Карты Таро - от древности до наших дней

Может быть, так и возникли Старшие Арканы? Гадать ведь можно на чем угодно, хоть на спичках, да и играть тоже – можно вспомнить рассказ Чехова "Винт", где чиновники играют на картах в своих начальников, их жен и в самих себя. Ясно, что потерпеть "игру в Бога и архангелов" церковь не могла, и каббалистам пришлось не сладко - тут не спасет никакая знатность. И они вынуждены

были скрывать свои карты. Знание, наконец стало тайным. Но эта схема не могла не привлечь пытливые умы своей красотой и ясностью. Конечно, она потом модифицировалась неоднократно, поэтому просто взять и сопоставить ее с современной последовательностью Старших Арканов нельзя. Но сходство заметно.

Возможно, что изменения вносились по настоянию церкви, и именно она велела заменить Бога на Дьявола, а языческого Юпитера - на вполне христианского Папу. А колоды с Юпитером были, были! Уже неоднократно цитированные братья ван-Леувен в своей книге приводят карты Марсельского Таро XVI века с Юпитером и Юноной - и аналогичную колоду XVII века, где их места уже занимают Папа и Папесса, они же Верховный Жрец и Верховная Жрица. И порядок Старших Арканов менялся, да и сейчас еще меняется, и братья-голландцы считают даже, что старших карт должно быть двадцать четыре, добавляя в свою колоду карты Истины (Юпитер) и Интуиции (Юнона).

Марсельское Таро

Во всяком случае, все исследователи сходятся на том, что в XVII веке Таро как система гадальных карт уже сложилась. Игральные карты и карточные игры тоже обрели свой теперешний вид.

Сложился и первый единый тип колоды, ставший образцовым - Венецианское, оно же Марсельское Таро. К середине XVIII века (1760) он избавился от барочных завитушек и прочих излишеств и, постепенно упрощаясь и совершенствуясь, дошел до наших дней (1930, выработка единого стандарта печати).

Сегодня Марсельское Таро представляет собой особую колоду карт и систему трактовки, несколько отличающиеся от современной. Есть тарологи, специально занимающиеся ею - не только в историческом, но и в практическом плане.

Начала складываться и система трактовок Арканов, в первую очередь Старших, конечно, а также фигурных карт (картинок), потому что на них тоже были рисунки. На числовых Младших картах рисунков не будет еще долго. Церковь, как католическая, так и реформированная, все меньше желала терпеть каббалистов и алхимиков, и конец XVII века стал в Европе началом эпохи тайных обществ - розенкрейцеров, иллюминатов, масонов, позже ушедших в подполье, чтобы искать в древних трактатах ответы на свои злободневные вопросы. Они-то и заложили основы той мистической трактовки Таро, которая с годами все больше увлекала оккультистов, а потом стала неотъемлемым элементом современного "нью-эйджевского" подхода к Таро.

К масонам принадлежал и один из крупнейших оккультистов XVIII века, француз Антуан Кур-де-Жеблен (1725-84), автор знаменитого труда по истории оккультизма: "Первоначальный мир, анализированный и сравненный с миром современным". В нем он, в частности, анализирует символику Арканов Таро с помощью Каббалы, считая их изложением философско-религиозной доктрины древних.

По Жеблену, египетское Таро основывалось на классической Книге Тота. Само слово "Таро", по его мнению, происходит от египетского "тар", означающего "путь", с добавлением "ро" или "рош", что означает "Путь царей". Таким образом, Таро - это "царский путь" (к знанию и пониманию).

Другие тарологи идут еще дальше и считают слово "Таро" расширением понятия Дао ("Путь", источник, первопричина всего, физическая Вселенная, включающая все "десять тысяч вещей"), использовавшееся китайским философом Лаоцзы для обозначения "истинного пути", "правильного действия". Тарологи-каббалисты связывают еврейскую букву Тав с XXI Арканом (Вселенная), считая ее выражением совершенства и гармонии всех ее элементов.

Тем не менее Кур-де-Жеблен, мастер масонской ложи "Девяти сестер", стал первым реаниматором все того же мифа о египетском происхождении Таро, в котором потом не позволяли себе усомниться его ученики и последователи, начиная от Этейллы и кончая Элифасом Леви и Папюсом.

Реформы Этейллы

Кто же такой Этейлла? Вот что пишет о нем Дмитрий Лесной в своей энциклопедии:

"Парижский гравер, легендарный толкователь системы гадания Таро. Автор книги: "Etteilla. Cours theoretique et pratique du livre de Thoth". Этейлла не настоящее имя автора, а псевдоним, представляющий собой анаграмму его имени - Альетте (Alliette)". - Больше о нем документально ничего не известно, предполагаемые даты жизни - около 1730-95, остальное - легенды.

На самом деле он сделал в жизни две или три вещи, очень важные для развития гадательных карт.

Во-первых, по всем данным, он был первым, кто открыл в Париже и вообще в Европе гадательный салон, то есть сознательно пренебрег неодобрительным отношением церкви к гаданию. Впрочем, церковь к тому времени уже убедилась, что запретить такой грех, как гадание на картах, у нее просто не хватит сил, значит, лучше взять его под свой контроль. А масоны, как известно, никогда не забывали расписываться в своей верности христианству.

Салон открылся году в 1760-м и был оформлен в лучших масонских традициях. Черная драпировка, шахматный пол, череп-кости. Сам Этейлла выходил в траурном одеянии, увешанный таинственными амулетами.

Не удивительно, что этот антураж пугал клиенток (к гадателям ходили и ходят главным образом дамы). Масонско-розенкрейцерская трактовка символов Таро тоже скорее запутывала, чем проясняла дело: "С утра были тучи, но они рассеются к вечеру. Нет счастья в горах, но есть счастье в долине".

А дамам хотелось узнать, кто станет новой фавориткой короля, посадят ли мужа за долги и повысятся ли к зиме цены на шелк.

И Этейлла совершил свой второй подвиг: он попытался приблизить Таро к запросам современников. Он сменил антураж салона на нейтральный, убрал, как мог, всю мистику из толкований и стал составлять свое Таро. Эта работа заняла у него по одним источникам двадцать, по другим тридцать лет. В 1783 году вышли его книга и карты: "Большая колода египетского Цыганского Таро Этейллы".

Названия Старших Арканов у Этейллы тоже значительно отличаются от традиционных, поэтому многие тарологи его не приняли, сочтя всю систему Этейллы "профанацией Таро и искажением его смысла".

И, наконец, именно Этейлле первому пришло в голову, что карта в прямом положении может предвещать благо, а в перевернутом - неприятности. Тем самым он заложил основу сегодняшнего профессионального толкования Арканов Таро в раскладе.

Кроме того, Этейлла разработал и свою систему раскладов, сейчас выглядящую несколько устаревшей и слишком сложной, но тем не менее вполне отвечавшую потребностям тогдашних дам.

Недаром его ученицей была знаменитая впоследствии гадалка Мария-Анна-Аделаида Ленорман, создавшая свою систему гадания, свободную от масонской символики (она просто вернулась к обычным игральным картам XVII века), однако ставшую одной из основ эзотеризма новейшего времени.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы