Женские образы в романах Драйзера

В Дженни воплощены лучшие качества, присущие простым труженикам. Потому-то так остро и воспринимается несправедливость и уродливость буржуазного строя, оскорбляющего и уничтожающего Дженни [2, c.85-92].

Образ Дженни Герхардт построен на идее преобладания добра, сочувствия, сострадания, в характере которой фактически воплощен основной принцип о добродетели как врожденной способности человека

желать людям добра и делать им добро. В поведении и поступках Дженни почти отсутствует рациональное начало. Ориентированность в поступках и чувствах на интуицию роднит Дженни с главной героиней первого романа Драйзера, Керри, с той лишь значительной разницей, что в Керри преобладают инстинктивные эгоистические устремления, а в Дженни - доброта, сочувствие, сострадание. Представляется не лишенным смысла предположение, что Драйзер сознательно противопоставил в первых романах двух героинь [6].

Заключение

У романов "Сестра Керри" и "Дженни Герхардт" на первый взгляд много общего - в этих произведениях Драйзер обращается к судьбе девушки из трудовой семьи в капиталистической Америке, прототипами героинь были и в том и в другом случае сестры Драйзера. Рассказывая о Керри и Дженни, писатель, однако, показывает разные стороны американской жизни. Керри поднялась сравнительно высоко по социальной лестнице, но растеряла свои лучшие моральные качества. Дженни сохранила высокие душевные достоинства, но не только не достигла высот буржуазного общества, а, наоборот, стала его жертвой. Различны были судьбы и героинь, и их прототипов.

Сближает романы "Сестра Керри" и "Дженни Герхардт" тема столкновения человека из народа с буржуазной прозой жизни, с буржуазной Америкой, и в том и в другом романе это столкновение оказывается трагическим, губительным для лучших человеческих качеств героинь Драйзера, их трагедии различны: Керри, утратив все иллюзии, завоевав место под солнцем, не сумела осуществить свою мечту - стать настоящей актрисой, Дженни же была брошена любимым ею и любившим ее человеком только потому, что она принадлежала к другому кругу общества, к другому социальному классу.

В "Сестре Керри" оформились в основных чертах особенности реалистического художественного мастерства Драйзера. Для творческого почерка Драйзера-романиста характерно построение сюжета "Сестры Керри". Это роман-биография, В нем одна главная сюжетная линия - все действие сосредоточено вокруг главной героини Керри, прошедшей путь от скромной фабричной работницы до пользующейся шумным успехом актрисы нью-йоркских кабаре. Остальные образы романа дополняют и глубже раскрывают эволюцию центрального образа.

В "Сестре Керри" выявилось в полной мере характерное для его писательского почерка пристрастие к точной, тщательно выписанной и сочной детали, составляющей важную особенность его поэтики - и в романе, и в новелле, и в драме, и в поэзии.

О стремлении Драйзера быть максимально точным во всех деталях свидетельствует и использование им при написании "Сестры Керри" своих ранних очерков, из которых' он заимствует отдельные бытовые зарисовки - при работе над романом он опирался не только на свой житейский опыт, но и на богатейший литературный и журналистский опыт.

"Сестра Керри" отличается остротой и драматургичностью конфликта. В этом сказалось пристрастие писателя к драматургии.

В "Дженни Герхардт" особенно ярко выделяется сила гуманизма Драйзера, как и в "Сестре Керри" беспощадно осуждаются буржуазные моральные и этические нормы. Писатель вновь бросает вызов ханжеству и лицемерию американского буржуа и мещанина, и вновь попадает в цель - газета "Лексингтон Геральд" в Кентукки назвала "Дженни Герхардт" "неописуемо низменной" книгой, рассматривающей "низменные инстинкты человека - животного наихудшего вида". И если в "Дженни Герхардт" появляются новые моменты в творчестве Драйзера по сравнению с "Сестрой Керри", то это утверждение великой веры в честность и бескорыстие простого народа, в его величие и превосходство над миром капитала, над миром стяжателей. В романе писатель-гуманист выразил свою мечту и надежду на то, что, несмотря на все страдания и горе, в конце концов восторжествует песня народного счастья, которую "когда-нибудь услышит весь мир" [2, c.53, 85,92]. В "Дженни Герхардт" Драйзер наметил одну из фундаментальных задач своего творчества - исследование разрушительного воздействия, которое оказывают на личность и формы общественной жизни, и стремительно усложняющаяся цивилизация, и "весь механизм существующих в нашем обществе средств общения и связи".

Список используемой литературы

1. Драйзер Т. Сестра Керри. Куйбышев, 1986. - 654 с.

2. Засурский Я.Н. Теодор Драйзер. Жизнь и творчество.М., МГУ. - 1977. - 320 с., ил.

3. Зверев А. Модернизм в литературе. США.М., 1979. - 355 с.

4. История литературы США: В 7 тт. Ред. колл.: Я.Н. Засурский, М.М. Коренева, Е.А. Стеценко. М., 1997-532с.

5. Льюис С. Кингсблад, потомок королей. Рассказы. Очерки. - Л., 1966. - 710 c.

8. www.wikipedia.org/. /Драйзер Теодор

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы