Каслинское и кусинское литье

Одновременно с произведениями русских скульпторов в Каслях выпускалось литье и по заграничным моделям. Особенно их приток усилился в конце XIX - начале XX веков.

К наиболее известным в каслинском литье работам иностранных скульпторов принадлежат статуэтки, изображающие Дон-Кихота и Мефистофеля, созданные французским скульптором Готье. К удачным приобретениям завода нужно отнести и модели др

угого французского скульптора - Мена (1810-1879). В Каслях отливали его анималистические произведения: "Кабан, затравленный собаками", "Собака со щенятами", "Козел" и др.

В последней трети XIX века в традиции каслинского художественного литья усиливаются народные, демократические тенденции, что связано с творчеством таких выдающихся мастеров как Н.С. Тепляков, В.Ф. Торокин, учениками Торокина - Д.И. Широковым и К.Д. Тарасовым. Помимо того, что они были талантливыми формовщиками и копиистами, славятся и их скульптурные работы. Среди них наиболее известны "Старуха с прялкой", "Литейщик на работе", "Крестьянин на пашне" "Углевоз" В.Ф. Торокина, "Старуха на сборе грибов" Д.И. Широкова, "Крестьянские сани" К.Д. Тарасова. В этих работах отражены образы простого заводского народа, их повседневного окружения. Несмотря на некоторый примитивизм образов, они глубоко передают суть простого работного населения Каслинского завода[10].

Как бы ни были замечательны сюжетные произведения, портреты, статуэтки каслинского литья, выполненные по моделям известных скульпторов и народных мастеров, они не могут, однако, исчерпать всего многообразия чугунного литья. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Говоря о нем, нельзя забывать бытовое литье, предназначенное не только для украшения быта, но и для практического использования в житейском обиходе. Пепельницы, коробочки, подсвечники, вазы и другие предметы, которые часто встречаешь в квартирах - все это произведения искусства, в них много своеобразной прелести, выдумки, блестящего технического совершенства.

Некоторую часть чернильниц, подсвечников, пепельниц и т.д. необходимо выделить из общей массы бытового литья и рассмотреть отдельно. Это следует сделать, прежде всего потому, что в них в значительной степени усиливаются демократические мотивы. Они более реалистичны и жизненны. Другая отличительная черта подобных изделий - возросшая роль в них объемной скульптуры. Вот почему они подчас занимают промежуточное место между вещами утилитарного назначения и самостоятельными композициями, статуэтками. Они подкупают разнообразным использованием и круглой скульптуры, и сквозного ажура, и рельефа.

В Каслях, как и на ряде других уральских заводов, выпускалось немало чугунного архитектурного литья. Каслинский завод и по количеству и по качеству этой продукции занял одно из центральных мест в России[11].

Широкое применение в строительстве, особенно на Урале, нашли разнообразные чугунные колонны

Большой спрос у населения находили чугунные дверки для печей, плит и т.д. При всей, казалось бы, прозаичности подобных изделий Каслинский завод сумел придать им черты настоящих произведений искусства, сохраняя высокий уровень своей художественной культуры. Часто использовались для украшения печных дверок мотивы рельефов высокого классицизма: маски львов, щиты, связки ликторских копий, характерный цветочный орнамент этой эпохи и т.д. Все это явилось своеобразным откликом каслинского литья на увлечение архитектурой классики, которое проявилось в русском зодчестве начала XX столетия.

Наряду с плитами, колоннами и печными дверками один из важнейших разделов каслинского литья составляли камины. По декоративному оформлению камины отличались редким богатством выдумки, неистощимостью фантазии художников. Они выпускались в Каслях и сравнительно небольших размеров, и массивные, со сложным украшением. Часто использовались пышные орнаменты барокко и изящно вычурного рококо.

Перед каслинскими каминами обычно устанавливались художественно оформленные подставки для каминных щипцов, кочерги и других предметов. В зависимости от форм камина менялись и подставок представляя иногда собою сюжетно-декоративную группу.

Одним из излюбленных мотивов часто повторяющимся и варьирующимся, был мотив: пересекающихся кругов. В верхней и нижней части решетки вился меандр, а центральная лента была заполнена пересекающимися чугунными кругами, как бы закрепленными в мест пересечения розетками.

Каслинские решетки опоясывали сады, разросшиеся парки. Для парков и садов отливались также вазы больших размеров. Значительная часть их напоминает традиционные формы "мейичи", которые лежали и в основе мраморных, малахитовых, лазуритовых ваз. Часто, например, на вазе давалось рельефное изображение растительного орнамента, маски льва и т.д.

Особого упоминания заслуживает чугунный правильно изготовленный для Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Однако этот павильон для Парижской выставки был не первым в истории каслинского искусства. На заводе хранятся фотографии чугунного павильона, отлитого ранее для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. Насколько можно судить по фотографиям, нижегородский павильон - это большое, сложное сооружение, состоящее из значительного числа красивых, отдельно отлитых деталей. Автором эскиза его был архитектор А.И. Ширшев.

Каслинский павильон 1900 года представлял собою новый шаг вперед. Он был отлит из большого числа деталей, которые собирались при помощи винтов на заранее установленном каркасе. Стены его были то ажурными, то украшались барельефами с изображением сказочных птиц, различных фантастических орнаментов, древних парусных кораблей. Под ажурные узоры был подведен цветной бархат.

Сюжеты рельефов, мотивы узорчатого орнамента были заимствованы из искусства Византии и древней Руси - здесь и типичные орнаментальные плетенки, и драконы, и т.д.

Велико было количество и мелких деталей, накладывавшихся на собранные уже стены павильона. Но неся декоративную службу, детали павильона имеют и вполне самостоятельное сюжетное и смысловое значение.

Детали для павильона отливались и в 1898 и в 1899 годах. Над ними работали лучшие мастера завода. В. Кузнецов формовал круглые колонны, покрытые плетеным узором, В. Тимофеев - маленькие рельефные медальончики, А. Мочалин и Н. Тепляков - рельеф, изображающий орла среди растительного орнамента. Тот же А. Мочалин формовал и ажурный бордюр, идущий по самому верху павильона; Н. Тепляков и О. Самолин - сложный горельеф с изображением вещих птиц, Н. Тепляков - ажурный рельеф плывущего корабля и т.д.

Каслинский павильон заслуженно получил высшую награду Парижской Всемирной выставки.

Таким образом, 70-гг. XIX века и начало ХХ века являются наивысшим расцветом каслинского художественного чугунного литья. Именно в это время формируются классические образцы каслинской круглой скульптуры, оформляется основной ассортимент продукции, оттачивается мастерство чеканщиков и формовщиков. Каслинское литье получает всемирное признание и известность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы