Договор поставки

В ИНКОТЕРМС к каждому термину указаны соответствующие обязанности продавца и покупателя. Однако разнообразие сфер и регионов торговли не позволяет в универсальных правилах детально сформулировать обязанностей сторон по всем возможным договорам купли-продажи.

Поэтому при подготовке проекта контракта необходимо изучить практику, сложившуюся в тех или иных сферах (торговли, образцы действующих

контрактов. Желательно, чтобы продавец и покупатель в период заключения контракта информировали друг друга о такой практике и во избежание неясностей четко отражали свои позиции соответствующими условиями контракта. Правила ИНКОТЕРМС действуют только между сторонами договора купли-продажи и не распространяются на отношения, возникающие из договора перевозки.

Ответы на вопросы, каким образом продавец должен выполнять свои обязанности по отгрузке товара перевозчику для их транспортировки и какова юридическая судьба груза в пути, следует искать в международном транспортном законодательстве либо в договоре международной перевозки.

Под термином «перевозчик» понимается не только предприятие, непосредственно осуществляющее перевозку, но и предприятие, берущее на себя обязательства выступать в качестве перевозчика или посредника в осуществлении перевозки и доставить товар в пункт, указанный покупате­лем (юридическое или физическое лицо, ответственное по договору за перевозку).

Формирование условий внешнеторговой сделки может осуществляться двумя путями в зависимости от используемой системы права:

1. Если договорные обязательства регулируются российским законодательством либо законодательством иностранного партнера, стороны вправе сформировать условия договора либо согласно гражданскому законодательству России (включая Венскую Конвенцию как элемент правовой системы), либо в соответствии с правом иностранного партнера.

2. Если в качестве применимого закона будет избрано международное частное право, содержание договора может формироваться под воздействием международных унифицированных правил интерпретации коммерческих терминов (базисов поставки ИНКОТЕРМС).

Коллизионная норма международного частного права устанавливает, что право, регулирующее внешнеторговую сделку, определяется по месту заключения контракта. Поэтому в договоре необходимо указать место его подписания.

Если стороны в договоре не оговорили условия о праве, которым они будут руководствоваться при рассмотрении споров, то именно место заключения контракта (его подписания) укажет на применяемое право.

Для российских предпринимателей целесообразно указывать в контракте место его подписания - Российская Федерация, хотя переговоры возможно вести в любой иной стране. При использовании базисов поставки ИНКОТЕРМС необходимо учитывать следующее:

1. Условия ИНКОТЕРМС становятся частью внешнеторгового контракта лишь когда стороны прямо или косвенно сослались на них. Если в качестве применимого права избрано торговое право Австрии, Франции либо Германии, условия ИНКОТЕРМС по законодательству данных государств применяются и в том случае, когда это специально не оговорено в контракте. Поэтому, заключив сделку с партнерами из данных стран и не желая руководствоваться ИНКОТЕРМС, следует специально оговорить данное обстоятельство.

2. Стороны, приняв ИНКОТЕРМС в качестве общей основы контракта, могут внести в договор дополнения, соответствующие условиям, принятым в данной отрасли торговли, или их личным желаниям, или особым обстоятельствам, сложившимся при заключении контракта. Любое положение, содержащееся в ИНКОТЕРМС, не может применяться, и на него не вправе ссылаться заинтересованная сторона, если при заключении контракта данный вопрос был урегулирован по-иному.

3. Базисы ИНКОТЕРМС не распространяются на условия договора перевозки. Эти обычаи действуют только в отношении между сторонами данного договора - продавцом и покупателем и не имеют ни прямого, ни косвенного значения для перевозчика.

При заключении внешнеторгового договора купли-продажи необходимо достичь соглашения по всем существенным вопросам. К ним относятся:

- предмет договора;

- качество товара;

- цена товара и общая сумма контракта;

- сроки поставки; способ платежа; форма оплаты.

2. ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

2.1 Понятие договора поставки, его существенные условия

Договор поставки является предпринимательским. Он обслуживает оптовый оборот товаров и заключается, в основном, в тех случаях, когда между сторонами существуют длительные отношения, связанные с неоднократной передачей отдельных партий товаров.

Видимо, учитывая долгосрочный характер взаимоотношений сторон, в ГК включены правила об обязательном принятии мер по урегулированию разногласий, возникших при заключении договора. В противном случае на виновную сторону возлагается обязанность по возмещению убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора (ст. 507 ГК).

ГК РФ – основной нормативный акт, регулирующий возникающие при поставке товаров отношения. Ранее широко применявшиеся Положения о поставках товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, а также Инструкции по приемке товаров по количеству и качеству в настоящее время применяются в случаях, когда это предусмотрено в договоре (см. постановление № 18 Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса РФ о договоре поставки»). Следовательно, правила данных нормативных актов применяются в качестве условии договора, заключенного сторонами.

По договору поставки поставщик – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК). Что понимать под целями, не связанными с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, разъясняется в указанном выше постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Это - приобретение оргтехники, офисной мебели, транспортных средств для обеспечения деятельности организаций и граждан-предпринимателей.

Стороны данного договора – поставщик и покупатель. Поставщиком является предприниматель – коммерческая организация, осуществляющая деятельность в одной из предусмотренных в ГК организационно-правовых форм, или гражданин-предприниматель без образования юридического лица. Поставщиком выступают как изготовитель товаров, так и оптово-торговая организация (посредник), профессионально занимающаяся оптовой реализацией товаров. Покупателем, как правило, является предприниматель. Однако и некоммерческие организации могут заключать договор поставки для использования товаров в соответствии с целями, определенными в учредительных документах.

Таким образом, к квалифицирующим признакам договора поставки относятся следующие. Во-первых, поставщиком является исключительно предприниматель. Во-вторых, объектом договора выступают определенные товары, производимые поставщиком или закупаемые им с целью перепродажи. Следовательно, поставщиком выступает либо изготовитель товаров или оптовая структура, профессионально занимающаяся закупками и продажей определенных товаров. В-третьих, цель заключения покупателем договора поставки – использование товаров в предпринимательской деятельности либо в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и тому подобным использованием. В-четвертых, моменты заключения и исполнения договора поставки не совпадают.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы