Анализ платёжеспособности предприятия и диагностика вероятности его банкротства

Оценка ликвидности баланса производится путём сравнения итогов групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным если имеют место соотношения:

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за отчётный год и несколько других предшествующих периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланс

а, его ликвидности и вид платёжеспособности предприятия.

Сопоставление наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов с наиболее срочными и краткосрочными обязательствами позволяет определить виды текущей платёжеспособности предприятия (табл. 3). Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и краткосрочными обязательствами отражает прогноз платёжеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Таблица 3

Классификация видов текущей платежеспособности предприятия

Виды текущей платежеспособности

Экономическая интерпретация ситуации

1. Абсолютная (реальная) платежеспособность

Способность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства мобильными активами (денежными средствами и поступлениями от реализации краткосрочных финансовых обязательств)

2. Гарантированная платежеспособность

П1+П2<А1+А2

Способность предприятия покрыть свои краткосрочные долги финансовыми активами

3. Потенциальная платежеспособность

А1+А2<П1+П2<А1+А2+А3

Способность предприятия покрыть свои текущие обязательства ликвидными активами

4. Неплатежеспособность

А1+А2+А3<П1+П2

Неспособность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства ликвидными активами

На ряду с абсолютными показателями для оценки платёжеспособности рассчитывают относительные показатели: коэффициенты абсолютной ликвидности, срочной промежуточной* и текущей ликвидности. Данные показатели представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа: коэффициент абсолютной и срочной ликвидности – для поставщиков сырья и материалов, коэффициент промежуточной ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме краткосрочных обязательств (без фондов, доходов и резервов)

Его уровень показывает какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время (на дату составления баланса или другую конкретную дату) за счёт имеющейся денежной наличности. Он характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Нормальная величина не менее 0,2.

Коэффициент срочной (быстрой) ликвидности определяется как отношение суммы денежных средств, финансовых вложений и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам:

Удовлетворительным результатом признается значение коэффициента быстрой ликвидности на конец года равным 0,7.

Коэффициент промежуточной ликвидности – отношение итога раздела II актива баланса за вычетом стр.210 «запасы и затраты» к краткосрочным обязательствам:

Показывает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчётов с дебиторами. Нормальным признается уровень не менее 0,5-0,8.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов) – отношение суммы оборотных активов (итог раздела II АБ, стр.290) к краткосрочным обязательствам

Показывает достаточность оборотных средств предприятия, которые могут быть использованы им для погашения своих краткосрочных обязательств. Характеризует запас прочности, возникающий вследствие превышения ликвидного имущества над имеющимися обязательствами. Оптимальное его значение 2.

В Республике Беларусь установлен минимальный его уровень для различных отраслей народного хозяйства (табл. 4). Для предприятий промышленности в целом он равен 1,7, в том числе для машиностроения и металлообработки – 1,3. Если фактическое его значение на конец отчетного периода ниже данного уровня, то это является одним из оснований для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие – неплатёжеспособным.

Если коэффициент текущей ликвидности меньше норматива, но наметилась тенденция его роста, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности

где - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности на конец и начало отчетного периода;

- нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

6 – период восстановления платежеспособности, мес.;

Т – отчетный период, мес. (12).

Если , то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и, наоборот, если – у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Если же фактический уровень равен или выше нормативного значения на конец года, но наметилась тенденция его снижения, рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам.

Если , то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение 3 месяцев, и наоборот.

На изменение коэффициента текущей ликвидности оказывают влияние факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относятся общие суммы оборотных активов ОА и краткосрочных финансовых обязательств (краткосрочного заемного капитала) . Их влияние на изменение можно рассчитать способом цепных подстановок.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы