Жанровое своеобразие рассказов А. Платонова 40-х годов

Писатель показывает, что это внутреннее, глубинное и является главной опре­деляющей причиной, обусловливающей героическое поведение людей на войне. Тыл - это все духовное и материальное много­образие Родины, раскрывающееся для каждого отдельного человека во всей неповторимости образа родного дома и близких, родных людей. В повествовательной манере военных рассказов А. Платонова преобладает опти

мистическое звучание, так как писатель сосредоточен не на ужасы войны, а прежде всего – на созидательной работе, казалось бы, слабых сил любви, нравственной чистоты, одолевающих зло жизни и войны. Защищая Родину-мать, герои А. Платонова защищают те идеалы и принципы, на которых основывается жизнь в их отечестве.

Это очевидно в рассказе "Полотняная рубаха". Анализ образа Ивана Фирсовича Силина пока­зывает, что герои А. Платонова взрослые, как и герои-дети "закоре­нелые сенсуалисты", воспринимающие мир через образы-символы близ­ких и родных людей. Магический предмет - полотняная рубаха матери, бережно хранимая сыном, - помогает герою бороться и побеждать в грозной войне.

Таким же особым сенсуализмом пронизано мироощущение героев рассказа "Одухотворённые люди". В этом реквиеме морякам-черноморцам "сцепление мыслей" подчинено изображению эмоционально-симпатических связей, объединяющих людей на фронте и в тылу в одно неделимое, а потому и непобедимое, целое.

Уже в раннем творчестве писателя чётко вырисо­вываются два типа героя: с одной стороны, это тип эмоционально богатой и щедрой индивидуальности, а с другой - сухой и равнодушный к окружающим индивидуалист.

Расчет на «алгебраический разум» предопределил жизненное поражение героя повести "Епифанские шлюзы" английского инженера Бертрана Перри. Саша Дванов и Прокофий Дванов («Чевенгур»), Назар Чагатаев и Hyp-Мухаммед ("Джан"), Оля и Лиза («На заре туманной юности») - образы этих героев полярно разведены и противопоставлены в произведениях А. Платонова именно как образы людей одухотворённых и людей равнодушных, индивидуальностей и индивидуалистов.

Этим противопоставлением определяется основной конфликт и динамика развития действия во многих произведениях писателя. Это противо­поставление сохраняется и в рассказах военных лет, но в них одухотворенные люди противопоставлены "неодушевленному врагу".

В то же время, как об этом свидетельствует рассказ "Полотняная рубаха", писатель выделял и третий тип героя - высокосознательную личность, сочетающую в себе горячее сердце и умную голову - таков образ Демьяна Карусельникова.

Анализ таких рассказов А. Платонова, как «Третий сын», "Июльская гроза", "Возвращение'' доказывает, что для писателя, человек есть мера всех вещей.

Обращаясь к изображению взаимоотношений родителей и детей, писатель исходит из представления о матери как о хранительнице и дарительнице жиз­ни, поэтому через отношение к матери героев-сыновей обнаруживает­ся гуманистическое содержание их души ("Третий сын").

В таком же качестве "индикаторов человечности" в человеке выступают в некоторых рассказах и дети. В творчестве А. Платонова дети выступают в двух ролях. В одних рассказах они являются непосредственным предметом изображения под углом зрения формирования человека как личности. В других - они выступают в качестве особых "аксиологических предметов", так как писатель в детях видит естественную фор­му воплощения будущей жизни, связывает с ними представление о самых главных ценностях жизни, поэтому через отношение к детям (так же, как и через отношение к матери) герои рассказов "Июль­ская гроза" и "Возвращение" раскрываются со стороны человечности. Именно по отношению к детям противопоставлены в этих рассказах образы отцов.

В душевном подвиге прощения и человеколюбия, в возвращении к подлинным нравственным основам жизни герой рассказа "Возвращение" русский человек Алексей Иванов окончательно побеждает разрушительные последствия войны, обретает душевную цельность.

В этом рассказе с большой художественной силой изображено нравственное величие и душевное благородство русского солдата, глубоко и верно воссозданы духовные основы русской национальной жизни, моральные истоки победы советского народа над фашизмом.

Человечность может проявляться не только в форме любви, но и форме сострадания. В образе героя рассказа "Корова" человек раскрывается со стороны своих лучших душевных качеств, сочувствуя чужому горю. Образ школьника Васи Рубцова - это прямое продолжение и развитие образов героев рассказов "Никита", "Еще мама", "Железная старуха", в нем прослеживается формиро­вание нравственного начала в человеке. Все это побуждает рассматривать рассказы А. Платонова военных лет не только в аспекте проявления в них тематики, непосредственно связанной с событиями войны.

В понимании писателя грань между войной и миром относительна. И в дни мира, и в дни войны человек, правильно определивший свое место и назначение в мире, ведет упорную борьбу против смерти во имя жизни. Эту борьбу писатель представляет как тяжелый повседневный труд рабочего, крестьянина, солдата.

Поэтому тема труда, понимаемая как выражение любви чело­века к другим людям, как грань одухотворенности платоновского героя, занимает в творчестве писателя огромное место. Об этом свидетельствует довоенный рассказ А. Платонова "Свежая вода из колодца", где труд истолковывается как материализация социальных чувств, объединяющих людей, как творчество и созидание во имя человека и для человека. Конфликт в этом рассказе основан на раз­ном понимании труда - труд для себя и труд для другого.

Во всех без исключения рассказах, в которых нашли свое отра­жение события военных лет, находим мы одни и те же побудительные мотивы, определяющие поведение человека на войне. Это все та же любовь-броня /"Броня"/, конкретное я интимное переживание чувства любви к родным и близким людям и через него любовь к отечеству.

В мирное время эти же мотивы побуждают героев произведений А. Платонова к самопожертвованию, к творчеству, движимые любовью к своим матерям, детям, женам, товарищам, герои книг А. Платонова возводят плотины, строят заводы, водят поезда, сажают лесозащитные полосы - возрождают в свободном и радостном труде всеобщую мать-землю к всеобщей и счастливой жизни "со всеми и для всех".

Глава II . Доминантные компоненты жанра А. Платонова

1. Образы рассказчика

Рассказ является той жанровой формой, к которой писатель обращается наиболее часто. Своеобразие многих рассказов А. Платонова связано с ориентацией на повествовательные формы фольклора, в частности, волшебную сказку (композиционный уровень). По способу речи большинство рас­сказов А. Платонова представляют собой авторское повествование, полностью опирающееся на лексические, морфологические и синтакси­ческие формы народной разговорной речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы