Кредитная система государства

Лизинговые компании финансируют приобретение лизингополучателями основных средств у промышленных компаний. Если роль лизинговой компании ограничивается финансовой функцией и после окончания срока договора лизинга приобретенное имущество выкупается лизингополучателем, то это — финансовый лизинг. Лизинговая компания только финансирует сделку. Риск случайной гибели и порчи имущества переходит к ли

зингополучателю после подписания акта приемки-передачи имущества в эксплуатацию.

Классический лизинг характеризуется трехсторонним характером отношений и возмещением полной стоимости имущества. При возвратном лизинге (sale- and leaseback) в схеме участвуют только две стороны. Во многих странах широкое развитие получили сложные схемы лизинга, называемые раздельным, или леверидж-лизингом

В схеме принимают участие многие организации. Основная лизинговая компания при этом осуществляет за счет своих собственных средств лишь частичное финансирование приобретаемого имущества, а остальное производится за счет банков и других кредитных организаций, которые предоставляют средства основной лизинговой компании в ссуду. Кроме того, в схеме раздельного лизинга принимают участие и другие организации, например брокерские компании, которые подыскивают участников лизинга, организуют схему взаимоотношения участников.

При сублизинге (sub-lease) имеется основной лизингодатель, который через посредника, как правило, также лизинговую компанию, сдает имущество в аренду лизингополучателю.

Имеются и лизинговые компании, которые осуществляют оперативный лизинг. В этом случае они многократно сдают в лизинг одно и то же имущество. При оперативном лизинге лизинговая компания сама приобретает имущество, зачастую не зная заранее его будущих пользователей.

Финансовыми компаниями называют широкий круг организаций, которые осуществляют кратко- и среднесрочное кредитование предприятий и отдельных лиц. В США и других западных странах широко распространены торговые финансовые компании, которые предоставляют средства для продажи продукции своих родительских фирм. Факторинговые и лизинговые компании также иногда относят к разновидностям финансовых.[1]

Специфические функции по кредитованию населения выполняют организации, называемые ломбардами

Этимологически слово «ломбард» означает заклад ценных бумаг или товаров под предоставляемые кредитными организациями займы.

Наряду с кредитными организациями небанковского типа в состав финансово-кредитной системы входят специализированные финансово-кредитные организации, у которых кредитная функция играет слабую роль. К ним относятся инвестиционные фонды, страховые компаний, пенсионные фонды.

Инвестиционные фонды аккумулируют средства инвесторов и специализируются в основном на долгосрочных инвестициях.

Фонды подразделяются по основным объектам вложений капитала (типу активов). К наиболее крупным группам здесь можно отнести фонды по управлению ценными бумагами и недвижимостью, причем они характерны как для специальных, так и публичных фондов. В группе публичных фондов выделяют фонды участия и особые формы. Первые обеспечивают вложения капитала в предприятия, создаваемые на долевой основе. Вторые — это фьючерсные и опционные фонды, название которых говорит о том, что они имеют дело с фьючерсными и опционными сделками с валютой и ценными бумагами.

В США существенное развитие получили паевые инвестиционные фонды, или трасты. Они используются для инвестиций в активы, которые продаются и покупаются на рынке согласно трастовому договору, в котором оговаривается определенный набор условий

В начале 1970-х гг. в США появились взаимные фонды денежного рынка.

В этих фондах ставка процента не регулировалась государственными органами.

Взаимные фонды инвестируют средства, как правило, в краткосрочные активы (в пределах 120 дней), не подвергающиеся значительным колебаниям ставок процента.

Страховые компании и пенсионные фонды относят к сберегательным учреждениям, действующим на договорной основе. Эти финансовые институты характеризуются устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенсионных фондах

Основным источником поступлений средств в страховые компании являются регулярные взносы (премии) полисодержателей. У взаимных страховых компаний долгосрочные схемы внесения платежей зависят от суммы доходов(убытков), получаемых компаниями от активных операций и прежде всего от операций с ценными бумагами.

Пенсионные фонды бывают государственные и негосударственные. Последние подразделяют на открытые, участником которых может стать любой гражданин, и закрытые. Наиболее развита негосударственная пенсионная система в США.

Для частных предпринимателей существуют пенсионные фонды, работающие по индивидуальным схемам. В США в коллективные договоры между работодателями и работниками в обязательном порядке включаются планы пенсионного обеспечения.

По характеру финансирования частные пенсионные планы делятся на два вида:

1)планы с фиксированными выплатами;

2)планы с фиксированными взносами

В первом случае компания обещает выплачивать через фонд пожизненную пенсию установленного размера.

При программах с фиксированными взносами компания сама определяет, сколько средств она должна ежегодно отчислять в пенсионный фонд, но каких-либо обещаний относительно размеров пенсии компания не дает.

2.3 Особенности развития банковской системы и небанковских кредитных институтов в Российской Федерации

Кредитная система Российской Федерации состоит из 2 элементов: банковская и парабанковская (небанковская) системы. (Прил. А)

Банковская система РФ состоит из 2-х уровней: Центрального банка РФ и кредитных организаций (коммерческих банков и небанковских кредитных организаций).

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) является юридическим лицом, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов и не регистрируется в налоговых органах. Уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ является федеральной собственностью. Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Основными целями деятельности ЦБ РФ являются:

1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

2. Развитие и укрепление банковской системы РФ.

3. Обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Банк России (БР) выполняет следующие функции:

• во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

• монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

• является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

• устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;

• устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского отчета и отчетности для банковской системы;

• осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы