо — это продажа банком ценных бумаг на условиях их обратного выкупа. Банк заключает одно­временно две сделки: первую — на продажу ценных бумаг в определенный срок по определенному курсу, вторую — на покупку/ этих бумаг через определенный срок по фиксированному курсу.

Активные операции коммерческих банков

Роль активных операций для «любого» коммерческого банка очень велика. Активные операции обеспе­чивают доходность и ликвидность банка, т.е. позволяют достичь две главные цели деятельности коммерческих банков. Активные операции имеют также важное народно-хозяйственное значение; Именно с помощью активных операций банки могут направлять высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности де­нежные средства тем участникам экономического оборота, ко­торые нуждаются в капитале, обеспечивая перелив капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики, содействуя росту производственных инвестиций, внедрению инноваций, осущест­влению реструктуризации и стабильному росту промышленного производства, расширению жилищного строительства. Большую социальную роль играют ссуды банков населению. Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем более рискованным является актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск) и тем ниже уровень его ликвидности (рискованный актив труднее реализовать). Са­мые рискованные активы обычно и самые высокодоходные, и наименее ликвидные.

Дадим классификацию активов по таким качествам, как до­ходность, ликвидность, рискованность.

По степени доходности все активы делятся на две группы:

• приносящие доход (так называемые работающие), напри­мер, банковские ссуды, значительная часть вложений в ценные бумаги;

• не приносящие доход (так называемые неработающие); на­пример, к ним относятся: кассовая наличность; остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке; вложения в основные фонды банка: здания, оборудование.

С точки зрения ликвидности различают три группы активов.

1. Высоколиквидные активы. Они могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетво­рения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, средства на корреспон­дентских счетах в других коммерческих банках.

2. Ликвидные активы — это активы со средней степенью ли­квидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с не­большой задержкой и незначительным риском потерь. К ним относят ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легко­реализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные.

3. Низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) ак­тивы — это такие активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или вообще нулевая. Это долго­срочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длитель­ной просрочкой.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы