Основы биржевой торговли, товарная биржа

На первом этапе формирования это будут биржи реального то­вара, причем не просто реального, но к тому же и наличного.

Уже этому простейшему типу товарной биржи присущи осно­вополагающие черты, которыми обладают и современные зарубеж­ные биржи: регулярность возобновления торга, стабильность места проведения биржевой торговли и безусловная ее подчиненность за­ранее установленным правилам. При

проведении биржевых сделок с наличным товаром устанавливается лишь связь между изготовите­лем и потребителем, между оптовым посредником и изготовителем или потребителем.

Применительно к нашим условиям в состав основных функций товарной биржи кроме предоставления места торговли, организации биржевого торга и установления правил должны входить такие функции, как разработка стандартов на реализуемую через биржу продукции, а также пакета типовых контрактов по сделкам купли-продажи, котирование цен, урегулирование (арбитраж) возника­ющих споров и информационная деятельность.

Несмотря на то что рыночные отношения в нашей экономике будут «набирать обороты» практически с нуля, эффективное функционирование производства не может быть обеспечено на осно­ве торговли (в том числе и биржевой) только наличными партиями товара. В связи с этим уже на начальном этапе становления рыноч­ных отношений в экономике должны получить широкое распро­странение товарные биржи, на которых ведущую роль в биржевых операциях будут играть сделки на срок с реальным товаром (фор­вардные сделки). „Такие сделки повышают надежность поставок сырья для массового производства (это притом, что цены на сырье подвержены значительным колебаниям), а также с точки зрения получения средней прибыли за капитал, в том числе и уже за­траченный на продукцию, находящуюся в стадии реализации в то­варной форме.

Такой тип биржи по сравнению с биржей наличного товара име­ет значительные преимущества и с точки зрения снижения обще­ственно необходимых затрат труда и капитала на продвижение товарных масс от производителей к потребителям. При этом воз­можно существенное уменьшение расходов на транспортировку то­варов, их перегрузку и проверку качества, так как при заключении биржевых сделок на срок передается не сам товар (он в этот момент может быть еще и не произведен), а право на его получение. Сделки на срок ускоряют оборот и тем самым экономят капитал, необ­ходимый для торговли.

Биржа реального товара в своей высшей форме будет иметь такие отличительные черты, как: совершение сделок купли-про­дажи на основе проспектов, каталогов и описаний при физическом отсутствии на бирже самого товара; специфический, присущий только бирже, характер сделок, встречные предложения продавцов и покупателей, формирующие цену товара; торговля массовыми, в значительной степени однородными и качественно сопоставимыми товарами, отдельные партии которых вследствие этого взаимоза­меняемы.

Однако на начальном этапе становления рыночной эко­номики, а тем более в период нестабильности денежной системы в стране для возникновения фьючерсных бирж нет условий. Поэтому в течение довольно продолжительного периода времени будут иметь место только биржи реального товара, на которых будут осуществляться сделки по купле-продаже наличного товара, а также сделки «на срок» (форвардные).

Более того, нужно иметь в виду, что в течение некоторого периода времени (до достижения рублем достаточного уровня стабильности) значительное место в биржевой торговле будут занимать товарообменные сделки.

При этом будут осуществляться сделки обмена разноименной продукции производственно-технического назначения, одноимен­ной продукции «на срок» с различными сроками поставки или различными поставщиками, а также смена промышленной про­дукции на сельскохозяйственную и т.п.

Таким образом, структура товарных бирж у нас в стране на первоначальном этапе их становления будет несколько примитивной, соответствуя выполняемым биржами функциям и задачам.[4]

3. БИРЖЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ С РЕАЛЬНЫМ ТОВАРОМ

Сделки за наличный товар: сделки на товар, находящийся во время торга на территории биржи в складах, принадлежащих бирже; сделки на товар, ожидаемый к прибытию на биржу в день торга или до окончания биржевого торга; сделки на товар, находящийся в пути.

Сделки с реальным товаром подразделяются на:

- сделки с немедленной поставкой товара;

- форвардные сделки с отсроченным сроком поставки, которые делятся на сделки с залогом (на покупку и на продажу) и сделки с премией: простые (на покупку и на продажу), двойные, сложные, кратные;

- бартерные сделки;

- сделки с условием.

Целью сделок с немедленной поставкой является физический переход товара от продавца к покупателю. Оплата может производиться как в момент передачи товара, так и в соответствии с договоренностью (или предоплата, или оплата после получения товара). Исполнение сделки начинается с момента ее заключения. Это делает невозможным биржевую игру на движении цен. Эти сделки считаются наиболее надежными. По условиям договора немедленная поставка - от 1 до 5 дней.

Форвардные сделки (или срочные сделки). Это взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком поставки. Отличительной особенностью этих сделок является то, что момент заключения обязательств сделок не совпадает с моментом их выполнения. Объектом таких сделок может выступать как номинальный товар, так и товар, который будет произведен к установленному сроку.

Разновидностью форвардных сделок являются:

Сделки с залогом - это договор, в котором один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент заключения договора сумму, взаимоопределяемую договором между ними в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Залог преследует цель обеспечить интересы продавца и покупателя. При сделке с залогом на покупку его плательщиком является покупатель, в этом случае интерес отражается продавца. Размер залога: от 1 до 100%.

Сделки с премией - это договор, при котором один из контрагентов на основе особого заявления до определенного дня за установленное вознаграждение получает право потребовать от своего контрагента либо выполнения обязательств по договору, либо отказаться от сделки.

Простые сделки с премией. При этих сделках сторона (плательщик) получает право отступного, т. е. контрагент за уплату ранее установленной суммы отступает от выполнения договора. Этот вид сделок в зависимости от того, кто плательщик премии 2-х видов: сделки с условной продажей и сделки с условной покупкой.

Двойные сделки с премией. Договоры, в которых плательщик премии получает право на выбор между позицией покупателя и позицией продавца, а также право, если есть соглашение контрагентов, отступить от сделки. Если права плательщика премии увеличиваются при таких сделках, то величина увеличивается вдвое. Эта премия может учитываться как величина отдельная от суммы сделки, или включаться в сумму сделки.

Сложные сделки с премией. Это договоры, которые представляют собой соединение двух противоположных сделок с премиями, заключенные одной и той же брокерской фирмой с двумя другими участниками биржевой торговли.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы