Неравенство доходов и социальная дифференциация населения

а) усиливается дезинтеграция общества, вызывающая агрессию и нестабильность;

б) активизируется массовое девиантное поведение, которое проявляется в большей степени среди молодежи (криминальность, алкоголизм, наркомания, массовые беспорядки), а также повышается потенциал протестного поведения, проявляющийся не только на выборах, но даже при проведении переписи;

в) происходит разрыв социа

льной ткани и отчуждение населения в виде озлобленности и аномии, проявляющейся в «уходе от реальности», в возникновении мощной мафии и высоком уровне самоубийств. Происходит истощение человеческого капитализма.

Истощение человеческого и социального капитала страны делает экономическое возрождение России еще более трудной задачей; возникает все больше проблем с формированием гражданского общества, чему препятствует разгул коррупции, мафиозность, наркомания.

Первостепенная задача сегодня состоит в возрождении социальной сплоченности и социального капитала, основанных на повышении уровня доверия и не только к властям различного уровня, но и людей друг к другу.

Френсис Фукуяма указывал на три источника формирования социального капитала. Во-первых, это государство, призванное содержать общественный сектор. Несмотря на то, а может быть именно потому, что федеральные власти стремятся решать весь круг макроэкономических задач часто во вред капиталовложениям в человеческие ресурсы, что ведет к обострению социальной неустойчивости.

Второй источник социального капитала – это ассоциации и гражданские общественные структуры, которые пока находятся в эмбриональном состоянии даже в контексте производственных структур. Медленно развиваются благотворительные организации, которые с трудом преодолевают бюрократические препоны.

В-третьих, семьи и круг близких друзей. С одной стороны, семья сегодня с трудом преодолевает бытовые проблемы, так как одна треть населения пребывает в состоянии бедности, что не может не сказываться отрицательным образом на здоровье людей и их взаимосвязях С другой стороны, отчуждение наблюдается между родителями и детьми, между отдельными поколениями, между соседями и родственниками, независимо от уровня материальной обеспеченности. Верх берут западные ценности индивидуализма

Проблема социального капитала и социальной сплоченности становится в России ключевой. Но она может решаться лишь на базе преодоления противостояния между богатыми и бедными, здоровыми и больными, русскими и нерусскими, горожанами и сельскими жителями, православными и представителями других вероисповеданий, разными поколениями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В регионах России в начале рассматриваемого периода средние показатели бедности. После 1999 года с началом экономического роста в стране произошло существенное снижение среднего уровня бедности, но в 2001 году, несмотря на продолжавшийся экономический рост, наблюдалось небольшое увеличение средних показателей бедности. При этом, рост данных показывает сопровождается уменьшением относительной межрегиональной неоднородности, а снижение – увеличением вариации по регионам. Противоположная динамика средних показателей бедности и неоднородности по регионам, объясняется разными адаптационными возможностями регионов, которые более ярко проявились в начале экономического подъема, происходящего в стране.

Бедность в регионах в значительной степени определялась возможностями экономического развития территории. Отчетливо наблюдалась тенденция демонстрирования более низких показателей бедности в регионах с более высокими показателями продуктивности. При этом, имело место и обратная: бедность в регионах негативно влияла на темпы из развития. Таким образом, наблюдался эффект «Ловушка бедности», когда недостаток экономических ресурсов не позволяет эффективно бороться с бедностью, которая, в свою очередь являлась фактом, сдерживающим развитие человеческого потенциала, сокращая возможность экономического роста.

Наряду с различиями в исходных условиях развития регионов на динамику бедности влияло также внутрирегионное неравенство, которое сочетает в себе эффективность экономической и социальной политики как макроуровня, так и уровня субфедерального. Рост неравенства был связан с увеличением доли бедности населения в регионах. Специфическая особенность рассматриваемого периода развития, включающего в себя определение официальных стандартов бедности, так же способствовали увеличению показателей уровня бедности в регионах.

Но следует отметить, что и размах вариации и коэффициент вариации являются достаточно высокими и свидетельствуют о существенных межрегиональных различиях в распределении доходов в регионах России, хотя различия стабильны.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н. Римашевская – Экономическая стратегия населения России / Общество и экономика – 2002г.

2. В. Бобков – Экономическое неравенство: российские тенденции на фоне мировых религий / Общество и экономика – 2003г.

3. А. Шевяков - Экономический рост и неравенство / Общество и экономика – 2004г.

4. Е.А. Коломак – Взаимосвязь между уровнем экономического развития и бедностью населения в регионах России / Регион: экономика и социология – 2004г.

5. Н.М. Римашевская – О проблеме преодоления бедности и неравенства / Экономическая наука современной России – 2005г.

6. Н.В. Бондаренко – Особенности адаптации бедных и состоятельных семей / вестник общественного мнения – 2006г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы