Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов

Согласно альтернативе А (см. таблицу 2.2), наша экономика направила бы все свои ресурсы на производство пушек, то есть товаров производственного назначения. А при альтернативе Е все наличные ресурсы были бы употреблены на производство масла, то есть предметов потребления. Обе эти альтернативы представляют собой явно нереалистичные крайности; всякая экономика обычно находит баланс в распределени

и общего объема своего производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами. По мере продвижения от альтернативы А до Е мы увеличиваем производство предметов потребления (масла). Как? Переключением ресурсов с производства средств производства. Поскольку мы знаем, что потребительские товары непосредственно удовлетворяют наши потребности, любое продвижение в направлении альтернативы Е представляется нам заманчивым. Двигаясь в этом направлении, общество увеличивает удовлетворение своих текущих потребностей. Однако такая политика дорого обходится. Подобное переключение ресурсов со временем нанесет удар самому обществу, поскольку запас его средств производства сокращается или, по крайней мере, перестает увеличиваться обычным темпом, а в результате потенциал будущего производства снижается. Короче говоря, продвигаясь от альтернативы А к Е, общество фактически делает выбор в пользу политики "больше сейчас" за счет политики "намного больше потом". Напротив, продвигаясь от альтернативы Е к А, общество выбирает политику воздержания от текущего потребления. Такое жертвование текущим потреблением высвобождает ресурсы, которые могут быть использованы для увеличения производства средств производства. Наращивая таким путем запас своего капитала, общество может рассчитывать на больший объем производства, а поэтому и на большее потребление в будущем.

Таблица 2.2 - Возможности производства масла в пушек при полной занятости ресурсов

Вид

Производственные альтернативы

А

В

С

D

Е

Масло (сотни тыс)

0

1

2

3

4

Пушки (тыс)

10

9

7

4

0

Главная идея здесь сводится к следующему: в любой момент времени экономика полной занятости и полного объема производства должна жертвовать частью продукта X, чтобы получить больше продукта Y. Тот решающий факт, что экономические ресурсы редки, не позволяет такой экономике увеличивать одновременно и Х и Y.

Чтобы углубить понимание таблицы производственных возможностей, рассмотрим приведенные в ней данные в их графическом изображении. Используем простой двухмерный график, произвольно разместив данные о производстве пушек на вертикальной оси, а данные о производстве масла на горизонтальной оси (см. рисунок 2.1). Каждая точка на кривой производственных возможностей представляет какой-то максимальный объем производства двух продуктов. Таким образом, эта кривая фактически изображает некую границу. Чтобы осуществить различные комбинации производства масла и пушек, показанные на кривой производственных возможностей, общество должно обеспечить полную занятость ресурсов и полный объем производства. Все сочетания масла и пушек на кривой представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате наиболее эффективного использования всех имеющихся ресурсов.

Если, например, в стране безработица, то есть недоиспользуется такой фактор, как труд, то экономика будет находиться внутри кривой, например, в точке Х. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, как, например, точка W, оказались бы предпочтительнее любой точки на кривой; но такие точки недостижимы при данном количестве ресурсов и при данной технологии производства. Барьер ограниченности ресурсов не допускает какого-либо сочетания производства средств производства и предметов потребления в точке, расположенной вне кривой производственных возможностей.

Рисунок 2.1 - Кривая производственных возможностей

График границы производственных возможностей иллюстрирует тот факт, что экономика, полностью реализующая потенциал, не может увеличить производство какого-то блага, не поступившись другим благом. Функционирование экономики на границе производственных возможностей свидетельствует о ее эффективности и правильности выбора.

3. Проблема ограниченности водных ресурсов в современных условиях Украины

Украина имеет довольно ограниченные ресурсы поверхностных и подземных вод. Поверхностный сток, который формируется на ее территории, составляет около 50 куб. км сток с территории соседних государств - 85,6 куб. км.

По сравнению с такими европейским странами как Польша и Франция Украина имеет значительно меньший уровень водоснабжения в расчете на душу населения - соответственно в 3 и 1,5 раза, а в расчета на 1 кв.км общей площади - в 3,7 и 2 раза. [18]

По уровню использования местного поверхностного стока наше государство занимает второе место в Европе после Венгрии. Это при том, что Днепр наиболее зарегулированная река в мире и общий объем воды в днепровских водохранилищах достиг 43 куб. км. [18]

За последние три десятилетия водохозяйственные проблемы в Украине чрезвычайно обострились, водохозяйственная деятельность катастрофически ухудшилась и характеризуется как кризисная по всем аспектам. Действующие мощности по подготовке питьевой воды и сеть водопроводов практически выработали свои ресурсы и требует замены.

Кризисную ситуацию в деятельности водохозяйственного комплекса традиционными подходами изменить на лучшее невозможно - необходима принципиально новая эколого-экономическая схема функционирования водного хозяйства Украины.

35 миллионов жителей Украины "привязаны" по водоснабжению к речному бассейну Днепра. На этой национальной водной артерии находится 50 крупных промышленных центров, 4 атомных электростанции, десятки тысяч предприятий промышленного и сельскохозяйственного профиля. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здоровья) Украина занимает последние места в Европе по запасам питьевой воды и ее качеству.

У нас более чем достаточно оснований вести речь о водохозяйственно-экологическом кризисе в стране. В Украине нормативы требуют определения 28 показателей качества питьевой воды. Фактически на станциях водоподготовки (как правило неаттестованными лабораториями) контроль ограничивается 12-14 показателями, в то время как стандарты ВОЗ требуют контроля до 70 показателей. Новые законодательные акты Украины по проблемам водопользования и питьевого водоснабжения акцентируют внимание на проблемах без указания четких временных рамок и источников финансирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы