Крупные корпорации и инновационный процесс

в западных корпорациях участие государства незначительно (ограничивается регулированием), в отечественных - степень государственного участия высока, правда, в настоящее время влияние государства ослабевает;

если в составе западных корпораций имеется значительное количество геологических организаций и незначительное - буровых, то в российских - наоборот.

Особенности важнейшей финансовой

категории "капитал" обусловлены двумя основными факторами. С одной стороны, особенностью корпоративного капитала является то, что в его составе можно выделить две самостоятельные подсистемы: промышленный капитал (отражает движение капитала в сфере производственной деятельности) и финансовый капитал (обеспечивает организацию и обслуживание денежного оборота в целях поиска внутренних резервов для обеспечения непрерывности воспроизводственных процессов замкнутой хозяйственной структуры). С другой стороны, имеются отраслевые особенности формирования структуры капитала в добывающей отрасли: высокий удельный вес основных производственных фондов в имуществе (из которых на долю скважин приходится около 70%) и преобладание собственных источников средств в финансировании (80-95%).

Финансовые решения по структуре капитала - это выбор компромисса между риском и доходностью, поскольку увеличение доли заемного капитала повышает риск, и более высокое значение доли заемного капитала обеспечивает большее значение доходности на собственный капитал.

Следовательно, корпорация, использующая только собственный капитал, имеет максимальную финансовую устойчивость (коэффициент финансовой независимости равен 1). Тем не менее, организация считается финансово устойчивой, если коэффициент финансовой независимости более 0,5. Таким образом, корпорация не теряет финансовой устойчивости, используя заемный капитал, но значительно ограничивает темпы своего развития, отказавшись от его привлечения, лишается дополнительного источника финансирования прироста активов (имущества).

В то же время корпорация, привлекающая заемные средства в форме кредита или облигационного займа, имеет более высокий финансовый потенциал для своего экономического роста и возможности прироста рентабельности собственного капитала. Однако с увеличением доли заемных средств корпоративная группа теряет финансовую независимость, в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства.

Под "эффективной структурой капитала" понимается такое сочетание собственного и заемного капитала корпорации, которое обеспечивает максимальную рыночную оценку всего капитала (как суммы собственного и заемного), и, следовательно, предлагает владельцам максимум дохода на вложенные денежные средства. Эффективная структура капитала выражает такое соотношение использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечивается наиболее эффективная взаимосвязь между коэффициентом рентабельности собственного капитала и коэффициентом задолженности.

Процесс формирования эффективной структуры капитала предполагает установление целевой структуры капитала, которая представляет собой такое соотношение собственных и заемных финансовых средств корпорации, которое позволяет в полной мере обеспечить достижение избранного критерия формирования эффективной структуры капитала. Конкретная целевая структура капитала обеспечивает заданный уровень доходности и риска в деятельности организации, минимизирует средневзвешенную стоимость или максимизирует рыночную стоимость организации. Показатель целевой структуры капитала входит в систему стратегических целевых нормативов его развития.

Например, структура капитала нефтедобывающих корпораций характеризуется значительным преобладанием собственного капитала (более 90%). Такая пропорция сохраняется уже на протяжении 5 лет. Можно сделать вывод, что эта структура является статичной (в динамике не изменяется), а, следовательно, целевой для корпорации. Однако такая структура капитала в этой отрасли малоэффективна, так как, ограничивая привлечение заемного капитала, корпорация лишается дополнительного источника финансовых ресурсов, отдавая предпочтение избыточной финансовой независимости.

На основе анализа состояния показателей деятельности группы корпораций в динамике (1998-2002 гг.) было выявлено, что структура их активов в целом повторяет структуру других предприятий отрасли: преобладают основные средства с высокой долей собственного капитала. Финансовую устойчивость большинства нефтедобывающих корпораций можно охарактеризовать как абсолютную, что свидетельствует о значительном потенциале для привлечения средств. Показатели рентабельности деятельности имеют негативную динамику, рост затрат опережает рост выручки от реализации, что отрицательно сказывается на конечных результатах деятельности.

На основе проведенных расчетов рентабельности собственного капитала с применением "модели Дюпон" было выявлено, что, начиная с 2000 г. рентабельность собственного капитала снизилась в нефтедобывающих корпорациях почти в четыре раза.

Наибольшие изменения показателя происходили за счет колебания рентабельности продаж, что свидетельствует об опережении темпов роста выручки от реализации продукции по сравнению с чистой прибылью.

Поскольку 20% заемного капитала обеспечивают эффективную структуру капитала только при условии понижения средней ставки привлечения средств до 18% (при 22% существующих), больший прирост рентабельности собственного капитала достигнут при доле заемного капитала 10%, то эффективной считаем структуру капитала, на 90% сформированную за счет собственных средств.

Следует отметить, что одинаковой для всех корпораций эффективной структуры капитала не существует. Любое решение по структуре капитала - это выбор между риском и доходностью, поскольку увеличение доли заемного капитала в источниках финансирования повышает как риск, так и доходность. Именно поэтому каждое решение относительно структуры капитала принимается корпорацией в соответствии с ее общей стратегией. Исходя из этого устанавливаются критерии формирования эффективной структуры капитала (доходность (финансовая рентабельность), минимизация стоимости капитала или минимизация финансового риска), в соответствии с которыми и формируется эффективная структура [2].

Комплексный финансовый анализ деятельности компании является действительно актуальным и важным с практической стороны. Получаемая в итоге информация может оказаться полезной как инвесторам, кредиторам, так и потенциальным или реальным покупателям, деловым партнерам компании, контрагентам по хозяйственным договорам, использоваться третьими сторонами в маркетинговых целях.

Чистый рабочий капитал - это превышение текущих активов над текущими обязательствами.

Текущие активы включают денежные средства и прочие активы, которые предполагается обратить в наличность или продать, пли потребить в течение нормального производственно-коммерческого цикла либо в течение года:

денежные средства и эквиваленты:

ценные бумаги, в том числе биржевые и долговые:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы