Механизм национального регулирования движения иностранного капитала

В настоящее время на передний план выходит проблема, связанная с формированием благоприятного климата в России. Государство здесь выполняет две основные функции - законотворческую и предпринимательскую. Иностранных инвесторов, естественно, беспокоят многие из тех опасностей, которые мешают нашим собственным предпринимателям развивать свое дело. Кроме того, они не торопятся создавать эффективные

СП, действующие на мировых и общероссийских рынках, прежде всего из-за неверия в надежность партнеров и поставщиков, из-за ограниченности в стране привлекательных структур с прочной научной базой, из-за слабых правовых гарантий. Что касается прямых иностранных инвестиций, то они сдерживаются наряду с другими причинами распыленностью банковских и страховых услуг.

В России традиционно считается, что одна из важных составляющих инвестиционного процесса - это прямые иностранные инвестиции, представляющие один из перспективных источников финансовых и производственных ресурсов, передовых технологий и современных методов управления, необходимых для динамичного развития любой национальной экономики. Данный подход нашел отражение в российском законодательстве, и в частности в Законе об иностранных инвестициях. В соответствии с ним и с другими законами иностранным инвесторам в России предоставляется, как это принято в международной практике, национальный режим, т.е. режим не хуже того, которым пользуются национальные деловые круги[6].

При оценке инвестиционного климата рассматриваются такие показатели, как инвестиционный риск, потенциал национального рынка, законодательная среда, ресурсная обеспеченность экономики, количество и квалификация рабочей силы, состояние инфраструктуры, систем и средств связи, транспорта. Если инвестиционный риск высок, то показатели потенциала рынка ресурсной обеспеченности экономики в качестве стимулов инвестиций и характеристик инвестиционного климата отходят на второй план. В связи с этим можно выделить следующие причины, сдерживающие приток иностранных инвестиций в Россию: внутренняя нестабильность; криминализация общества и экономики; высокие издержки и, как следствие, неконкурентоспособность производства; недостаточно стабильная и противоречивая правовая база, регулирующая иностранные инвестиции в стране. Негативный отпечаток на государственную политику в области регулирования иностранных инвестиций накладывает и отсутствие четко сформулированной промышленной политики, обозначенных структурных

3 Россия в международном движении капитала

Особенности ввоза капитала в Россию. Участие России в международном движении капитала заметно, однако весьма специфично.

Как страна - импортер капитала Россия является заметным объектом приложения ссудного капитала, преимущественно государственного и международных организаций. В 90-х гг. в Россию было привлечено кредитов на сумму несколько десятков миллиардов долларов. Однако большой ежегодный приток ссудного капитала увеличивает задолженность России перед мировым сообществом со всеми вытекающими отсюда последствиями: растущие ежегодные платежи в счет долга, «связанность» многих кредитов с закупками товаров в странах-кредиторах и т.д.

Россия особенно заинтересована в притоке прямых инвестиций, так как они не увеличивают внешний долг (а напротив, способствуют получению средств для его погашения); обеспечивают эффективную интеграцию национальной экономики в мировую благодаря производственной и научно-технической кооперации; служат источником капиталовложений, причем в форме современных средств производства; приобщают отечественных предпринимателей к передовому хозяйственному опыту.

Потенциально Россия может быть одной из ведущих стран с переходной экономикой по объему приложения прямых инвестиций. Этому способствует ее большой внутренний рынок, сравнительно квалифицированная и одновременно дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, огромные природные ресурсы и наличие инфраструктуры, хотя и не слишком развитой. Однако социально-политическая ситуация в стране нестабильна. Хозяйственные законы противоречивы, часто подвергаются изменениям. Высока криминализация и бюрократизация экономики. Нет ясности с правами собственности (на приватизированные объекты, землю), высока вероятность сильных изменений в экономической политике в целом. Экономика страны находится в состоянии длительного кризиса, сохраняется высокая инфляция, уровень налогов и инвестиционных льгот явно не способствует предпринимательской деятельности.

Все эти причины воздействуют на инвестиционный климат в нашей стране, который оценивается как не очень благоприятный.

Особенности вывоза капитала из России. Россия не только ввозит, но и вывозит капитал, в основном в рамках его бегства. Легальное бегство капитала происходит преимущественно в виде роста зарубежных активов российских коммерческих банков, покупки иностранных ценных бумаг и притока иностранной наличной валюты в Россию для ее продажи желающим. Нелегальное бегство капитала складывается из непереведенной из-за рубежа экспортной выручки и предоплаты непоступившего импорта, контрабандного экспорта, а также из формально упущенной выгоды по бартерным операциям.

Представляется, что в будущем важнейшим регионом размещения российского капитала могут стать бывшие советские республики, что связано с их особой ролью во внешнеэкономических связях страны. Этому может способствовать и капитализация долга бывших советских республик России, т.е. обмен их долговых обязательств на их собственность. Однако в настоящее время другие страны СНГ не являются таким объектом приложения российского капитала, как оффшорные центры мира, где размещено, по оценке, несколько десятков миллиардов долларов российских инвестиций. Все российские инвестиции за рубежом оцениваются в 200—300 млрд. долл.

Список литературы

1.Международные двусторонние инвестиционные соглашения: Монография / Евтеева М.С - М.; Международные отношения, 2005.

2.Международные двусторонние инвестиционные соглашения: Монография / Маркина С.В. - М.; Международные отношения, 2007. С 5

3.Сахаров В.Ч. Государственная концепция в инвестиционных вопросах // "Законодательство и экономика", № 4, апрель 2005.

4.Смирнов А.А. Государственная концепция в инвестиционных вопросах // "Законодательство и экономика", № 4, апрель 2007.

5.Хлестова И.О. Законодательство и международные договоры о защите иностранных инвестиций// Московский журнал международного права, 2005, № 5.

6.Яшина В.К. Законодательство и международные договоры о защите иностранных инвестиций// Московский журнал международного права, 2007, № 2.

7. Яфаров В.М. Международные отношения. Учебник. – М., Норма, 2008.

[1] Смирнов А.А. Государственная концепция в инвестиционных вопросах // "Законодательство и экономика", № 4, 2007. – С. 74.

[2] Международные двусторонние инвестиционные соглашения: Монография / Евтеева М.С - М.; Международные отношения, 2005. – С. 37.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы