Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ в период с 2008-2010 г.

3. Обратные операции «точной настройки» проводятся с использованием инструмента обратных трансакций (путем проведения дополнительных обратных сделок, продажи и покупки активов на условиях простых форвардных сделок), кроме того, ЕСЦБ может принимать вклады и проводить валютные операции «своп». Цель данных операций – оказать воздействие на положение с ликвидностью на рынке и процентные ставки, в

частности, чтобы сгладить влияние неожиданных изменений в объеме ликвидности на рынке на процентные ставки. Потенциальная важность быстрых действий обусловливает стремление ЕСЦБ сохранить высокую степень гибкости в выборе процедур и конкретных форм данного типа операций.

Обратные операции «точной настройки» имеют следующие особенности:

· могут применяться как для предоставления, так и для изъятия ликвидных средств;

· могут быть как регулярными, так и не регулярными;

· имеют срок погашения априори, который не регламентируется;

· операции, имеющие целью предоставление ликвидности, обычно проводятся на основе быстрых тендеров, хотя при этом не исключена и возможность применения двусторонних процедур;

· операции, имеющие целью поглощение ликвидности, как правило, проводятся через двусторонние процедуры;

· обычно осуществляются децентрализованно, через Национальные центральные банки (при исключительных обстоятельствах Совет Управляющих ЕЦБ может принять решение о проведении двусторонних обменных операций непосредственно ЕЦБ);

· ЕСЦБ может отобрать ограниченное число контрагентов для проведения данного типа операций;

· в качестве залога принимаются активы как первой, так и второй категории.

4. Структурные обратные операции относятся к прерогативе ЕСЦБ и осуществляются путем эмиссии долговых сертификатов, обратных сделок, покупки и продажи активов на условиях простого форварда. Эти операции проводятся на открытом рынке с целью корректировки структурного положения ЕСЦБ в отношении частного сектора.

Они характеризуются следующими моментами:

§ осуществляются с целью предоставления ликвидности;

§ проводятся регулярно или не регулярно;

§ имеют срок погашения, который априори не регламентируется;

§ проводятся на основе стандартных тендеров;

§ осуществляются децентрализованно, через Национальные центральные банки;

§ все контрагенты, отвечающие общим критериям, могут подавать заявки на участие в данном типе операций;

§ в качестве залога принимаются активы как первой, так и второй категории [2].

Целю ФРС США является достижение максимальной занятости при стабильном уровне цен и умеренной стоимости кредита

Инструменты денежно – кредитной политики ФРС США:

§ Резервные требования

Теоретически доля всех средств, получаемых депозитным институтом, должна храниться в ФРС либо в виде депозита, либо в виде наличной валюты. Тот процент средств, который должен оставаться в ФРС, называется нормой обязательного резервирования. Эта норма варьируется в зависимости от объема и вида средств, принятых депозитным институтом.

Акт о либерализации депозитных институтов и денежном контроле (Depository Institution Deregulation and Monetary Control Act – DIDMCA) установил одинаковые нормы резервирования для всех депозитных институтов. В соответствии с этим законом депозитными институтами являлись коммерческие банки, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы, агентства и отделения иностранных банков, а также корпорации, образованные в соответствии с законом Эджа (Edge Act).

Совет управляющих ФРС имеет право изменять нормы обязательного резервирования в рамках, установленных Актом о либерализации депозитных институтов и денежном контроле. Например, норма резервирования для определенного объема средств на текущих счетах может варьироваться от 8 до 14%. Однако ФРС не имеет права устанавливать нормы резервирования для определенных видов депозитов. Так, средства на срочных депозитах физических лиц не подлежат резервированию, кроме исключительных обстоятельств.

Для депозитных институтов установлен минимальный объем от суммы их обязательств, который должен храниться в форме обязательных резервов. Однако обычно институты резервируют больше, чем установленный минимум, в форме избыточных резервов. Требования по обязательному резервированию должны обременять более мелкие институты в меньшей степени.

Резервируемые суммы подразделяются на заемные и незаемные. Незаемные средства могут поступить в распоряжение депозитных институтов только путем покупки их на открытом рынке. Заемные средства могут быть взяты в кредит у резервного банка через его дисконтное окно.

§ Операции на открытом рынке

Под операциями на открытом рынке подразумевается покупка и продажа ценных бумаг на площадке открытого рынка Федерального резервного банка Нью-Йорка. Ежедневно менеджер по внутренним операциям (Manager for Domestic Operations) осуществляет эти операции в соответствии с директивами Федерального комитета по операциям на открытом рынке (ФКОР, Federal Open Market Committee – FOMC)10. Операции на открытом рынке – самое сильное оружие в арсенале ФРС. В сущности, через них определяется объем доступных депозитным институтам незаемных средств. Если ФРС покупает ценные бумаги, резервы системы растут; при продаже объем резервов снижается. Когда у депозитного института появляются избыточные резервы, то есть излишек над обязательным минимумом, институт будет расширять свой кредитный портфель до уровня, когда объем резервов уменьшится до установленного минимума. Таким образом, ФРС непосредственно влияет на поведение депозитных институтов, объем выданных кредитов и через них – на ставки процента и экономику.

Федеральный резерв может влиять на денежное предложение просто путем покупки или продажи государственных ценных бумаг, так как ФРС обладает уникальной способностью выставлять требования самой себе. Более того, по определению, любое требование депозитного института к ФРС считается резервом. Так происходит, когда ФРС выписывает чек для предъявления самой себе, например, для оплаты государственных бумаг физическим лицом. Этот чек в итоге вернется в ФРС от какого-либо депозитного института для клиринга, или погашения. Чтобы погасить чек, ФРС просто увеличивает сумму на резервном счете этого депозитного института. Это увеличение резерва является первым этапом процесса создания денег [11].

Центральные банки стимулируют отдельные виды кредитных учреждений, устанавливая для них специальные ставки резервных требований. В России долгое время для Сбербанка РФ нормы резервирования устанавливались специальными нормативными актами Банка России. Ставки отчислений в фонд обязательных резервов различаются в зависимости от страны. Высокие нормы резервных требований наблюдаются в странах, где центральные банки считают использование механизма обязательных резервов актуальным для целей воздействия на денежное обращение и банковскую систему. Это, например, такие страны как США - до 0,25%, Россия – 7,75%. Однако, в ряде стран нормы резервных требований незначительны, так как центральные банки этих стран практически не используют данный инструмент денежно-кредитной политики. Например, в Великобритании норма резервов составляет всего 0,5%, в Швейцарии – 0,25%. Денежно – кредитная политика Центрального банка РФ в 2008-2010 гг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы