Карты Таро - от древности до наших дней

В 1992 году вышла "Азбука Таро" с картами, выполненными художницей Людмилой Коражбей. Карты были выполнены в традициях Райдера-Уэйта, а сама книга стала первым руководством по практическому гаданию на Таро.

В 1993 году вышли: компилятивный сборник "В мире Таро", куда, помимо описания Арканов, вошли материалы о рунах и о нумерологии, и книга канадского астролога и таролог

а Мишеля Морана о структуре и интерпретации Старших Арканов Марсельского Таро (собств. Мишель Мартель, р. 1945, принявший псевдоним "Моран" в честь знаменитого французского астролога Моринуса, провел в России ряд семинаров и очень заинтересовал слушателей).

В том же году появились и новые колоды - Старшие Арканы Марсельского Таро (как приложение к книге М. Морана) и оригинальная колода Русского Таро Красноярской фабрики "Сибзнак", тоже Марсельского типа, выполненная художником, "имя которого он разрешил опубликовать только после его смерти". Это была первая русская колода, по качеству полиграфии не уступавшая зарубежным аналогам.

Далее этот поток становится настолько обширным, что перечислить все новые издания карт и книг нет возможности, да и необходимости такой нет. Начался активный завоз разнообразных колод Таро в Россию из США, Австрии, Германии, Польши, Израиля. Во многих, опять-таки чаще провинциальных городах России и Украины наладили перепечатку колоды Райдера-Уэйта. В 1998 интерес к нашему рынку стали проявлять западные карточные концерны - американская U.S. Games, швейцарская AG Muller, - начавшие выпускать колоды с русским текстом (часто ошибочным). AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Появились у нас и свои ученые-тарологи, главным образом в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. В целом можно сказать, что направление их научного поиска остается по большей части мистико-философским (конструирование новых "схем небесных сфер" и корреляций), чем практическим: консультировать они хотя и не отказываются, но занимаются этим сравнительно редко.

С другой стороны, появилась целая плеяда талантливых гадалок, на сей раз не только в столицах, но и во многих других городах. Они не занимаются наукой, зато объединяют практику Таро с другими психотерапевтическими практиками и техниками. Из оригинальных разработок можно привести Ключ Гермеса (Таро Духовной Эволюции) Александра Зараева. Основываясь на древнеегипетской традиции в передаче Элифаса Леви и Освальда Вирта, он счел современный набор Старших Арканов неполным - мало ли искажений и извращений пришлось ему претерпеть в ходе истории.

А что сейчас?

Ведущим из тарологов конца ХХ века следует признать немца Хайо Банцхафа (р. 1949), опубликовавшего на сей день (февраль 2001 г.) уже больше дюжины книг, переведенных на все важнейшие языки. В отличие от многих других тарологов, его мало интересует, откуда произошло Таро и каким буквам или знакам Зодиака соответствует каждая карта. Для него Таро, точнее, Старшие Арканы, это прежде всего "Путь Героя", жизненный путь человека, цель которого - обретение целостности путем проработки теневых сторон личности.

Его ровесница и единомышленница Карен Хамакер-Зондаг (Нидерланды) называет Старшие Арканы "тем образным языком, на котором с нами говорит подсознание", а также "ступенями процесса индивидуации", т.е. становления личности. Младшие же Арканы и для нее, и для Банцхафа - всего лишь "шаблоны типичного поведения человека в тех или иных ситуациях повседневной жизни".

В отличие от европейских тарологов, видящих в Таро прежде всего средство индивидуации, то есть познания себя индивидом и, соответственно, самовоспитания ради себя же, американские психологи подходят к нему скорее в духе "Нью-Эйджа" как к средству социализации, то есть познания индивидом законов общества и самовоспитания ради бесконфликтного существования в социуме. Если для юнгианцев характерен больше деловой, "научный" подход к Таро (практика), то нью-эйджевцы предпочитают мифологические, близкие к религиозным формы работы (мистика).

Обмену информацией и сотрудничеству способствуют тарологические конференции, проводимые уже довольно давно в Соединенных Штатах, а с 1999 года и в Москве. На I такой конференции 1999 года, кстати, родилось слово "таролог" как обозначение этой эзотерической специальности - иностранное "таротист" по-русски неблагозвучно. Новое слово прижилось моментально, и теперь его можно встретить в книгах, услышать на семинарах в России, в Украине и даже в Польше.

Что же касается колод Таро, то кроме традиционных колод Таро в последнее время появилось также большое число колод, носящих название “Таро”, однако содержащих совсем другие карты: Дзен и Ошо-Таро, Таро Стихий Грегори Дж. Букаута, Аура-Сома-Таро М. Бута и др. Число карт в них бывает самое различное, а сами карты имеют смысл, не сходный ни с одним из традиционных. Гадать на них тоже можно, но для этого существуют специальные правила и руководства.

Заключение

Из всего выше написанного можно сделать вывод: Таро – это, с одной стороны целый комплекс человеческих практик, а с другой стороны – особый класс вещей, необходимых для этих практик.

Нет такого понятия – «правильная колода Таро». Колод Таро очень много. Практически у каждого народа была своя колода, своя символическая система и методика гадания.

Таро проделало немалый путь от древности до современности. Оно претерпело изменения внешне, изменились и появились новые методы гадания, по-другому толкуются сами карты. Но всем этим оно лишь доказывает, что всё-таки Таро является частью культуры.

Список использованной литературы:

1. Доктерс-ван-Леувен, О. и Р. Восстановленное Таро. М., КСП+, 2001.

2. Павич М. Хазарский словарь. М., "Азбука"-"Терра", 1997.

3. Банцхаф Х. Самоучитель по Таро. М., ЦАИ, 1999; Основы Таро. М., ЦАИ, 2000; Таро: ключевые понятия. М., КСП+, 2001.

4. Лесной Д. Игорный дом. Энциклопедия. Вильнюс-М., 1994.

5. Банцхаф Х. Самоучитель по Таро. М., ЦАИ, 1999.

6. Лесной Д. "Карты". Статья в: Игорный дом. Энциклопедия. Вильнюс-М., 1994.

7. Таинственная книга Тота или искусство гадать по 78 древнеегипетским картам. Собрано Этейллою. М., 1861; - Банцхаф Х. Основы Таро. М., ЦАИ, 2000.

8. Банцхаф Х. Таро: Ключевые понятия. М., КСП+, 2001.

9. Лесной Д. Игорный дом. Энциклопедия. Вильнюс-М., 1994.

10. Щуцкий Ю.К. Китайская классическая Книга Перемен. М.-СПб., АО "Комплект", 1992.

11. "Цыганское Таро" (франц.).

Интернет-ресурсы:

1. taroonline.narod.ru

2. taro.ru

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы