Банковский мониторинг порядка организации работы по противодействию легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма

Идентификация клиентов работниками филиала, в том числе и при осуществлении клиентами операций с наличной валютой и чеками.

Меры, предпринятые работниками филиала для своевременного установления и идентификации выгодоприобретателей, информирования СМБО о невозможности ее осуществления.

Порядок ведения и своевременность пересмотра анкет клиентов;

Полнота фиксирования сведений негатив

ного характера, получаемых в ходе изучения клиента, в том числе о случаях отказа от совершения операций.

Полнота и достоверность отражения в платежной документации клиентов их паспортных и иных данных в соответствии с требованиями Закона № 275-ФЗ. .

Проведение проверок в более, чем 30 филиалах банков группы ВТБ показало, что центрами сосредоточения риска в рассматриваемом направлении являются:

Не проведение идентификации выгодоприобретателей;

Неполное или неверное заполнение анкет;

Неустановление высокого риска клиентам при имеющихся на это основаниях;

Отражение не всех оснований, в соответствии с которыми был установлен высокий уровень риска;

Невнесение в анкеты клиентов изменений при наличии в филиале сведений об изменении идентификационных данных;

Нахождение в юридических делах клиентов, документов удостоверяющих личность, не заверенных должным образом;

Отсутствие в юридических делах клиентов документов, подтверждающих проведение проверки наличия органов управления юридического лица по заявленному клиентом адресу, что свидетельствует о формальном характере проведения проверки.

Следует согласиться с мнением директора департамента финансового мониторинга Банка России - Е.И.Ищенко, подчеркнувшей, что действующее законодательство создает правовой риск банковским учреждениям. Так клиенты не обязаны предоставлять документацию, характеризующую их сферу деятельности, объемы и характер совершаемых операций, контрагентов и партнеров[1]. При этом клиент может подать в суд на кредитную организацию, обвиняя ее в превышении полномочий при запросе документов, перечень которых не определен законом. Соответственно возникает необходимость внесения поправок в закон № 115-ФЗ, с целью регулирования прав, обязанностей и системы взаимодействия клиентов и банков.

3. Полнота и своевременность выявления операций, подлежащих обязательному контролю (ООК):

Порядок организации работы в филиале по выявлению ООК;

Достаточность функциональных возможностей программного обеспечения используемого в банке для предоставления сотрудникам филиалов и подразделений возможности своевременно выявлять ООК;

Наличие у каждого сотрудника филиала или структурного подразделения на рабочем столе ПК «черного списка» клиентов;

Своевременность выявления ООК, включая операции с кодом 7001 и направления информации о них в СМБО;

Выявление фактов позднего направления в СМБО сообщений об ООК;

Полнота и достоверность информации включенной в ОЭС об ООК;

Наличие в филиале предусмотренных нормативными документами журналов по выявлению ООК и порядок их заполнения;

Выявление причин несвоевременного направления СЭД об ООК в СМБО.

К наиболее часто встречающимся ошибкам по данному направлению относятся:

Непредставление сведений об ООК. При этом рекомендуется обратить особое внимание на коды операций, представляющие наибольшие трудности для ответственных сотрудников филиалов, а именно 5003 – «лизинговые операции» и 8001 – «сделки с недвижимостью». В практике отмечались факты ненаправления информации о сделках, в которых банк получал недвижимое имущество в качестве отступного по кредитным договорам;

Нарушение срока представления в Росфинмониторинг сведений по ООК;

Представление недостоверной информации в Росфинмониторинг в части указания даты совершения операции;

Неверное заполнение полей файла передачи ОЭС: «Curren_Con», «Sum_Con», «TU0», «AMR S0», «VD02»;

Неверное раскрытие сути проводимых операций. Указание в графе «Descr» неправильного характера внешнеэкономической операции (указано импорт товара, на самом деле контракт по импорту услуг).

Как показывает практика существенной проблемой, которую, банки вынуждены решать при выявлении ООК и ПО является необходимость проведения выплат таможенным органам за подтверждение достоверности деклараций клиентов. Таким образом банки не только несут ответственность за полностью бесприбыльную для них работу по ПОД/ФТ, но и вынуждены тратить дополнительные средства в целях повышения эффективности работы. В настоящее время стоимость услуги по подключению кредитной организации к системе проверки достоверности таможенных деклараций составляет 10 000 рублей, а стоимость абонентского обслуживания – 3000 рублей в месяц.

4. Полнота и своевременность выявления подозрительных операций, включая сомнительные. При проведении мониторинга данного направления следует обращать особое внимание прежде всего на следующие факты:

Организация работы сотрудников Филиала, осуществляющих мониторинг подозрительных (включая сомнительные) операций;

Наличие в филиале (подразделении) контроля за деятельностью клиентов в установленных нормативными документами случаях, в том числе, но не ограничиваясь:

осуществление переводов денежных средств в оплату за товары, приобретаемые у нерезидентов на территории РФ, проведенных юридическими лицами клиентами Банка;

операции по корреспондентским счетам банков – нерезидентов;

переводы денежных средств по договорам с нерезидентами на оказание услуг;

переводы денежных средств в пользу нерезидентов по договорам купли – продажи ценных бумаг, осуществляемых юридическими лицами;

переводы денежных средств со счетов юридических лиц – резидентов в пользу нерезидентов, не являющихся сторонами по внешнеторговым контрактам;

поступления денежных средств на счета резидентов от нерезидентов за товары, продаваемые на территории РФ;

операции физических лиц с наличной иностранной валютой.

Соответствие порядка фиксирования информации по подозрительным операциям требованиям и оперативность направления сообщений в СМБО.

При проведении экспертизы данного направления осуществляется проверка кассовых реестров и анализ международных расчетов филиала Банка. Рассматривается целесообразно точки зрения выявления слабых мест и устранения выявленных ими нарушений х вопросов; сосредоточены работники, не «Отчет о валютных операциях, осуществляемых по банковским счетам клиентов» (форма № 0409664), формируемый на основании информации, содержащейся в базе данных по валютным операциям. Указанные данные аккумулируются филиалом в электронном виде, а также в составе бухгалтерской отчетности и документации клиентов.

При анализе отчетности о валютных операциях клиентов в ряде банков применяется система регламентирующих ограничений:

- объем операций по валютному коду должен составлять не менее 20 млн. рублей (эквивалент в каждой рассматриваемой инвалюте);

- анализ операций резидентов в иностранной валюте (раздел I формы № 0409664) целесообразно проводить по сделкам, связанным со списанием средств со счетов клиентов;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы