Деятельность страховых организаций в условиях перехода к рынку

Если же процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных событий (пожаров, взрывов, эпидемий, травматизма и др.), то общество вынуждено прежде всего принимать различные предупредительные меры, а если они не дают желаемого результата, то возмещать нанесенный материальный уще

рб, восстанавливать нормальные условия воспроизводства рабочей силы. Стихийные и иные бедствия, несущие материальные потери, первоначально воспринимались людьми как случайные события, однако многовековой опыт истории человечества показал, что периодическое наступление разрушительных сил природы и других чрезвычайных явлений есть объективный, закономерный процесс, связанный с противоречивым характером общественного производства.

Рискованный характер общественного производства, обусловленный в первую очередь противоречием между человеком и природоразрушительными силами, порождает отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных последствий стихийных и других бедствий, а также по безусловному возмещению нанесенного ущерба. Эти объективные отношения выражают реальные и наиболее насущные потребности людей в поддержании достигнутого ими жизненного уровня. Данные отношения отличает определенная специфичность, и они в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты общественного производства.

Специфичность данной экономической категории обусловливают три основных признака:

—случайный характер наступления разрушительного события;

—чрезвычайность нанесенного ущерба, характеризуемая натуральными и денежными измерителями;

—объективная необходимость предупреждения, преодоления последствий указанного события и возмещения материального или иного ущерба.

Указанные признаки в своей совокупности свидетельствуют о наличии страхового риска в производственной деятельности людей и о необходимости защитных мер для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса. В страховом риске и в защитных мерах состоит сущность экономической категории страховой защиты общественного производства.

Для того чтобы в соответствии с требованиями указанной экономической категории проводить в жизнь защитные меры, необходимо обособление части валового национального продукта для предупреждения и возмещения материального ущерба, т.е. формирование страхового фонда. Тем самым экономическая категория страховой защиты общественного производства находит свое материальное воплощение в страховом фонде, который представляет собой совокупность различных страховых натуральных запасов и денежных страховых фондов.

Страхование в сочетании с самострахованием предпринимателей составляет теперь достаточно эффективную систему обеспечения бесперебойности и непрерывности общественного производства.

Страхование является экономической категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов. Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. В то же время для страхования характерны экономические отношения, связанные только с перераспределением доходов и накоплений для возмещения материальных и иных потерь. Тем самым страхование связано с вероятностным движением денежной формы стоимости.

9.3 Организация страхования

Рыночная экономика развитых стран и подавляющегося большинства развивающихся стран — это гибко регулируемая система. Страхование выступает, с одной стороны, как один из элементов этого регулирования, обеспечения устойчивости производства и потребления, а, с другой — как объект регулирования, функционирующий в рамках общих и специфичных для него правил.

Главной, принципиальной чертой организации страхового дела в современный период является его демонополизация. Наряду с государственным страхованием возникла и развивается страхование, проводимое акционерными обществами, кооперативами и другими организациями.

Все организационные формы страхования должны руководствоваться общим законом о страховании и, одновременно, нормативными актами, относящимися к каждому из них.

Государственное страхование — форма страхования, при которой в качестве страховщика выступает государственная организация. Оно может осуществляться в условиях абсолютной монополии государства на проведение всех видов страхования (универсальной), монополии государства лишь на отдельные виды страхования (частичной) или же отсутствии какой-либо государственной страховой монополии. Сейчас развитие движется к последнему варианту. Тем не менее, нельзя исключить приоритет государства в проведении некоторых видов страхования.

Акционерное страхование — организационная форма страховой деятельности, при которой в качестве страховщиков выступают акционерные общества, формирующие свой уставной капитал посредством акция (иногда облигаций). Это позволяет учредителям при небольших собственных средствах за счет привлечения денежных ресурсов других юридических и физических лиц быстро развернуть проведение страховых операций. В зависимости от порядка создания первоначального капитала различают акционерные общества открытого типа и закрытого типа.

Взаимное страхование — такая организационная форма страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества, то есть это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи. Ему в меньшей степени присуща коммерческая направленность, чем акционерному страхованию.

Кооперативное страхование. По своему содержанию взаимному. Об этом свидетельствует отечественный опыт проведения страхования в системе потребительской и промысловой кооперации в 20-е и 30-е годы и зарубежная практика. Законодательно определена сфера деятельность кооперативных страховых учреждений — имущество и имущественные интересы в рамках кооперативной системы.

Поэтому есть основания считать, что в перспективе на страховом рынке нашей страны как равноправные будут выступать государственные, акционерные и взаимные страховые общества (компании).

Непременным условием формирования страхового рынка является конкуренция страховых организаций, то есть их соперничество за привлечение страхователей, мобилизацию денежных средств в страховые фонды, выгодное их инвестирование и достижение высоких конечных финансовых результатов. Конкуренция, как правило, относится к проведению добровольного страхования. Она предполагает создание страхователям возможностей для заключения договоров имущественного и личного страхования на условиях, наиболее полно соответствующих их интересам; побуждает страховые организации разрабатывать и внедрять новые виды страхования, постоянно их совершенствовать, расширять ассортимент предлагаемых услуг, ориентированных на интересы конкретных социально-экономических групп населения, а также предприятий, базирующихся на разнообразных формах собственности, действующих в различных отраслях народного хозяйства.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы