Захолаживание озонированных сточных вод

1. Описание технологического процесса

Захолаживание озонированных стоков.

Для охлаждения и осушки сжатого воздуха после компримирования используются озонированные сточные воды, забираемые из выходных коллекторов концентрационных камер насосом поз. 11 с последующим сбросом в канализацию. В технологической схеме заложена возможность использования озонированных стоков для охлаждения цили

ндров компрессоров.

В теплый период года (апрель-октябрь), когда температура сточных вод возрастает до 28 градусов Цельсия и не соответствует требуемым параметрам, производится их частичное охлаждение путём испарения жидкого аммиака в узле захолаживания.

Озонированные сточные воды объемным расходом 20-60 м3 /часнасосом поз. 11 подаются в испаритель поз Е-1, где охлаждаются до 10-15 оC и подаются в теплообменники (поз. 3).

Жидкий аммиак поступает в узел захолаживания из заводской сети с давлением 1,4-1,6 мПа и температурой 30-40 oC, очищается от механических примесей в фильтрах поз. Ф-1, Ф-2 и поступает в испаритель поз. Т-1.

Газообразный аммиак, образующийся при испарении жидкого аммиака, поступает в отделитель жидкости поз. Е-1, где происходит сепарация газообразного аммиака от капель жидкого аммиака. Жидкий аммиак возвращается в испаритель, а газообразный поступает в общезаводскую сеть (линия № 15).

Температура испарения жидкого аммиака в поз. Т-1 обеспечивается поддерживанием равномерного давления в системе Т-1, Е-1. Давление корректируется по температуре захоложенных стоков на выходе из T-1.

Слив масла, содержащего аммиака, из испарителя поз. Т-1 и фильтров поз. Ф-1 и Ф-2 производится периодически в сборник поз. Е-2, где масло отпаривается от аммиака. В наружные змеевик сборника поз. Е-2, подаётся пар под давлением 0,6-1 мПа. Газообразный аммиак из сборника поз. Е-2 поступает в линию аммиака, выдаваемого в сеть предприятия. Масло после отпаривания сливается в тару. Для подключения «проскока аммиака из сборника поз. Е-2 при сливе масла происходит автоматическое закрывание клапана-отсекателя на линии слива масла при минимальном уровне в сборнике поз. Е2. Закрытие клапана сигнализируется.

Сброс давления и сдувки аммиака из аппаратов перед ремонтом и остановках направляются на установку улавливания аммиака в цехе № 2-а. Опорожнение испарителя поз. Т-1 от жидкого аммиака производится с отводом газообразного аммиака в сеть предприятия.

Паровой конденсат после конденсационных узлов смешивается с озонированными стоками для снижения температуры до 40 оС поступает в сборник поз. Е-3, а оттуда в коллектор промывной канализации.

2. Разработка схемы автоматизации

Озонированные сточные воды объемным расходом 20-60 м3/час насосом (поз.11) подаются в испаритель (поз.Т-1) , где охлаждаются до 10-15Со и подаются в теплообменники. Уровень сточных вод в испарителе (поз.Т-1) контролируется, регулируется, регистрируется и сигнализируется комплектом средств автоматизации (поз.1), который включает в себя прибор для измерения уровня бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту (поз. 1-1); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной сигнал электрический) (поз. 1-2); регулятор, входящий в состав МПК; преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной - пневматический) (поз. 1-3); регулирующий клапан (поз. 1-4). Контроль давления в испарителе (поз.Т-1) осуществляется с помощью прибора для измерения давления показывающего, установленного по месту (поз.11-1). Контроль температуры сточных вод на входе в испаритель осуществляется с помощью прибора для измерения температуры показывающего, установленного по месту (поз.10-1). Контроль температуры на линии выхода из испарителя осуществляется с помощью прибора для измерения температуры показывающего, установленного по месту (поз.7-1). Контроль давления на линии выхода из испарителя (поз.Т-1) осуществляется с помощью прибора для измерения давления показывающего, установленного по месту (поз.8-1). Качество смеси на линии выхода из испарителя (поз.Т-1) контролируется и сигнализируется комплектом средств автоматизации (поз.9), который включает в себя прибор для измерения качества продукта бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту (поз.9-1); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной сигнал электрический) (поз.9-2).

Жидкий аммиак поступает в узел захолаживания из заводской сети с давлением 1,4-1,6 МПа и температурой 30-40 Со , очищается от механических примесей в фильтрах (поз.1, 2). Контроль давления в трубопроводе осуществляется с помощью прибора для измерения давления показывающего, установленного по месту (поз.19-1). На трубопроводе установлен отсекатель, управляемый с помощью комплекта средств автоматизации (поз. 20), включающего в себя пусковую аппаратуру для управления электродвигателем отсекателя (поз. 20-1) и аппаратуру, предназначенную для ручного дистанционного управления, установленную на щите (поз. 20-2).

Очищенный от мех. примесей жидкий аммиак поступает из фильтров (поз.1, 2) в испаритель (поз.Т-1) . Контроль и регистрация расхода ЖА осуществляется комплектом средств автоматизации (поз.3), который включает в себя первичный измерительный преобразователь для измерения расхода, установленный по месту (поз. 3-1); прибор для измерения расхода бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту (поз.3-2); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной – электрический) (поз.3-3). Контроль давления в трубопроводе осуществляется с помощью прибора для измерения давления показывающего, установленного по месту (поз.2-1). Контроль и регистрация температуры в трубопроводе осуществляется с помощью комплекта средств автоматизации (поз. 5), включающего в себя первичный измерительный преобразователь (чувствительный элемент), установленный по месту (поз. 5-1); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной – электрический) (поз. 5-2).

Газообразный аммиак, образующийся при испарении жидкого аммиака, поступает в отделитель жидкости (поз.Е-1), где происходит сепарация газообразного аммиака от капель жидкого аммиака. Уровень жидкого аммиака в отделителе (поз.1) контролируется и регистрируется комплектом средств автоматизации (поз.12), который включает в себя прибор для измерения уровня бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту (поз.12-1); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной сигнал электрический) (поз.12-2).

Жидкий аммиак возвращается в испаритель, а газообразный поступает в общезаводскую сеть. Давление газообразного аммиака на линии выхода из отделителя (поз.Е-1) регистрируется и регулируется комплектом средств автоматизации (поз. 13), который включает в себя прибор для измерения давления бесшкальный с дистанционной передачей показаний, установленный по месту (поз. 13-1); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал - электрический, выходной тоже электрический) (поз.13-2); регулятор, входящий в состав МПК; преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной - пневматический) (поз.13-3); регулирующий клапан (поз. 13-4). Температура захоложеных стоков на линии выхода из испарителя (поз.T-1) контролируется и регистрируется при помощи комплекта средств автоматизации (поз.14), включающего в себя первичный измерительный преобразователь (чувствительный элемент) для измерения температуры, установленный по месту (поз. 14-1); преобразователь сигнала, установленный на щите (входной сигнал электрический, выходной – электрический) (поз. 14-2).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы