Деятельность Центрального банка России

Следует отметить, что российское законодательство не использует и не раскрывает категорию "платежная система". Термин "платежная система" упоминается исключительно в Федеральном законе от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <1> (далее - Закон о Банке России) и в некоторых нормативных актах Банка России.

Согласно ст

. 3 Закона о Банке России одной из целей деятельности Банка России является обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Понятие платежной системы России раскрывается в Стратегии развития платежной системы России, утвержденной Советом директоров Банка России 01.04.1996. Согласно этому документу платежная система России состоит из системы учреждений, набора инструментов и процедур, используемых для передачи денежных средств между физическими и юридическими лицами с целью выполнения возникающих у них ежедневно платежных обязательств.

Банк России, реализуя свою роль катализатора платежной системы, выступил инициатором формирования новой модели нормативного регулирования безналичных расчетов, которая включает введение в действующее законодательство определения платежной системы как совокупности организаций, отношения между которыми регулируются едиными правилами (правилами платежной системы), разрабатываемыми организацией, ответственной за организацию и функционирование платежной системы (оператором платежной системы), где банк (расчетный банк) осуществляет перевод денежных средств по корсчетам кредитных организаций (участников платежной системы) на основании расчетных документов, в отношении которых процедуры приема распоряжений (клиринг) могут выполняться расчетным банком или привлеченной им организацией (клиринговой организацией.

Определению платежной системы и ее структуре большое внимание уделяется в документах международных финансовых организаций. Платежная система в этих документах рассматривается:

во-первых, как набор инструментов, процедур и правил перевода средств между участниками системы. Платежная система обычно базируется на соглашении между участниками системы и ее оператором, а перевод средств осуществляется с использованием согласованной технической инфраструктуры;

во-вторых, как полный набор инструментов, сетевых взаимосвязей, правил, процедур и институтов, обеспечивающих денежное обращение;

в-третьих, в качестве схемы, элементами которой являются договоренности институционального и инфраструктурного плана, обеспечивающие перевод определенной стоимости в денежном выражении от одной стороны сделки другой ее стороне;

в-четвертых, как некая среда, цементирующая в масштабах той или иной страны договоренности и процессы как институционального, так и инфраструктурного плана с целью выдвижения и перевода денежных требований в виде обязательств коммерческого и центрального банков;

в-пятых, как вся совокупность институциональных и инфраструктурных механизмов и процессов в той или иной стране для инициирования и перевода денежно-кредитных требований в виде обязательств коммерческого банка и центрального банка.

В зависимости от использования в расчетах электронных или бумажных технологий платежные системы можно классифицировать на:

- электронные платежные системы;

- платежные системы, использующие бумажные платежные инструменты;

- смешанные платежные системы.

Электронная система расчетов (ЭСР), или электронная платежная система - это безналичная система оплаты, которая осуществляется посредством платежей из электронного кошелька через гарантийное агентство - оператора ЭСР либо администратора ЭСР. В России функционируют такие электронные платежные системы, как WebMoney, MoneyMail, "Яндекс.Деньги", RUpay, CyberPlat, PayCash, E-gold, E-port и др. Оплату товаров через названные системы предлагает практически любой интернет-магазин.

Оператор системы - это юридическое лицо, а не кредитная организация, осуществляющая банковские операции. Он лишь предоставляет пользователям возможность применять систему электронных расчетов и является организатором платежей, оказывая посреднические услуги ее участникам.

Расчеты в электронной платежной системе производятся с использованием специальных внутрисистемных электронных денег, которые определенным образом соотносятся с реальными валютами мира. Отметим, что действующее законодательство Российской Федерации не оперирует такими понятиями, как электронные деньги и интернет-деньги. Электронные деньги не считаются денежными средствами в том понимании, в котором они определены в ст. 140 ГК РФ. То есть в отношении электронных денег употребление термина "деньги", а тем более распространение правового режима денег с юридической точки зрения неверно. Фактически цифровая наличность - это электронное средство учета каких-либо активов, прав требования и имущества. Поэтому электронные деньги правильно называть электронными средствами учета или просто электронными средствами[24].

По юридическому статусу собственника все платежные системы РФ делятся на частные и Платежную систему Банка России. Согласно методологии учета, установленной ЦБ РФ, к платежам, проведенным Платежной системой Банка России, относятся:

1) платежи кредитных организаций (филиалов) и их клиентов;

2) платежи клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями;

3) собственные платежи Банка России, направленные получателям через учреждения Банка России[25].

При этом платежная система ЦБ РФ состоит из:

- собственной его расчетной сети, под которой понимается вся совокупность подразделений Центробанка;

- совокупности банков, их филиалов и небанковских кредитных учреждений, имеющих в подразделениях ЦБ РФ корреспондентские и субкорреспондентские счета;

- совокупности иных клиентов ЦБ РФ.

Специфичность статуса положения Банка России на отечественном рынке платежей заключается в том, что он выполняет две важнейшие функции. Во-первых, Банк России является оператором собственной платежной системы, а во-вторых, осуществляет надзор в качестве регулятора за соблюдением частными платежными системами действующих нормативных актов.

Ряд аналитиков полагает, что совмещение Центробанком функций регулятора и участника платежного рынка создает для его платежной системы не совсем оправданные преимущества перед остальными рыночными игроками. Но все-таки главным фактором, определяющим доминирующее положение Платежной системы Банка России в Платежной системе Российской Федерации, является ее исключительная надежность.

Как известно, к платежам, проведенным частными платежными системами, относятся платежи клиентов кредитных организаций (филиалов) и собственные платежи кредитных организаций (филиалов), проведенные:

1) расчетными небанковскими кредитными организациями через их платежные системы;

2) кредитными организациями (филиалами) через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях (филиалах), и через счета межфилиальных расчетов, открытые в подразделениях одной кредитной организации;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы