Информационные потребности студента

Общность целей в получении высшего образования, единый характер труда – учеба, образ жизни, активное участие в общественных делах вуза способствует выработке у студенчества сплоченности. Это проявляется в многообразии форм коллективистской деятельности студентов [8].

Другой важной особенностью является то, что активное взаимодействие с различными социальными образованьями общества, а также

специфика обучения в вузе приводят студенчество к большой возможности общения. Поэтому довольно высокая интенсивность общения – это специфическая черта студенчества.

Социально значимой чертой студенчества является также напряженный поиск смысла жизни, стремление к новым идеям и прогрессивным преобразованиям в обществе. Эти стремления являются положительным фактором. Однако в силу недостаточности жизненного (социального) опыта, поверхности в оценке ряда явлений жизни, некоторые студенты от справедливой критики недостатков могут переходить к бездумному критицизму.

Болотин, И. С. в своей статье «Социология и образование» пишет, что Ю.А.Самариным были отмечены следующие противоречия, присущие студенческому возрасту:

Социально-психологическое. Это противоречие между расцветом интеллектуальных и физических сил студента и жестоким лимитом времени, экономических возможностей для удовлетворения возросших потребностей.

Между стремлением к самостоятельности в отборе знаний и довольно жесткими формами и методами подготовки специалиста определенного профиля. Это противоречие дидактического характера, оно может вести к неудовлетворенности студентов и преподавателей результатами учебного процесса [8]. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Огромное количество информации, поступающее через различные каналы, расширяет знания студентов и вместе с тем обилие этой информации при отсутствии достаточного времени, а подчас и желания на ее мысленную переработку может вести к известной поверхности в знаниях и мышления и требует специальной работы преподавателей по углублению как знаний, так и умений и интересов студентов в целом.

Несомненно, что успех работы вуза по подготовке высококвалифицированных специалистов во многом зависит от качественного набора пополнения студентов. Однако следует учитывать, что у принятого в вуз молодого человека многие разочарования возникают в результате его недостаточной осведомленности о будущей специальности, характере деятельности, необходимых способностях и умениях, социальных и психологических требованиях, предъявляемых специалисту.

Однако часть абитуриентов при выборе специальности не затрудняет себя тем, чтобы поглубже познакомиться с теми возможностями, которая сулит избираемая профессия. И дело не только в том, что на некоторые редкие специальности и специализации очень большой прием, но и в поверхностном знакомстве абитуриентов с ними [19].

Студенты, это социальная группа, объединение молодых людей, характеризующаяся общностью интересов, то есть единым характером труда, образом жизни, специфической культурой учащейся молодежи.

1.2 Информационная потребность и ее исследование

Истоки изучения читателя в России восходят к недифференцированным исследованиям народного читателя середины 19 в. Получив развитие в 1860–1870-х гг., эти исследования прошли путь от статистических общих наблюдений за народным читателем в целом до детальных исследований чтения различных социальных групп с использованием комплексных методик получения данных. [10].

Начало изучения читателя-студента, отдельных характеристик его чтения было положено крупными исследованиями «Чтение ленинградской молодежи» (1963 - 1965 гг.) и «Советский читатель» (1965 г.). В контексте последнего студенчество впервые изучалось как самостоятельная читательская группа [10].

В процессе исследования «Студент - 70» в Московском энергетическом институте изучался интерес студентов к художественной литературе. Характеристики студента-читателя художественной литературы рассматривались в связи с удовлетворенностью профессией, свободным временем, отношением к социально-экономическим дисциплинам, ценностными ориентациями, затратами времени на самостоятельную работу.

Социологическое исследование студентов в Уфимском авиационном институте выявило возможности изучения ими объема обязательной и дополнительной учебной литературы, навыки культуры чтения. В числе исследований 1970-х можно отметить изучение мотивов и целей чтения научно-фантастических произведений студентами в г. Перми, исследование информационных запросов читателей Научной библиотеки им. A.M. Горького, Московского государственного университет и др. [26].

Исследования проводились в основном с целью повышения качества библиотечного обслуживания, выявления факторов формирования устойчивых читательских интересов, определения уровня культуры чтения.

В 80-е годы наблюдался бум публикаций по проблемам информационных потребностей. Одна их крупных работ в эти годы была посвящена изучению информационно-библиографических запросов студентов в научных библиотеках вузов Украины. Результаты позволили сделать выводы о динамике читательских интересов студентов, проанализировать качество информационно-библиографического обслуживания, определить эффективность отдельных форм и методов работы [29].

В 1990-х годах изучение чтения студенчества начинает осуществляться с новой интенсивностью. Выявляются читательские интересы в области художественной литературы среди студентов г. Краснодара. На фоне удовлетворенности работой библиотеки вуза определяется значение книги и чтения в жизни студентов Якутского государственного университета им. Амосова [27].

Российским институтом культурологи развивается культурологическое направление исследования чтения, которое рассматривает студенческое чтение в конкретной социально- экономической, культурной, политической ситуации.

Изучению чтения как особого социокультурного феномена в широком социальном контексте, включающего вопросы молодежного чтения, посвящены исследования Фонда чтения им. Н.А. Рубакина, осуществленные под руководством С.Н. Плотникова в 1991-1992 гг.

В конце 1990-х гг. характеристики студента-читателя, студента-пользователя библиотекой особенно активно рассматриваются как важные составляющие его информационной культуры. Диагностика последней, является одним из ключевых моментов для определения приоритетных направлений работы библиотек, по повышению эффективности информационного обслуживания.

Мотивы, структура и интенсивность студенческого чтения так же изучались крупнейшими библиотеками страны, чаще в составе аналогичных характеристик российской молодежи в целом. Таковы, например, исследования «Юный читатель и библиотека», «Изучение библиотечного спроса», «Молодой москвич - 97», «Информационные потребности молодежи в художественной литературе», «Библиотека. Книга. Молодежь», «Чтение молодежи города в свободное от учебы время», «Библиотека глазами молодежи» [24].

С 1994 г. и по настоящее время характеристики чтения студентов изучаются Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств, в контексте информационного поведения, которое служит базой для определения уровня развития информационной культуры, характеризует доступность информационных ресурсов общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы